Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Камбэк культурных киллеров

  • Четверг, 11 октября 2018 08:59
  • Автор  Георгий Степанычев

Так-то они милые, улыбчивые, интеллигентные люди. Вот даже в голову никому не придет, что именно их руками в эпоху шанцевского произвола в Нижнем Новгороде были уничтожены архитектурные шедевры. Нет, мы сейчас не об экскаваторщиках, застройщиках и чиновниках. Мы о более тонкой прослойке – об экспертах, которые упомянутое выше уничтожение планомерно санкционировали. В среде градозащитников за ними закрепилось устойчивое словосочетание «культурные киллеры». Вы думаете, с уходом ВПШ эти милые люди смущенно затаились? Ничего подобного! На днях "Зеркалу" стало известно, что некоторые из  них заявились в минкульт РФ с просьбой аттестовать их как экспертов. Видимо, не все еще застройщики воспользовались их услугами. И определенные шансы на аттестацию у наших «киллеров» есть.

Дело в том, что у департамента объектов культурного наследия минкульта (он как раз проводит эту самую аттестацию) сменился директор. Прежний - Владимир Цветнов - был в курсе проблемы и после скандальных сносов (а в Нижнем Новгороде скандальчики были еще те) отказывал отличившимся горе-экспертам в аттестации. То есть разоружал их.

Новый руководитель департамента - Алексей Рыбало - в какой-либо ангажированности и предвзятости замечен не был, но он просто не в курсе всех этих историй. И вот именно сменой руководства и решили воспользоваться интеллигентные люди, выносившие старому Нижнему Новгороду приговор за приговором. При прежнем Цветнове они не посмели бы дернуться, а тут – их «свежие» заявки на аттестацию красуются на сайте министерства культуры РФ.

 

В числе заявившихся – нижегородский, так скажем, историк Кирилл Кудряшов. Именно его начали называть культурным киллером – далее это прозвище перешло на «охранника» нижегородского культурного наследия Хохлова, и только потом – на всех ангажированных экспертов.

Чем же таким отличился Кирилл Николаевич?

Во-первых, он перекроил целый ряд охранных зон и опорных планов с одной-единственной целью – чтобы можно было построить новое здание там, где ранее было запрещено по историко-культурным соображениям. Например, высотка впритык к Нижегородскому острогу на площади Свободы (застройщик - Юрий Жиделев) – его рук дело.

https://static.ngs.ru/news/52/preview/0527694eb28bd9509638664e1a9d6bb201bb1ac7_1600.jpg

 

Во-вторых, Кудряшов принял участие в подготовке скандального постановления 2011 года, согласно которому более 70 выявленных объектов культурного наследия были лишены статуса. Подготовка заключалась в создании «отказных» экспертиз. В частности, именно Кирилл Кудряшов сделал экспертизу по дому Чеботарева на улице Горького, не усмотрев в нем ценности. С большим скандалом дом Чеботарева был снесен (см. заглавное фото). Напомним – чиновники уверяли, что дом ломается ради будущего благоустройства улицы Горького. Однако сейчас там синий забор: идет строительство нового огромного жилого здания. Застройщик (он же, видимо, заказчик кудряшовской экспертизы) – бывший министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов.

Еще один заявившийся на аттестацию «кульурный киллер» – Владислав Жомин. Проживает он в Саратове, что нисколько не мешало ему принять участие в нижегородской «войне экспертиз». Именно Жомин приговорил к сносу единственный в нашем городе дом с бельведером (Новая, 46).

Напомним вкратце эту лихо закрученную историю. Хозяйка «дома с бельведером» - Лидия Давыдова-Печеркина – осознавала его ценность, сама его ремонтировала и приложила немало усилий, чтобы это здание признали памятником.

http://oldnn.ru/uploads/images/DzAi75hlrDU.jpg

Но памятником его не признавали по одной-единственной причине: на квартал, где был расположен этот дом, претендовал Олег Валентинович Сорокин. Ну и, разумеется, ОВС делал, в свою очередь, все, чтобы у «дома с бельведером» не было никакого статуса и чтобы его можно было снести. Вот тут и пришелся ко двору Владислав Жомин, который с удовольствием выполнил отказную экспертизу. Ну а упомянутый выше Хохлов ее подмахнул.

После смерти Давыдовой-Печеркиной дом с бельведером – вопреки протестам градозащитников - был снесен, что позволило Олегу Сорокину начать стройку.   

https://dl.dropboxusercontent.com/s/9cdliykegayaewj/ZOV_4388.jpg?dl=0

И еще один «интересный» заявившийся специалист – Александр Шумилкин. Сам он к уничтожению старого Нижнего не причастен. Но его отец Сергей Шумилкин – доктор архитектуры и профессор ННГАСУ - еще как причастен. Именно по его отказной экспертизе был снесен знаковый для нижегородцев Дом Крестьянина.

0_a2e8c_1559e6c9_orig  Камбэк культурных киллеров - Zercalo.org

 

 Заказчик сноса – известный предприниматель Дмитрий Володин, затеявший там строительство гостиницы к мундиалю. Но ни к мундиалю, ни к осени 2018 года отель так и не был возведен. Стройка заморожена – видимо, «проклятье "Крестьянки"», о котором поговаривают жители города, действует.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/42448074_1152050174950656_3114757334425927680_n.jpg?_nc_cat=105&oh=3c35723b1736f5732c9bb2119ee6470c&oe=5C50960F

Сергею Шумилкину после этого скандала отказали в аттестации. Однако заказчики, видимо, есть – поэтому  Сергей Михайлович решил организовать семейный подряд.

Все дело тут в том, что хоть Валерий Павлинович благополучно от нас уехал, связанные с ним застройщики остались. И не все эти застройщики подвержены уголовному преследованию. Поэтому попытки возвести новые блестящие хоромы в историческом центре Нижнего - как бы их ни блокировал новый губернатор - будут продолжаться. Ну а без ангажированных экспертов тут никак не обойтись. Значит, у упомянутых нами персонажей есть шанс на получение "вкусных" заказов. Кстати, аттестовать их должны совсем скоро - 30 октября. 

Прочитано 2497 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хотя бы выбритый человек. Представляешь, как Бетин у... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ромбики 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну уж всю цепочку до Царя расписывать, бумаги не... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У неё муд по транспорту у Гойхмана работает. И все под... 32 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Барыкин! Твоя пресс-секретарь Романычева опять... 54 минут назад