Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Резидентов Никитина забросят в районы

  • Понедельник, 12 ноября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Осень – пора отставок. После чистки в собственном (белом) доме губернатор Глеб Никитин обратил свой технократический взор на позабытые районы области.

Внимание регионалов привлекли Балахна, Дзержинск и Арзамас. В последних двух городах на этой неделе предстоит напряженная работа по смене власти. Результаты грядущих отставок и назначений изменят не только судьбу самих МСУ, но и могут значительно повлиять на куратора областной внутренней политики Романа Любарского.

Созревшее решение

Нижегородский кремль, судя по всему, предпочитает игнорировать политику в районах, пока не припечет. Какие-либо серьезные изменения за последний год происходили только в проблемной Балахне.

Там прокатилась волна уголовных дел по окружению братьев Глушковых, а руководить МСУ был поставлен самоназванный «борец с глушковщиной», член ОНФ Алексей Левкович.

Но на позапрошлой неделе притихшие до поры до времени местные элиты решили взбрыкнуть и через балахнинскую прокуратуру дружно отправили нового главу района в отставку.

И сейчас даже не важно, хороший Левкович или плохой – в обсуждаемом контексте главное то, что он был назначен областным руководством, против которого по сути и выступили балахнинские политические силы.

 

Такая выходка бьет в первую очередь по министру внутренней политики Роману Любарскому, не сумевшего принять меры и предупредить демарш. Камень в огород летит также и к областному прокурору Антипову, не уследившему за подчиненными в районном ведомстве.

Левковича-то вернули, но осадочек остался. Балахна в очередной раз напомнила о напряженной политической обстановке в районах. Нижегородский кремль намек понял и приступил к делу:

  • 13 ноября пройдет внеочередное заседание Дзержинской думы, на котором депутаты примут отставку главы города Сергея Попова, сити-менеджера Виктора Нестерова и его заместителя Анатолия Слизова;
  • 14 ноября уйдет в отставку мэр Арзамаса Михаил Мухин, чтобы «дать дорогу молодым».

Помимо балахнинского инцидента, у «мэропада» есть еще пара предпосылок.

Во-первых, сейчас активно идет распил распределение федеральных средств на нацпроекты. Для привлечения большего количества казенных миллиардов в область Никитину нужно, чтобы районы работали в связке с облправительством. Действующие же главы уже успели продемонстрировать, что каши с ними не сваришь.

 

Во-вторых, закончилось формирование управленческого резерва, а это значит, что Никитину теперь есть кем сходу заполнить кадровые дыры. Процитируем слова губернатора на этот счет:

«Изначально на портале «Команда правительства» зарегистрировались более 10 тысяч человек, после первоначального отбора осталось 4600 человек, до этапа глубинной диагностики были допущены 79 человек. Наконец, в управленческий резерв попали только 18 — лучшие из лучших. При появлении вакансий на руководящие посты они будут рассмотрены в первую очередь.»

Как ни странно, но если верить инсайдам, будущих мэров в списке переживших глубинную диагностику нет. Либо их перебросили прямиком из отборочного этапа в муниципалитеты, либо же "резервисты" ещё проявят себя на официальных выборах глав МСУ.

Губернаторские кашевары

Мэрство над Арзамасом получит Александр Щелоков – руководитель аппарата губернатора, усидевший в правительстве даже при смене власти. Он уроженец Арзамаса, единоросс и партийный работник с многолетним стажем, но совершенно не имеет опыта в руководстве городом. Щелоков может быть как временной «заглушкой», так и реальной креатурой Никитина.

В Дзержинске же собираются установить одноглавую систему управления и выбрать единомэром Ивана Носкова – замглавы Нижнего Новгорода и давнего знакомого губернатора по Росимуществу. Злые языки говорят, что у него назрел конфликт с мэром. Амбиции Носкова не умещаются на кресле заместителя, и ему становится тесно в одной администрации с Пановым.

 

На новом месте Носкову придется несладко, его профиль – это сфера ЖКХ, которую в Дзержинске целиком подмяли под себя местные элиты. Это приведет не только к конфликтам по ходу работы, но и может воспрепятствовать его назначению в принципе.

От того, как пройдет транзит власти в Арзамасе и Дзержинске, во многом зависит дальнейшая карьера Романа Любарского. После фиаско в Балахне он не может позволить себе очередных ошибок, и выходка депутатов на местах поставит крест на его надеждах получить пост заместителя губернатора по внутрянке.

Прочитано 5100 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чувствуется, скоро Новый Год...Автор написал не обычную... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Америке судят Вайнштейна. Но что правда, то правда -... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    нет. там лососи 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    на Сахалине есть олени? 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы хотя бы читали комментарий людей кто составлял этот... 4 часа назад.