Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

9°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Ретроспектива: свое-вольный город

  • Суббота, 17 ноября 2018 07:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Дзержинск - второй по численности город в Нижегородском регионе. А по своим политическим амбициям иной раз кажется, что претендует быть первым. Со строптивостью местных элит пришлось познакомиться целой плеяде политических фигур, начиная с тех, что усаживались здесь в мэрское кресло, и заканчивая губернатором Шанцевым. Все это реалии, которые волей-неволей придется учитывать Ивану Носкову: совсем скоро - 5 декабря – он с большой долей вероятности вероятностью станет новым главой Дзержинска. Стать-то станет, но вот долго ли продержится? Ведь если оказаться посреди города химиков и хорошенько прислушаться, откуда ни возьмись доносятся продувные ветра, которые несут с собой слова: «Город наш… Оставьте его нам…». Это вовсе не глас народа. Это голоса тех, кто считает себя дзержинской элитой.

Первая проба на зуб

Новейшую историю Дзержинска можно отсчитывать с 2002 года, когда город возглавил полковник в отставке Владимир Бриккер. Он стал первым главой города нового века и первым, который пришел в Дзержинск откровенно извне, считаясь человеком губернатора Геннадия Ходырева.

Бриккер же стал и первым мэром, встретившим сопротивление местных «элит».

Впрочем, будь Бриккер ярким политиком или (что для людей предпочтительнее) хозяйственником, наверняка оставил бы по себе добрую память в Дзержинске.

 

Между тем, люди в основном вспоминают иное: распродажа муниципальной собственности по заниженным ценам «своим», сдача в аренду четырем «приближенным к телу» ООО МУП «Дом Мебели», в результате чего городской бюджет недополучил за четыре года десятки миллионов рублей, и т.д. и т.п.

Поэтому никто не стал особенно горевать, когда в 2005-м его сменил другой выигравший выборы «настоящий полковник» - Виктор Портнов.

Меньше других горевали два негласных лидера двух сосуществующих в городе элитных группировок: с одной стороны - директор  завода «Тосол-синтез» Валерий Артамонов, с другой - предприниматель широкого профиля Павел Воронин. Последний, что очень удачно, - зять Портнова.

Портнов стал компромиссной фигурой для всех. Он нравился губернатору Валерию Шанцеву, ему удалось найти общий язык с Артамоновым, а про Воронина и говорить не стоит.

https://www.niann.ru/_data/objects/0030/6047/icon.jpg

 

Вообще говоря, «артамоновские» и «воронинские» в Дзержинске войныдруг с другом не вели и не ведут, предпочитая договариваться. Город аккуратно поделен и разрезан, как торт на блюде, на сектора влияния. Глава области Шанцев тоже был доволен: для негоосновными приоритетами в Дзержинске оставались стабильность, лояльность и управляемость.

На строптивых воду возят

Идиллия продолжалась до 2010 года, когда все карты спутал бывший уже с 1991 по 1995 год (в эпоху Бориса Немцова) мэром города Виктор Сопин.

Как истинный выходец из немцовской поры, выиграв в 2010-м выборы, Сопин полагался на поддержку народа. Будучи всенародно избранным - и, к слову, последним из всенародно выбранных, - мэром, он посмел перечить самому губернатору.

Одним из основных камней преткновения стало нежелание Дзержинска /Сопина вводить рекомендованную тогда повсеместно двуглавую систему власти. Но дело, конечно, было не только в этом: фактически Виктор Сопин раздражал Шанцева едва ли не на каждом шагу.

Раздражение Шанцева обрушилось и на Портнова - за то, что несмотря на тотальную губернаторскую поддержку и внушительную сумму, вложенную в избирательную кампанию, тот так и не смог победить.

На этих, последних всенародных, выборах уже сами дзержинцы показали характер и «заделали» главе области собственную «козу».

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/000/316/to_show/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD_.jpg?1367418341

Однако опоры на народные массы не хватило Сопину для устойчивого правления. Нежелание идти на компромиссы с местными группировками сыграло с ним свою разрушительную шутку.

 

Колыхаясь, как ему казалось, на волнах народной любви, фактически Виктор Сопин остался в политическом пространстве один-одинешенек - пока не был выброшен на скалы. Местной элите, привыкшей к безнаказанному процветанию, пришлось, увы, «пожрать» строптивца - к вящей радости и при поддержке губернатора.

Однако возглавивший  город в 2012 году сити-менеджер Геннадий Виноградов, который был уже прямым ставленником Шанцева, также не сумел подружиться с местными. Последние терпели Виноградова три года, до 2015-го, - а затем «съели» с не меньшим аппетитом, чем Сопина. Несмотря на губернаторское недовольство.

Местные группы демонстрировали руководителю региона, что тот глава везде… но только лишь в Дзержинске не совсем глава.

«Ход конем»

Шанцеву пришлось изобретать новую креатуру, что он и сделал, продавив в главы дзержинской администрации Виктора Нестерова, о котором мы уже рассказывали. Бывший при нем главой города Сергей Попов не обнаруживал признаков реального влияния.

Однако и Нестеров не пришелся ко двору местной «элите». Поскольку он, как и его предшественник, напрямую подчиняясь главе региона, не пожелал играть с ними в одной песочнице, судьба его была предопределена. «Переворот» вовсю готовился с 2017 года, когда стало ясно, что Валерий Павлинович вскоре улетит от нас навсегда.

Тот же в качестве превентивной меры сделал «ход конем»: в июле 2017-го следователями следственного комитета был задержан бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов - «по подозрению в самоуправстве».

Естественно, аналитики говорят, что главной причиной задержания стала необходимость изолировать Портнова от возможного участия в будущей мэрской гонке.

 

К слову сказать, 16 ноября Портнова отпустили с Богом, после полутора лет следствия взяв штраф в 70 тыс. рублей - и только. Все эти полтора года окружающая Портнова элита жила в опасениях, что скоро «станут сажать». Опасения развеялись с приходом в город Ивана Носкова.

Пока что городская дума Дзержинска выбрала его первым заместителем сити-менеджера. Кстати, в тот день, 13 ноября, Валерий Артамонов в зал заседаний не явился - «по уважительной причине».

Новые, хоть и не всенародные, выборы главы города - на этот раз единого - прямое следствие выстраивания в регионе новых управленческих процессов Глебом Никитиным.

Как поведут себя в новых условиях дзержинские «элиты» - покажет время.

 

Прочитано 2857 раз
Другие материалы в этой категории: « Петля Нестерова Реанимация Плана Захвата »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Больше денег на освещенье улиц - Кириенки нет, но дело... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Он вам не Димон! 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Как фамилия этого Димона ? 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    дело хорошее, но сделают как всегда через жопу, распилив бабло 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая коррупция в департаменте спорта? За клевету ответите? 5 часов назад