Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Операция «Консервация»

  • Понедельник, 10 декабря 2018 08:23
  • Автор  Валентин Трегубов

Губернатор Глеб Никитин пообещал через полтора года ликвидировать объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске – самый грязный водоем планеты (согласно книге рекордов Гиннеса) под названием «Черная дыра», крупнейшую в Европе свалку бытовых отходов «Игумново» и шламонакопитель «Белое море».

Экологи говорят, что речь идет не о ликвидации, а всего лишь о консервации объектов, которые никак не могут ликвидировать с 2011 года, а репутация у нового подрядчика, между тем, не ахти. Да-да, никогда не было, и вот опять.

«Как воровали, так и воруют»

Ликвидировать «экологический вред» в Дзержинске поручал еще Дмитрий Медведев. Будучи президентом, он провел в 2011 году в Дзержинске госсовет по экологии. Однако федеральные экологические деньги растворились в череде коррупционных скандалов, как кубик рафинада в кипятке. В результате  осудили чиновника администрации Дзержинска и руководителя фирмы-«однодневки» из Саратова, старательно изображавшему из себя прожженного эколога, но оказавшегося заурядным аферистом.

"Факты свидетельствуют, что чиновникам нужна не экология, а денежные знаки в большом количестве. Поэтому чиновники как воровали, так и воруют. Вопрос с ликвидацией экологического ущерба в Дзержинске по-прежнему остается открытым. Люди, дышащие грязью, загрязненные Ока и Волга, из которых нижегородцы пьют, не волнуют никого. Согласно поручению президента, все работы на «Черной дыре» должны были быть выполнены до конца 2015 года". - говорит депутат думы Дзержинска Сергей Лесков.

Выполняются ли поручения президента?

После коррупционого скандала решили, что выполнением задач федерального уровня должны заниматься компании федерального уровня. 8 февраля 2016 года поставщиком услуг по всем трем объектам стала компания «ГазЭнергоСтрой» во главе с Сергеем Черниным. Два года назад представители компании провели общественные слушания в Дзержинске, где рассказали, как они будут ликвидировать «Черную дыру». Однако у местных защитников природы нашлись веские основания для возражений.

"Поручение президента России предполагает не просто ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра» с последующей рекультивации земель, а «выполнение работы по ликвидации объекта накопленного экологического ущерба». Однако кто-то самостоятельно принял решение ликвидировать лишь «жидкую и пастообразную часть» содержимого свалки и оставить в потенциально опасном для окружающей среды месте «твердую фазу» содержимого свалки. И совсем не исследовать границы загрязнения территорий и подземных вод, а также ликвидацию последствий их загрязнения", - считает сопредседатель автономной экологической организации «Вьюница» Владимир Орехов.

В июле 2018 года правительство России наконец-то выделило из Резервного фонда 3,3 миллиарда рублей. В настоящее время возле «Черной дыры» смонтированы три термолизных реактора и одна печь. Запущено газоснабжение. В ближайшие несколько недель работа оборудования будет осуществляться в режиме пусконаладки. Однако наблюдателей снова не все устраивает.

"Дорога к «Черной дыре» должна быть изготовлена из бетонных плит, а не из щебня. Везти по такой дороге опасный груз – это, как минимум, безалаберно, а как максимум, нарушение условий контракта и технологически крайне опасное действие", - высказывает опасение председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Рядом с «Черной дырой» установлена труба высотой 15 метров, из которой будут выходить продукты сжигания. Загрязнение воздуха подлежит замеру.

Подрядчики такого рода работ, как правило, меряют не то, что вылетает из трубы, а то, что сами хотят измерить. В итоге искажаются (конкретно, занижаются) показатели загрязнения. В общем, нужен отлаженный учет и контроль за действиями федерального подрядчика. Потмоу что доверия он совсем не вызывает.

 Подмоченная репутация

Репутация у него, прямо скажем, не безупречная. Вот, например, что пишет о подрядчике телеграм-канал «Нижегородский олень» :

«С нынешним подрядчиком – "Экостройсервис" - ещё веселее. Как оказалось, у компании Чернина нет даже соответствующих лицензий, а сама фирма – дочка сейшельского офшора. Кроме того, ООО «ГЭС-Экотехнологии» замечена в целом ряде махинаций с патентами на якобы «уникальные» технологии рекультивации (на самом деле просто заимствованные). Каким образом персонажу с подобной репутацией, которого в профессиональных кругах называют не иначе как «жулик» и «аферист», удалось в 2016 году получить от федерального правительства статус единственного поставщика и госконтракт на 3,5 ярда – вопрос риторический».

 

Наблюдатели отмечают, что в штате столичной конторы - примерно 15 человек и ни одной единицы техники. В послужном списке - ни одной ликвидированной свалки. В контексте сказанного становится понятным, почему в этом году фирма не освоила порядка 2,5 федеральных миллиардов рублей. Часть неосвоенных денег ушла в Москву.

В результате срочно из Москвы приехал министр экологии Дмитрий Кобылкин.

По одной из версий,"ревизор" приезжал, чтобы предотвратить очередной «распил» экологических миллиардов. Получится ли?

К слову, весьма любопытно, что сумма средств, необходимых для ликвидации объектов экологического ущерба в Дзержинске постоянно меняется. В 2011 году говорили о трех миллиардах рублей. После чего общая сумма «усохла» до 2,2 миллиарда. Сейчас говорят о семи миллиардах, необходимых для ликвидации ущерба, хот официально выделено только половина от этой суммы.

Похоже, правы экологи, и никакой ликвидации на самом деле нет. Забросают песком, рекультивируют, так сказать, чтобы «срам прикрыть», деньги распилят и до свидания.

Снова...

Прочитано 3944 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.