Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

-6°C

Нижний Новгород

Убить питающего дракона Избранное

  • Понедельник, 15 октября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Конкурсная организация школьного питания в Нижнем Новгороде рождалась долго и мучительно. После многочисленных жалоб со стороны общественников, депутатов, антимонопольщиков и прокуратуры администрация наконец произвела на свет постановление «О проведении открытого конкурса по отбору лиц, оказывающих услуги по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях».

Ну, теперь-то, казалось бы, заживем… Теперь-то отбор «питетелей» будет честным – а значит, эффективным…

Но стоит чуть повнимательней взглянуть на новую систему – и окажется, что она способствует не конкуренции, а действующей монополии.

Сфера школьного питания в Нижнем Новгороде по сей день подконтрольна узкому кругу организаций. По сути, рынок поделен между МП «Единый центр муниципального заказа» (100 школ) и ТД «Народный» (43 школы). Плоды этой монополии, как мы неоднократно уже рассказывали, собирали депутаты Елизавета Солонченко и Василий Пушкин.

Они не просто получали право господствовать в отдельно взятой сфере, но и реализовывали его на неимоверно «вкусных» условиях. Так, организаторы питания на безвозмездной основе арендовали школьные помещения и энергоресурсы, не тратя ни копейки на обслуживание либо ремонт.

Надзорные органы продолжительное время наотрез отказывались замечать слона в этой комнате, несмотря на регулярные попытки изменить ситуацию.

73adc2f522c1bd93f66f62ba86989ef5_XL Убить питающего дракона - Zercalo.org

Положение дел начало плавно смещаться в лучшую сторону после отправки «серого кардинала» города Олега Сорокина в СИЗО.

В марте очнулась прокуратура и направила главе города Владимиру Панову представление, обвинив мэрию в бездействии, ограничивающем права участников рынка. Чуть позже к делу присоединилась антимонопольная служба.

 

Тогда в постановлении о школьном питании говорилось, что организатор должен выбираться через конкурс. Однако акта, предусматривающего правила проведения соответствующего конкурса, не было. Такая вот юридическая коллизия, не вызывавшая почему-то вопросов в течение 10 лет.

Примерно с этого момента и начались странности. Мэрия дотянула до средины лета, прежде чем начать разработку необходимых документов, попутно игнорируя все предупреждения УФАС. Не иначе как для того, чтобы к началу учебного года оставить всё как есть, позволив ЕЦМЗ и ТД «Народный» работать и дальше?

meria_ne_uspela_provesti_konkurs_catmeme Убить питающего дракона - Zercalo.org

3 октября, хорошо промариновавшись в стенах серого дома, на всеобщее обозрение была выложена конкурсная документация. И она, мягко говоря, не оправдала ожиданий.

Во-первых, никуда не делись существующие необоснованные привилегии для организатора питания в виде безвозмездного предоставления ему всего и вся.

bezvozmezdnie_plushki_organizatoru Убить питающего дракона - Zercalo.org

Во-вторых, сферу школьного питания подтолкнули к ещё большей монополизации. Победитель конкурса разом получит право на заключение договора со 141 школой из 167, то есть вместо двух гигантов на рынке будет один. Более того, договор заключается сроком на 5 лет, а не на 1 год, как это было раньше.

В-третьих, состряпанные муниципальными чиновниками документы умудрились нарушить несколько законов. Прежде всего, администрация города в обход Думы утвердила «Положение о порядке организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода», предусматривающее субсидирование бюджетными средствами. Претензия антимонопольщиков на этот счёт мэрией была успешно проигнорирована.

Кроме того, организация «СТОПкартель» обнаружила, что конкурсная документация по нескольким пунктам противоречит федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Активисты «СТОПкартеля» считают, что требования к участникам конкурса ограничивают конкуренцию и создают преимущественные условия для ЕЦМЗ. В частности, от желающих кормить нижегородских школьников требуется: минимум три года опыта в сфере организации детского питания, наличие в собственности огромных специально оборудованных складских помещений на территории Нижнего Новгорода, а также целый автопарк грузовиков-рефрижераторов. Вряд ли в городе найдётся много организаций, которые подойдут по всем критериям.

УФАС скорее всего потребует от горадминистрации отменить принятую документацию и привести её в соответствие с федеральным законодательством. Свои претензии также выскажут 17 октября депутаты Гордумы.

Создаётся такое впечатление, будто мэрия намеренно через игнорирование требований и юридические ошибки саботирует введение реального конкурса. И пока идут все разбирательства, «питатели-монополисты» продолжат кормиться на детях.

Прочитано 1550 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И это заслуга Белова с Мироновым 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бешенцево и Кузнечику запроектировали в 2017)))) 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Ни к какой гимназии она отношение не... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага, уже нашли нового кормильца школьников - вторую... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поздравим!!!
    8 часов назад.