Четверг 21 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-9°C

Нижний Новгород

Ясно

Стонис ответил за чужую колбасу?

  • Вторник, 13 ноября 2018 08:08
  • Автор  Георгий Степанычев

После скандала с закупкой тамбовской колбасы общество начало ждать (и даже, мы бы сказали, требовать) хоть какой-то реакции. Ну, может, ЕЦМЗ одумается и поставщика-таки сменит или, к примеру, УФАС призовет «питательного» заказчика к покаянию… Ан нет, государевы очи не моргнули, а «муниципалы» стоят насмерть: все было «в рамках закона». Общество, однако, не унимается, и различные комментаторы уже который день провожают господина Жмакина к господину Жупикову (то есть в Тамбов). И вот по инициативе прокуратуры глава муниципального учреждения оштрафован и снят с должности! Все набрали в грудь воздуха… Но на поверку оказалось, что речь идет совсем о другом учреждении (ГлавУКСе) и о другом, соответственно, директоре - Вячеславе Стонисе.

Еще в сентябре этого года прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности ГлавУКСа: крупные заказы были искусственно раздроблены на более мелкие (до 100 тысяч рублей), что позволило заключать контракты без конкурса. Так было освоено 17 млн казенных рублей.

Тогда же в отношении руководителя этого муниципального учреждения – Вячеслава Стониса – было возбуждено административное дело. Иными словами, Стонису грозил штраф, и тогда и в голову никому не могло придти, что с ним обойдутся более круто.

Сделало ли какие-нибудь выводы Главное управление по капитальному строительству? Скорректировало ли свою деятельность? Давайте посмотрим на последние заказы этого МКУ.

*31 октября – закупка у единственного поставщика на 2,5 млн (подключение к энергосетям детского садика на Мещере) . Поставщик пока не известен.

*4 октября – закупка у единственного поставщика на 5,4 млн (подключение к энергосетям строящегося здания школы в «Цветах»). Контракт заключен с ООО «Зефс-энерго» Антона Аверина.

*18 сентября – закупка у единственного поставщика на 4,9 млн (подключение к энергосетям детского садика в районе Анкудиновки и Щелоковского хутора ). Поставщик определен, но скрыт из документации.

 

Итак, мы видим, что выводы сделаны, заказы теперь не дробятся… Но от этого, как говорится, не легче: вместо конкурса ГлавУКС предпочитает заключать контракты с единственным поставщиком, причем можно заранее догадаться с каким.

Причем не надо думать, что это касается только подключений к энергосетям. Этой осенью у единственного поставщика были заказаны составление сметы на реконструкцию театра «Вера», экспертиза пристроя к школе №168 и так далее.

Похоже, теперь, после того как дробить заказы – это ай-яй-яй, закупка у единственного поставщика – любимый вариант у ГлавУКСа. Да и другие нижегородские муниципальные конторы применяют эту форму, когда… Ммм… Ну, когда, например, нужно «успеть».

Между тем, с сентября (то есть с того момента, как прокуратура сообщила о нарушении) господин Стонис не попадал в поле зрения СМИ. Ну а уж в первых числах ноября о нем и вовсе забыли, так как героем публикаций стал Владимир Жмакин – выходец из Тамбова. Напомним, Единый центр муниципального заказа, который он возглавил, закупил тамбовскую же колбасу. Стоимость контракта – 12 млн, ну а форма – «та самая», то есть закупка у единственного поставщика.

Когда разгорелся скандал, мэрия встала за Жмакина горой.

http://novorossia.pro/uploads/posts/2018-04/thumbs/1522959680_3b0c698c08fa424c79886e3c992d6f3f.jpg

Появились отповеди - дескать, был страшный цейтнот, поэтому времени на конкурс не было. Ну а почему в Тамбове - потому что там вкуснее и дешевле: вот найдем где-нибудь на Чукотке более выгодное предложение - закупим и там.

Аргументы, казалось бы, бронированные, однако бронь эту отлили наспех. Достаточно взглянуть на осенние закупки ЕЦМЗ.

*7 ноября стартовал электронный аукцион на поставку овощей (стоимость - 13 млн).

*1 ноября - скандальная закупка колбасы у единственного поставщика (12 млн).

*29 октября - запрос котировок на обслуживание лицевых счетов учащихся (1,4 млн).

*8 октября - выбор поставщика какао-порошка на 1,1 млн (тоже форма запроса котировок).

Какая-то странная картина вырисовывается: до 1 ноября и после этой даты цейтнота не было и можно было использовать другие варианты (запрос котировок и электронный аукцион), но вот именно 1 ноября - цейтнот, и нужно непременно закупать колбасу у единственного поставщика.

Впрочем, 8 и 9 ноября (то есть после того, как скандал набрал обороты) ЕЦМЗ закупает яблоки, мясо птицы и молоко именно у единственных поставщиков. Причем свежие яблоки первого сорта демонстративно закупаются в Краснодаре, у фирмы "КРД Формс". Интересно, что ранее клиентами данной фирмы были организации исключительно Краснодарского края. 

Однако даже после отповедей нападки на ЕЦМЗ со стороны СМИ и всяческих блогеров не прекращались. Народ, как говорится, требовал расправы. И вот на этом фоне нам преподносят увольнение Вячеслава Стониса – как раз за нарушение законодательства о закупках.

 

Бессмысленно делать из Стониса невинную жертву. Более того, последние закупки возглавляемого им ведомства подтверждают тот факт, что с данным персонажем давно пора проститься. Но если бы не громкий скандал с ЕЦМЗ,  внимание к муниципальным конторам было бы не таким пристальным, и директор ГлавУКСа мог бы отделаться штрафом. Вместо этого он пал жертвой тамбовской колбасы, к которой не имеет никакого отношения.

Фигура же Жмакина, как бы ни старались журналисты и блогеры, по каким-то причинам по-прежнему остается неприкосновенной.   

Прочитано 4446 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Туда им всем дорога пропагондонам. 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ты докажи что с заглавной? 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну хули ещё тебе делать, если мозгов нет!? 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А у него было дело? 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чью вашу, чиновников? 19 минут назад.