Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Мусорные князья заживут дружно

  • Пятница, 14 декабря 2018 07:56
  • Автор  Георгий Степанычев

«Мусорные войны» подходят к концу – и это один из немногих видимых результатов затеянной реформы. Если ранее дельцы средней руки чувствовали себя ущемленными и даже бесправными, пытаясь обличить «монополистов», то теперь мудрое областное правительство раздало всем сестрам по серьгам. То есть «разрезало» регион на девять кусков с четкими границами. Куски эти достались так называемым региональным операторам. Сред них – и «доминанты» (Агафонов-Жохов с семейством сенатора Лебедева), и «оппозицинер» Тарабарин, да еще и столичным интересантам кое-что перепало. Не исключено, что в деле еще один сенатор. В общем, все должны быть довольны. Все, кроме жителей, у которых изменится сумма коммунальных платежей, и экологов, которые никаких позитивных изменений не увидят. 

 У реформы, которую «федералы» заставляют внедрять в регионах, исключительно благие цели. Она должна сделать известный процесс экономным и экологичным (чтобы не было «левых» свалок, чтобы был раздельный сбор и чтобы «полезный мусор» шел на переработку), при этом тарифы должны быть прозрачными. В общем, чтобы как в Европе.

Добиться всех этих чудес столичные чиновники намерены с помощью региональных операторов, которые будут контролировать все разнородные мусорные дела: и сбор отходов, и эксплуатацию полигонов, и переработку. Да еще и с несанкционированными свалками будут бороться.

C4T2I9lW8AA_SNf Мусорные князья заживут дружно - Zercalo.org

 

Участники нижегородских «мусорных войн», узнав об этом всем, конечно же, напряглись, ибо их бизнес был поставлен под удар. Но правительство региона решило не мудрствовать лукаво и вместо единого оператора сделало девять – по числу будущих полигонов.

Давайте посмотрим, кто же «вышел в финал».

*Нижний Новгород (за исключением Сормова), Дзержинск и Володарский район достался фирме «Нижэкология-НН». Ее учредители – ООО «Маг Ресайклинг» и Евгений Разживин, экс-директор фирм Агафонова и Жохова. Иными словами, нижегородский кусок достается известному тандему, владеющему полигоном «МАГ-1».

*Богородский, Павловский, Сосновский и Вачский районы достались фирме «СитиЛюкс 52" Андрея Товта. Товт – директор фирмы «АДС-НН»,собственник которой – Владимир Захаров. Захаров, в свою очередь, - директор фирм «АГЖО Вволгоград и АГЖО Север». Их учредитель – Вадим Агафонов. Иными словами, и этот куст получил – через «прокладки» - тандем «Агафонов-Жохов».

*Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы достались ООО «ОРБ Нижний». Учредители этой фирмы – депутат Валерий Антипов и ООО «Калина» все того же Вадима Агафонова.

*Северо-западный куст (Сормово, Балахна, Чкаловский район, Заволжье) достается фирме «Управление отходами НН», аффилированной, как известно, с семейством сенатора Владимира Лебедева (его сын до недавнего времени был менеджером в этом ЗАО).

*Эта же лебедевская фирма получила Бор, Семеновский, Скокольский и Городецкий районы.

*Две большие южные зоны достаются ООО «МСК-НТ». Это московская фирма, успевшая уже «прославиться». В 2014 году столицу поделили компании, получившие право вывозить мусор сроком на 15 лет. Компании очень непростые: одна из них принадлежит сыну генпрокурора Чайки, другая – Ростеху. И вот среди ни оказалось ООО «МСК-НТ». Сейчас в составе его учредителей – куча фирм, а тогда оно принадлежало никому не известному Игорю Черемскому, что вызывало немалое удивление: Чайка, Чемезов - и еще кто-то на Ч, но непонятно кто. Так истинный бенефициар и остался в тени.

Известно лишь, что бизнесмен Черемской выступал в суде на стороне продюсера Игоря Матвиенко, когда тот не поделил с кем-то имущество. Так вот, Матвиенко известен прежде всего как продюсер группы «Любэ» И надо же, у нас есть один политик, тоже связанный с этим музыкальным коллективом! И трудится он, как и Владимир Лебедев, в сенате. 

http://itd0.mycdn.me/image?id=857243019053&t=20&plc=WEB&tkn=*8j95bTrLFUt9H0N8ujF-nI5EdRY

*Самый север Нижегородской области достался ООО «Экостандарт». Это тоже фирма-загадка: у нее четыре учредителя – с нижегородскими, московскими и питерскими корнями.

Таким образом, владельцы уже существующих межмуниципальных полигонов получили статус операторов на «своих» участках, ну а теми полигонами, которых еще нет, займутся столичные гастролеры (среди которых, возможно, Вайнберг). Что касается Нижнего Новгорода, то тут вообще мало что изменится, так как у основного перевозчика мусора (РЭП-2) и у инвестора полигона «МАГ-1» и до реформы был один и тот же владелец – тандем «АгЖо».

 

Тариф на вывоз мусора для нижегородцев точно взлетит. Как же - как же, ведь оператор такую ответственность на себя берет! Он и мореплаватель теперь, и плотник, и раздельный сбор наладит с переработкой, и с «левыми» кучками мусора бороться начнет – разве только счетчики на отходы в наших квартирах не установит.

Осталось только поверить во все эти сказки про грядущее улучшение экологии. Агафонов с Жоховым их уже не один раз рассказывали – когда, например, обещали инновационную станцию сортировки на своем полигоне. И раздельный сбор они якобы уже вводили. Но теперь-то у них все получится, теперь они – операторы.   

Прочитано 3292 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    живьем брать, демонов!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))):vostorg: 11 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    Даа, это не Шелепов. Кстати, его так по-прежнему никто и... 39 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    Он его сразу съел, как только понял, что явка провалена!... 56 minutes ago.
  • Гость сказал Ещё
    вы на лицо этого борца с коррупцией... 2 hours ago.
  • Гость сказал Ещё
    Неправда. Она очень многое сделала для области. Но... 2 hours ago.