Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

К самозанятым ведут Вия

  • Пятница, 26 октября 2018 08:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Сегодня фискальные органы похожи на Вия из бессмертного произведения классика. Миллионы россиян предпочли нигде официально не работать – и нарисовали тем самым вокруг себя оборонительные круги. Наш Вий не может их увидеть – и, соответственно, не может предъявить им претензии. Но вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен изменить ситуацию и поднять нашему чудищу веки. У единороссов (ну или у государства, как хотите) на «спрятавшихся» далеко идущие планы. «Краткосрочный» план лежит на поверхности – он просто подразумевает небольшой налог с доходов. Но есть и программа-максимум – более хитрая, и касается она пенсионной реформы.

Итак, что, собственно, предлагается?

Предлагается всем самозанятым гражданам (то есть которые получают доходы от своей деятельности, но официально никоим образом не трудятся) «выйти из тени». То есть сообщить о себе (ладно хоть не о соседях) в налоговую. За это им… ничего не будет. А вот если они не «сдадутся», им по-прежнему (так же, как и сейчас) будет светить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.

Здорово, правда? Если сегодня таким гражданам приходится переживать, что к ним постучат с проверкой, то завтра они перейдут на легальное положение и будут «жить спокойно». Какие молодцы все-таки единороссы-авторы законопроекта, о народе думают!

«Идея закона состоит в том, что мы даем людям право, мы даем им возможность выйти из тени и войти в правовое поле», ​- хвалился вчера председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Однако в нашей стране сыра без мышеловки не бывает. Все, кто «выйдет из тени», будут обложены ежемесячным налогом – 4% с дохода. В эти четыре процента будут включены отчисления в фонд медицинского страхования, зато пенсионных поборов не предусмотрено. Хочешь – делай отчисления в ПФР, чтобы накопить побольше к 65 годам, не хочешь – не делай.

Единственное, чего уже не смогут сделать зарегистрированные самозанятые, - так это «выйти из матрицы». Налог придется платить всегда. Не заплатишь один раз – тебе светит штраф в размере 20% от суммы нарушения, второй раз это будет 100%, то есть у тебя изымут весь доход.

 

Вот этот пунктик как нельзя лучше свидетельствует об истинной цели принимаемого закона. Его принимают не для того, чтобы «спрятавшиеся» задышали полной грудью, а для того, чтобы изъять у них «лишние» средства в пользу государства.

Кто на это клюнет?

Сегодня – немногие. Но завтра, когда полиция возьмет «нелегалов» в разработку (особенно когда примут закон о борьбе с тунеядством, как в советское время), в этот загон поспешат массы.

Ну а теперь – о программе-максимум. Пенсионная реформа (в том числе и недавний срыв референдума по ней) заставила многих серьезно усомниться в необходимости делать отчисления в ПФР. Как выясняется, у отчислений этих есть большой риск пропасть – ну а если они даже и не пропадут, у нас с вами большой риск не дожить до возможности ими воспользоваться.

Отсюда здравый, вроде бы, вывод: надо «уходить в тень», чтобы реальных доходов было больше, и самому копить на старость.

Так вот, именно сейчас есть большая вероятность того, что огромная часть населения перейдет на нелегальное положение.

http://www.kartinki.me/pic/201309/960x854/kartinki.me-15934.jpg

А это значит, что пенсионная реформа, принятая с такими репутационными потерями, провалится: закрома ПФР по-прежнему будут скудны.

 

Поставим себя на место "государственных мужей". Что же следует сделать? Ну, во-первых, простимулировать граждан «выйти из тени», придумать для них щадящий режим. Это, собственно говоря, и происходит сегодня. А во-вторых – обложить зарегистрированных самозанятых еще и пенсионными отчислениями. Это – следующий этап: скорее всего, он будет реализован уже в 2019 году.

Возможно, самозанятые рыбки посопротивляются, но в итоге смирятся и с этим: они уже будут на крючке, и крючок этот, забрасываемый в настоящее время, они проглотят добровольно.

А Вы зарегистрируетесь в налоговой, имея скрытые доходы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 2759 раз
Другие материалы в этой категории: « Кондукторы и тормоза Панова испытывают током »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Девятый район... сейчас ещё чиновников прибавится,( 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сажать предпринимателей уже нельзя по... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень жалко
    Хороший чувак 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Навальный хорошо ведет борьбу с коррупцией, но надо ли... 1 час назад