Понедельник 19 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Платите, Шура, платите!

  • Среда, 17 октября 2018 07:31
  • Автор  Георгий Степанычев

С большим скрипом Фонд капремонта урегулировал вопрос с задолженностью мэрии. И то частично: муторные разбирательства только начались. Чиновники и оператор договорились пока что о долге за первый период (то есть за 2015 год). Его сумма, по общему соглашению, составляет 106 млн рублей. Она будет выплачена в рассрочку до 2020 года.

Гораздо хуже обстоит дело с горожанами: где-то четверть населения Нижнего Новгорода за капремонт не платит вообще, в результате чего общий долг достиг 2 млрд рублей. И это такой орешек, который может оказаться ФКР не по зубам: жалобы на отдельные нюансы капремонта не прекращаются, многие вообще ждут сороковых годов (и недоумевают, за что платить сейчас) – и лишь немногие счастливы.

"Что за пример для граждан?"

Вообще о том, что различные органы власти не платят по всей России за капремонт (имея при этом в собственности квартиры), стало широко известно в 2016 году. Уже на тот момент их совокупный долг составлял 3 миллиарда рублей.

 

"Это объяснить вообще невозможно, - сетовал тогда министр строительства РФ Михаил Мень, обращаясь на селекторе к муниципалитетам. - Это может означать только одно: вы не следите за ситуацией на местах. Что это за пример для граждан со стороны муниципальных образований? От людей ведь сегодня ничего не утаишь".

И действительно, пример работал. Многие активные собственники квартир (от позиции которых, между прочим, зависит поведение как минимум их соседей) принципиально не платили за капремонт, повторяя одну и ту же мантру: «а вот пусть сначала муниципалитет заплатит».

Лед тронулся!

Тогда же региональный оператор насчитал за Нижним Новгородом (то есть за муниципалитетом) долг в размере 130 млн рублей. С тех пор ситуация только усугубилось: на сегодняшний день задолженность мэрии (по подсчетам ФКР) составляет 471 млн.

 

Так вот, судебная тяжба, которая завершилась буквально несколько дней назад, касалась только первого периода (с 2015 по 2016 год). В ходе этой тяжбы мэрия сумела доказать, что у нее было чуть меньше площадей в МКД, чем насчитал оператор, и долг снизился до 106 млн. Согласно последней договоренности, эта сумма будет выплачена в рассрочку до 2020 года. При этом городская администрация обязалась платить по текущим счетам.

Удручающий принцип

Вдохновившись этим успехом, ФКР решил подступиться к жителям Нижнего Новгорода, которые должны ему  2 миллиарда (!) рублей. С октября объявляется своего рода амнистия: всем, кто одумается, будет предоставлена возможность оплатить долг частями без начисления пени. А кто не одумается – таких граждан могут вызвать в суд.

Согласно официальным (то есть оптимистичным) данным, собираемость взносов за капремонт в Нижнем Новгороде составляет 79,4% (то есть более 20 процентов – не платят), а в Нижегородской районе – так вообще 71,1%.

 

И если бы жители ориентировались в своем решении только на мэрию, это было бы еще полбеды. Людей удручает сам принцип, прописанный в законодательстве: в случае с капремонтом вы должны платить за услугу, которая оказывается кому-то другому, и только через несколько лет (если в стране не случится революции) она будет оказана вам.

Жизнь без крыши

Еще один антимотиватор – поведение подрядчиков: не все они выполняют работы «на пять». Один из наиболее ярких инцидентов случился в ноябре 2015 года в доме №1 по улице Жукова: там в рамках капремонта отодрали старую кровлю, а новую сделать не поторопились – в результате все квартиры пролило.

http://static.ngs.ru/news/52/preview/a952bbadf0d0603aedefebcf93d0cbee066bfbb7_800.jpg

И это, к сожалению, не единственный случай.

С тех пор многое вроде бы изменилось: появился черный список подрядчиков, с ними ведется серьезная претензионная работа… Но инциденты случаются до сих пор – как будто их специально кто-то подстраивает. Так, в сентябре 2018 года в доме №1 по улице Чайковского (город Бор) в рамках капремонта вскрыли крышу, а покрыть заново не поторопились. Де жа вю прям какое-то!

https://tvoy-bor.ru/file/watermark/vzntr/hcybnq/n2885326p926418s0s2621o51546r69rsr3q0989/a7330871c471963f5f7176b06091e14efe8d5434.wm.jpg

«Ещё с вечера стали взывать о помощи, - рассказывает один из жильцов. - пришли двое, кинули на крышу( с горами мусора) пару тентов друг на друга так, что вода спокойно под них попадает, и мало того, закрыли сливное отверстие. Мои увещевания, что надо хотя бы дать воде выход в сливное отверстие, результатов не принесли. Они с достоинством удалились и больше трубку не брали. А у нас в квартире весело! Вода течёт с потолков, по стенам, по розеткам с электропроводкой».

 

Заметим, что жителям дома по улице Жукова повезло гораздо больше, чем жителям этого дома на Бору. Потому что первых посетил министр ЖКХ Чибис, и перед этим визитом людям дали на руки суммы на ремонт (от 13 до 40 тысяч), а вторые будут долго судиться, чтобы получить хоть какую-то компенсацию.

Между тем, подрядчики на Бору разошлись не на шутку. Буквально вчера в интернете появилась информация о еще одном доме, от которого после капремонта которого отвалились кирпичики.

Добиваемся спецсчета!

Но это, конечно же, единичные случаи (хоть и вопиющие). В целом капремонт идет ударными темпами: лифты чинятся, крыши кроются… Только благодать сия распространяется на весьма узкий круг многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Жителям остальных домов остается просто платить и ждать.

 

Конечно, далеко не все согласны с таким раскладом. Но если злостных неплательщиков вызовут в суд, им не отвертеться, ибо закон обязывает платить. Единственный адекватный вариант для "принципиальных" - устроить собрание собственников и добиться перехода на спецсчет. В таком случае все деньги будут оставаться на доме.

Да, законодатель создал немало препятствий для этого (более того, искусственные препятствия создавал прежний глава ФКР господин Протасов), но при определенном упорстве перехода на спецсчет можно добиться. Обязанность платить никуда не денется, но вы хотя бы будете знать, что ваши взносы не уйдут «налево». Так что дерзайте, «несогласные»!

Воспользуетесь ли Вы "капремонтной амнистией"?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Прочитано 2525 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё ОК 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А вот и новая схема как бабки распилить без палева)... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ёпти только квартиру Маршале граде купил,что делать то :huh: 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот оно наше новое правительство. Постепенно гадит регион. 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Такое чувство, что все только и ждут криминальных... 1 час назад