Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Атомный губернатор

  • Вторник, 11 декабря 2018 08:43
  • Автор  Юрий Поляков

Вчера в Южно-Сахалинске прошла официальная церемония представления врио главы региона — хорошо известного нам нижегородского атомщика Валерия Лимаренко. Указ президента о его назначении огласил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Эксперты наперебой доказывают, как Сахалину повезло. Ни разу не слышавшие до этого о Лимаренко люди бросились наперебой выяснять, кто же это такой. Что ж, по запросам трудящихся - вот краткий ликбез о новом «атомном губернаторе» и его назначении. А еще о том, что в этой связи изменится для Нижнего.

Ху из мистер Лимаренко?

Валерий Игоревич неплохо известен нижегородцам — особенно тем, кто постарше. В начале нулевых этот бывалый атомщик рулил нашей с вами жизнью в составе областного правительства — был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Нижегородской области при губернаторах Склярове и Ходыреве.

Вся карьера Лимаренко неразрывно связано со старшим товарищем по «комсомольской движухе» Сергеем Кириенко, который давным-давно уже не «киндер-сюрприз», а одна из главных сил в нынешней Администрации президента. Вместе с ним Лимаренко сначала заглянул в аппарат полпредства в ПФО (был главным федеральным инспектором), а потом укоренился в управляющих контурах «Росатома».

 

В целом, Лимаренко — один из топ-управленцев корпорации, профессионал с неплохими человеческими качествами. Знакомые с ним люди утверждают, что он «никогда не строил из себя Большого Босса», хотя и не позволял панибратства, а традиционную для чиновников и управленцев после решения важных вопросов «культурную программу» (читай, банкет и прочие удовольствия) всегда игнорировал, сосредотачиваясь на работе.

По сути, Лимаренко дорос до самых высоких должностей еще несколько лет назад. Например, именно его активно прочили в губернаторы Нижегородской области вместо уходящего Валерия Шанцева, но из-за политических разменов мы обрели питерского технократа Никитина.

Почему на Сахалин?

Но почему этот «золотой кадр» отправили именно на Сахалин? И почему именно сейчас?

Если вкратце, причин две.

  • Сахалин уже больше двух месяцев без губернатора (после отбытия Кожемяко в Приморье), и тянуть с назначением больше нельзя: местные депутаты уже даже к Президенту обратились, упрашивая назначить кого-то поскорее, а то бюджет не принять и еще куча процессов стоит. Именно бюджетом Сахалина Лимаренко занялся в первую очередь, еще даже до представления Трутневым.
  • Сахалин — стратегический плацдарм для отношений с восточными соседями, прежде всего, с Японией. И именно Лимаренко тут очень «в струю»: будучи главой инжиниринга всея «Росатома», он курировал вопрос помощи Японии после аварии на «Фукусиме-1» («Росатом, если что, занимается этой темой до сих пор, потому что ситуация на «Фукусиме» сложная).

В общем, Москва назначила бы его еще месяц назад, но политическая обстановка в регионе так себе, Приморье бунтует, и очередной «варяг» может быть воспринят в штыки. Будет ли это дейтсвительно так — покажут ближайшие месяцы.

Что всё это даст Нижнему?

Но мы тут с вами, конечно, прежде всего думаем о нижегородской политике. Итак, что даст сахалинский вояж нижегородского атомщика Нижегородской области?

Прежде всего, можно ждать транзита нескольких наших нижегородских управленцев на Дальний восток, приоритет — сотрудникам полпредства и работникам НИАЭП. Да, Валерий Игоревич уже озвучил, что опираться будет на местные кадры, но это нам и Никитин говорил. Это аксиома: любой «варяг» во власти подтягивает за собой команду из хоть как-то знакомых людей — просто потому, чтобы можно было на кого-то опереться, кому-то довериться «на местах». А ведь Сахалин — это ОЧЕНЬ сильные местные кланы, регион интересен и промысловикам, и нефтяникам, и японцам, так что без проверенных людей «из прошлого» Лимаренко точно не обойтись.

Кроме того, это карьерный рост самого Лимаренко, который Сахалином может не ограничиться. Ну а сам он всегда останется "нашим парнем" - и, надеемся,  хоть немного, но сможет продвигать интересы родной нижегородчины на самом высоком уровне.

В общем, пожелаем этому "нашему парню там" всяческих успехов. Не так уж много "нижегородских" в высшей политической элите России. Вчера стало на одного больше.

Прочитано 10263 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если бы довели до Сенной, то фактически создали там хаб... 3 часов назад.