Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Панова испытывают током

  • Среда, 21 ноября 2018 08:49
  • Автор  Георгий Степанычев

Эффектным предновогодним событием традиционно является угроза энергетиков обесточить нижегородский электротранспорт. Буквально вчера Дмитрий Аржанов решился на старую песню о возможном трамвайном коллапсе. И попал прям в яблочко, ибо коллапс этот близок как никогда. Мало того, что задолженность НЭТ более 100 миллионов, так еще и чиновники нового образца затеяли сбросить трамвайно-троллейбусный парк как ненужный балласт. Если Владимир Панов сможет самостоятельно, без помощи Никитина, предотвратить отключения и сохранить электротранспорт, у него будут все шансы стать настоящим (а не имплантированным) мэром в глазах нижегородцев.

Будучи другом ВПШ и спонсором ключевых региональных выборов, Дмитрий Аржанов мог себе позволить поставить под угрозу трамвайно-троллейбусное сообщение: не заплатите, дескать, по долгам – отключим ток.

 

Так оно и произошло в декабре 2015 года: на сутки ТНС-энерго НН обесточило тяговые подстанции, в результате чего электротранспорт Нижнего Новгорода встал. Долг НЭТ на тот момент составлял где-то 140 млн, причем в ноябре город заплатил «электрикам» 40 млн, но еще 40 млн, обещанные в декабре, не заплатил: в бюджете не нашлось денег. Вот за это господин Аржанов и решил наказать город – в первую очередь мэрию. Да так, чтобы был резонанс по максимуму, чтобы, как говорится, не повадно было впредь.

Сергей Белов, на тот момент ее (мэрию) возглавлявший, оказался бессилен что-либо сделать, переговоры с ТНС демонстративно начал Валерий Шанцев – и на следующий же день трамвайно-троллейбусное сообщение было восстановлено.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/79/754418147451797.jpg

Господин Аржанов, таким образом, получил определенные гарантии, а господин Шанцев – «спасибо от всего леса», за то, что утихомирил удалого приятеля. Один только Сергей Белов потерял очки.

Следующий год электротранспорт проработал относительно спокойно. Правда, сразу после новогодних праздников гарантии были нарушены: в бюджетах города и области и впрямь не нашлось 40 миллионов сразу и сейчас. Но до отключений дело не дошло – видимо, задолженность все-таки потихоньку сокращалась.     

В ноябре 2017 года, когда Глеб Никитин только-только начал осваиваться, а «шанцевский» пул бизнесменов не знал, чего ждать от нового главы региона, город снова получил «черную метку» от энергетиков: не заплатите долг – ну, вы знаете, что мы можем.

Задолженность на тот момент составляла 70 млн рублей. «Муниципалы» ее не нарастили – и, видимо, это была не такая сумма, из-за которой стоило всерьез устраивать новогоднее шоу в духе 2015 года.

С тех пор много чего произошло. Глеб Никитин осмотрел сахарные плантации в Сергачском районе и остался доволен (а это подспудно говорит о том, что с Аржановым они как минимум не враги), а на руководящие посты в городе и области зашли питерцы. Один из ннх, как мы уже рассказывали, блокирует покупку новых трамваев-тролейбусов и вообще затеял сдать электротранспортное хозяйство в концессию.

http://vestinn.ru/upload/iblock/0b0/snezhnyy-tramvay.jpg

В Дзержинске с трамваями уже нахимичли

И вот на этом фоне энергетики заявили о долге НЭТ, который составляет 107 млн рублей. Это уже не 70 млн, это уже такая критическая масса, которая может вызвать реальную остановку электротранспорта, как это было в 2015 году. С одной только разницей: в 2015 году не шли разговоры об отказе города от электротранспорта, а сейчас – идут.

 

И в этой ситуации у Панова три варианта. Он может согласиться на вариант с концессией, не изыскивая бюджетные деньги на погашение долга (сейчас самый подходящий момент для этого). Он может вслед за Беловым уступить губернатору, дабы тот красиво разрулил ситуацию. И он может, в конце концов, включить свои ресурсы, самостоятельно договориться с «электриками» и сохранить электротранспорт.

В любом случае, для мэра это определенное испытание. Ваш ход, Владимир Александрович!

Прочитано 3403 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Левкович- на выход? С вещами? 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне кажется, и мэр с губером на подобный вопрос в... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То что под объекты общественного питания есть... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если растут деревья, это уже не депрессивная,... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это все неважно, главное это ресторанный бизнес успеть... 29 минут назад.