Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Доску Борису Ефимовичу! Избранное

  • Среда, 10 октября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Первому губернатору Нижегородской области Борису Немцову вчера могло исполниться 59 лет. Накануне этой даты (в который раз уже) начались разговоры о том, что неплохо бы увековечить у нас память о Борисе Ефимовиче. На этот раз попытка предпринята сыном политика: он хочет 

мемориальную табличку в Нижегородском кремле. Получится ли добиться её установки от новой власти?

Политическое табу

Появление в Нижнем улицы имени Немцова или же памятной таблички было бы закономерным шагом. Но его либеральные взгляды и репутация одного из самых видных критиков политики Владимира Путина создают целый ряд сложностей.

 

Изречение «О мёртвых либо хорошо, либо ничего» играет с Немцовым злую шутку. Говорить «хорошо»  о нем провластным политикам нельзя, а потому вариантов остаётся немного. В современной политической эпохе главное оружие борьбы с оппозицией – это молчание и игнорирование, причём доходящее до полного абсурда. Неспособность президента и его окружения произнести слово «Навальный» уже давно стала предметом колких шуток.

Нижегородских политиков, отважившихся на открытую дань уважения Немцову, можно пересчитать по пальцам одной руки.Так, Сергей Кириенко, обязанный во многом своей политической карьерой погибшему, присутствовал на его похоронах.

Бывший глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, будучи другом Бориса Ефимовича, поддержал инициативу горожан установить мемориальную табличку в доме, где тот жил.

Экс-мэр и депутат ЗСНО Юрий Лебедев также участвовал в проекте и был готов выделить на мемориал деньги.

На этом, собственно, список кончается. Губернатор Валерий Шанцев на убийство предшественника отреагировал формальными соболезнованиями родным, переданными через пресс-службу и Скуднякова. Такое отношение, впрочем, неудивительно – Немцов в своё время прямо говорил, что Павлиныч засиделся на своём месте, и критиковал его стиль руководства.

Раскол мнений

Если власть имущие (за редкими исключениями) предпочитают о Немцове молчать, то народ в выражениях не стесняется. Будучи руководителем и реформатором эпохи конца СССР, первый губернатор Нижегородской области стал крепко ассоциироваться с периодом затяжного социально-экономического кризиса.

В умах широкой общественности и в особенности людей, переживших момент распада «страны советов», за Немцовым закрепился ярлык одного из «либералов, разваливших государство».

Те, кто придерживается противоположной позиции, чтят его как икону оппозиционного движения. Именно этих людей мы можем видеть каждый год в феврале на Покровке - на марше памяти.

3fb299bb987f9871870d92cc84533b54 Доску Борису Ефимовичу! - Zercalo.org

N-ая попытка

Полярность в отношении к Немцову стала, в частности, одной из причин, почему его имя до сих пор не увековечено в Нижнем Новгороде.

Самая успешная попытка установить мемориал оппозиционеру датируется 2016 годом. Общественность при поддержке мэра Карнилинасмогла пронести вопрос в Думу, где инициатива была одобрена депутатами.

«К Немцову можно относиться по-разному, но несомненно одно: для многих россиян Борис Ефимович долгое время был лицом Нижегородской области и символизировал перемены в новейшей истории Нижегородской области, — заявила тогда заместитель главы города Елизавета Солонченко. — При губернаторе Борисе Немцове регион перестал быть закрытым, и именно он провел первую экскурсию по Нижнему Новгороду для иностранной делегации.»

Табличка уже была готова к установке на фасаде дома, где проживал политик, но против этого выступили родные Немцова, посчитав, что «люди своими действиями могут неоднозначно выражать отношение к его памяти». Бывший пресс-секретарь погибшего Александр Котюсов был уверен, что мемориальную доску будут «регулярно обливать краской, разбивать, писать непристойности». Да и не все нижегородские соседи Немцова горели желанием видеть его имя на своём доме.

Впоследствии в честь политика предлагалось назвать аэропорт, площадь или улицу, но ни одна из инициатив так и не получила достаточной поддержки ни со стороны власти, ни со стороны населения.

 

Сейчас в официальном поле у сторонников Немцова появились шансы на успех. У них есть возможность опереться на положительный опыт Москвы. Там в марте этого года на доме, где жил погибший, при согласовании с муниципалитетом и жильцами появилась мемориальная доска.

Сын Немцова, поднявший тему увековечивания в Нижнем Новгороде, замахнулся на табличку с именем отца в Нижегородском кремле. Письмо с соответствующей просьбой было направлено в адрес руководства города и региона.

Новая власть всеми силами старается показать своё стремление уважать историю города, а Немцов – это неотъемлемая её часть.

Но на ответ чутких чиновников могут повлиять нижегородцы, чьё мнение о первом губернаторе вряд ли изменилось за прошедшие годы…

Каким образом стоит увековечить имя Немцова в Нижнем?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
loading_polling Доску Борису Ефимовичу! - Zercalo.org
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 1139 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы ничего не понимаете. Это макет низконапорной... 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    плавучий свинарник! не забывайте про гидроузел :xoxma: 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отлично, сократить уборщиц на почве отсутствия... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зато расходы на образование резко режут. Кластер, а... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    нанотехнологии 2 часа назад.