Среда 26 июня 2019
Войти

Регистрация


Rain

15°C

Нижний Новгород

Rain

Как слили "пенсионный" референдум Избранное

  • Четверг, 18 октября 2018 07:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Вот и закончилась сказочка под названием «Референдум по пенсионной реформе». Центральная избирательная комиссия РФ решила вчера прекратить подготовку этого мероприятия – таким образом, все усилия разнообразных инициативных групп (а в Нижнем Новгороде таковая тоже была) сведены на нет. Никакого всеобщего выражения народной воли не будет. Причина отказа донельзя банальна: «инициаторы» не предоставили полный пакет документов для регистрации в установленные сроки. То ли они не сразу сообразили, что и как делать, то ли не смогли «сгруппироваться»…

Вообще, весь этот цирк с референдумом очень напоминает очередной, так сказать, проект Кремля. Спору нет, в бурлящих «низах» эта затея рождалась произвольно, но и «верхам» она была на руку.  

 

Ведь пока законопроект о повышении пенсионного возраста «протаскивался» в Госдуме, у россиян настолько вскипел возмущенный разум, что дело могло дойти до неорганизованных уличных протестов. И вот чтобы предотвратить бунт, идея с плебисцитом была как нельзя кстати. Когда народу подкинули эту идею, думские чтения и даже подпись Путина он воспринимал уже достаточно спокойно. Пусть, дескать, читают-подписывают, а мы вот соберем референдум – и тогда-то власть не отвертится, тогда-то придется ей вернуть нам «наши» 55/60…

В общем, движуха с референдумом началась. И «верхам», конечно же, было выгодно, чтобы продолжалась она как можно дольше и закончилась пшиком. Так оно, собственно говоря, и произошло.

А ведь в начале августа коммунисты и «справороссы» выступили со своими инициативами достаточно бодро.

 

Не отстали и нижегородские «красные»: они собрали инициативную группу, заверили нотариально всех ее членов, зарегистрировали ее в избиркоме и придумали свой вопрос для референдума. Ну, казалось бы, дело в шляпе…

Но на поверку вышло, что дело во множестве шляп, и все эти шляпы – волшебные.

Инициативные группы в России появлялись как грибы после дождя. Их организовывали домохозяйки, профсоюзы, какие-то смешные общества – чуть ли не любителей пива. В общем, был включен клонирующий административный аппарат. Набралось этих групп около 70, и каждую зарегистрировал региональный избирком. Далее ВЦИК, как известно, отобрал пять наиболее иезуитских вопросов для референдума.

А вот далее случилось откровение: участники процесса открыли законодательство...

https://sxodim.com/uploads/almaty/2017/07/14983731756590.jpg

...И поняли, что все надо было делать не так. На самом-то деле должна быть общая (федеральная) группа, которая предложила бы один-единственный вопрос для референдума. Один, Карл!

Эта группа должна состоять из региональных подгрупп – и «отделения» такие должны быть хотя бы в половине всех российских регионов. То есть хотя бы в 43 субъектах РФ.

 

Казалось бы, вот они, 70 зарегистрированных подгрупп «на местах» - даже больше, чем надо… Но вопросы-то они там на местах (в том числе и в Нижнем Новгороде) сформулировали разные, а надо, чтобы был один-единственный! К тому же далеко не все изъявили желание объединиться.

Чтобы спасти ситуацию, коммунисты и «справороссы» устроили в сентябре общее собрание, на которое съехались представители 13 зарегистрированных региональных подгрупп (в том числе и из Нижегородской области). Они выбрали один-единственный вопрос, назвали себя федеральной группой и подали заявление во ВЦИК.

 

И вот буквально вчера центральный избирком отказался регистрировать это объединение, потому что 13 – это не 43. Более того, ВЦИК прекратил подготовку к референдуму, потому что время, отведенное на регистрацию федеральной группы, истекло.

Как видим, причина столь скучного финала - даже не "кремлевские козни" (хотя они тоже были - например, в виде регистрации липовых региональных групп). Налицо неспособность законопослушной оппозиции наладить связь на местах и оперативно организовать кворум. А может, дело даже не в способности? Может, чего-то другого не хватило?

Прочитано 2639 раз
Другие материалы в этой категории: « Убить питающего дракона Кондукторы и тормоза »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    рублей на 700 оштрафуют? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поговаривают, что Фонд капремонта контролируют... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повезло Дзержинску, что два этих проекта были сделаны... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    все партии выдвинули "ткхнических кандидатов" для... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Ну что Вайнберг ты остановился? Что не возишь ? Говорил...
    7 часов назад.