Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Как от Аржанова бизнес-партнер за границу сбежал

  • Вторник, 27 ноября 2018 07:00
  • Автор  Аристарх Нижегородов

От нижегородского олигарха Дмитрия Аржанова сбежал в теплые страны его старый друг и партнер Василий Ситдиков, на которого сбытовая компания «ТНС энерго Нижний Новгород» повесила огромный долг. После того, как два года назад главного продавца электроэнергии следователи и налоговики заставили доплатить в бюджет два миллиарда рублей, в компании стали искать виноватых.

Из города выкачивали деньги

Как мы помним, Василий Ситдиков вместе с главбухом «ТНС энерго НН» тогда оказался главным подозреваемым по уголовному делу о неуплате налогов. Но после рекордной выплаты дело закрыли,  и обошлось без посадок, а сам Ситдиков к тому времени уже уволился. 

76882_600 Как от Аржанова бизнес-партнер за границу сбежал - Zercalo.org

Новый управляющий сбытовой компании Олег Шавин выслал своему предшественнику претензию на 737 миллионов рублей: дескать, мы пострадали через вашу недобросовестность, вы подписывали липовые налоговые декларации, поэтому верните нам всю сумму налоговых штрафов и пени. Уволившийся директор был ошарашен, потому что налоговики нахлобучили «ТНС энерго НН» главным образом за схему с перечислением денег в головную компанию по договорам управления.

 

То есть управляющая компания «ТНС энерго» просто выводила деньги из нижегородского филиала, а всю работу делали сотрудники на местах. Немалые деньги, собираемые от платы жителей за электроэнергию, шли в карман акционерам, основным из которых тогда был Дмитрий Аржанов.

Что может слить Ситдиков

Поэтому когда год назад акционеры решили примерно наказать Василия Ситдикова за «налоговое дело», тот понял, что в этой истории ему уготована роль козла отпущения. Проиграв все суды с «ТНС энерго НН» и считая их купленными,  Ситдиков эмигрировал. Но решил напоследок объяснить бывшим коллегам всю подоплеку интриги, завершившейся якобы отъемом у него доли в бизнесе в пользу директора управляющей компании Бориса Щурова и других топ-менеджеров «ТНС энерго». Вот это обращение

Если бывший директор осуществит свои угрозы слить силовикам «способы работы» поставщика электроэнергии, то «ТНС энерго» может не сильно поздоровиться. В других регионах ей уже прилетало от налоговых органов за пресловутые агентские договоры.

 

В Нижнем Новгороде после «налогового дела» компании пересчитали сбытовую надбавку 2017 года в сторону уменьшения, сильно умерив аппетиты. Конечно, для нижегородцев плата за электричество упала на сущие копейки, но здесь важен сам факт: несправедливые тарифы могут и должны снижаться. Любопытно, что по итогам прошлого года «ТНС энерго» отказались от выплат дивидендов акционерам, хотя до этого ежегодно перечисляло им по 2 миллиарда рублей.

Чужой среди своих

Документальное подтверждение каких-либо схем с раздуванием фиктивных расходов в тарифной выручке чревато новыми претензиями для «ТНС Энерго НН», которая через депутатов Нижнего Новгорода просит поднять сбытовую надбавку на 5% в следующем году. В Региональной службе по тарифам сейчас новое руководство. Хочется верить, что энергетики еще не успели  его коррумпировать наладить с ним контакты, и тарифные заявки монополистов будут проверяться с должным старанием без «договорняков».  

Понятно, что сбытовая компания будет всеми силами бороться с бывшим соратником из своей  спаянной команды, пытаясь все же получить с него многомиллионный штраф. Беглый директор давно стал «чужим среди своих» в энергетическом семействе. Пока юридические войны переместились из Нижнего Новгорода в Сыктывкар, где инициировано банкротство Василия Ситдикова.

 

Борьба идет за его капитал: 10% в ООО «Редитекс» – это совместная с Дмитрием Аржановым и другими акционерами компания, контролирующая крупные активы. Заручившись решением Нижегородского райсуда, «ТНС энерго НН» попыталось наложить взыскание на долю Ситдикова в «Редитекс», оцененную более чем в миллиард рублей. 

Правда, выяснилось, что судебное решение о взыскании с Ситдикова миллиарда заранее получила его жена по брачному контракту при разводе и разделе совместно нажитого имущества. Именно по заявлению Елены Ситдиковой арбитражный суд республики Коми пока запретил выплачивать «ТНС энерго НН» стоимость доли. По слухам, бывшая жена эмигрировала вслед за мужем, так что развод вполне мог быть фиктивным, так сказать для защиты семейных сбережений. Чем закончится эта бизнес-войнушка, мы вам при случае расскажем.

Прочитано 2568 раз
Другие материалы в этой категории: « Грузинские каникулы братьев Глушковых

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чувствуется, скоро Новый Год...Автор написал не обычную... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Америке судят Вайнштейна. Но что правда, то правда -... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    нет. там лососи 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    на Сахалине есть олени? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы хотя бы читали комментарий людей кто составлял этот... 5 часов назад.