Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Волжскую пойму «сохранят» бульдозерами

  • Понедельник, 29 октября 2018 09:02
  • Автор  Георгий Степанычев

На предвыборной встрече с сормовичами губернатор Глеб Никитин пообещал, что многострадальная Волжская пойма будет сохранена – как того хотят жители и общественность. Обещание это содержится не только в областных пресс-релизах, но и в видеозаписи той памятной встречи.  С тех пор все стали ждать какого-нибудь документа, который закрепил бы «неприкасаемость» поймы. И вот на днях стало известно о первом таком документе за подписью Глеба Сергеевича. Это распоряжение о создании рабочей группы по освоению (именно так) этой уникальной природной территории. Помимо чиновников «шанцевского разлива», в группу войдут застройщики – ну и будет пара «общественников» для проформы. Становится понятно, каким образом предполагается «сохранить» место обитания краснокнижных птиц. Без бульдозеров и бензопил тут никак.

Напомним, в «шанцевский» период именно Волжская пойма была наиболее «горячей» точкой противостояния между губернатором и обществом. Причем под обществом в данном случае мы имеем в виду не только экспертов (экологов, гидрогеологов, биологов различных мастей и так далее), не только активистов-общественников, но и жителей как минимум Сормовского района: они четко выразили свою волю (не застраивать) на публичных слушаниях и в многотысячных подписях.

Для Валерия Павлиновича это была, пожалуй, наиболее яркая проверка на чуткость к населению. И он ее не прошел: вопреки озвученной «народной воле» территорию начали готовить к застройке.  К инвесторам губернатор оказался более чуток.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16174873_1237915146289946_7136831734419799336_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=d1a093a61ab6a9a9f47023c14c8b4bb4&oe=5C47B306

И в самом деле, чего бы тут микрорайончик не отгрохать?

Весьма большие куски Волжской поймы «вписали» в «строительную» зону (соответствующее постановление подписал Евгений Люлин, будучи шанцевским замом), а потом эту территорию включили как минимум в две программы по возведению жилья.

 

Наличие на этой территории краснокнижных животных и грядущий транспортный коллапс чиновников тогда не смущали. Как не смущало их и грядущее уничтожение памятника природы «Копосовская дубрава», который, согласно прогнозам экспертов, не выдержит строительного напора.

Данные  решения спровоцировали митинг.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16406621_1257320711016056_8624664807231145044_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=3131c8c69886e4bf7e2b445626f465e1&oe=5C3F7C5C

на этом ситуация была заморожена, благо что Валерий Павлинович вскоре покинул Нижегородскую область.

Новая областная (а вслед за ней и городская) власть взяла курс на повышенную чуткость – стоит вспомнить хотя бы решения Панова об отмене непопулярных строек. Панов же пошел активистам навстречу и не препятствовал публичным слушаниям по Волжской пойме. Эти вторые слушания были посвящены «зеркальной» смена зонирования: со строительной зоны – на рекреационную. Сормовичи, конечно, высказались за рекреационную – и даже проголосовали.

 

Казалось бы, победа – с новой-то чуткой властью - близка… Однако «что-то пошло не так». Областная комиссия по землепользованию отказалась менять зонирование так, как этого пожелали участники слушаний. Это произошло, заметьте, летом этого года, то есть уже далеко не при Валерии Павлиновиче.  

Общественники тут же кинулись на предвыборную встречу с Никитиным: как же так, Глеб Сергеевич?

Будущий губернатор ответил, что территория будет обязательно сохранена, что он против воли населения не пойдет и что будет создана рабочая группа с участием общественности.

С созданием рабочей группы долго тянули – ну, тут сыграла роль отставка Аверина, которому вначале поручили этим заниматься. И вот наконец появилось областное распоряжение за подписью Никитина.

 

В этом документе целью группы значится вовсе не сохранение, а «освоение» Волжской поймы в Сормовском районе. А в состав ее входят чиновники и застройщики, которые, как нам думается, ничего сохранять не намерены.

Среди них:

*Первый заместитель министра экологии Наталья Мочалина, курировавшая еще при ВПШ полигоны бытовых отходов;

*Главный архитектор области Сергей Попов, голосовавший за "строительную" зону Волжской поймы и неоднократно заявлявший, что надо ее соответствующим образом освоить;

*Главный по агломерациям Александр Бодриевский, целиком разделяющий позицию "предыдущего оратора" (то есть засыпать и застроить);

*Представитель ООО "Жилстрой-НН" Наталья Родионова;

*Застройщик Дмитрий Кузин;

*Депутат заксобрания и по совместительству глава "ТНС-энерго" Олег Шавин (его взяли в компанию, ибо он глава градостроительной комиссии в областном парламенте);

*Директор "Архстроя" Александр Дехтяр.

Мы перечислили далеко не всех. Но уже по приведенному нами перечню становятся понятны "цели и задачи". В этой компании доминируют инвесторы, окруженные целым пулом чиновников и депутатов, которые еще со времен ВПШ привыкли всячески инвесторам способствовать.

 

Ну и для проформы включены туда две "общественницы" - Светлана Васильева и Мария Попова. Их просто "задавят числом". Вдвоем они вряд ли смогут противостоять освоению, в результате которого сормовичи лишатся сначала лугов, а потом и памятника природы.

Мария Попова, изучив распоряжение, предложила областному правительству два варианта "для исправления ситуации":

1) Усилить группу экологами;

2) "Честно говорить, чем будет заниматься группа и для чего она создана, чтобы не тратить время на игры власти с общественностью с заранее известным результатом".  

Пока что все идет по второму, "шанцевскому" варианту - только он завуалирован под лояльность к общественности. С таким составом рабочей группы о сохранении птичек да травок и думать даже нечего.

 

 

Прочитано 2890 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если бы довели до Сенной, то фактически создали там хаб... 2 часов назад.