Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Битва за тепло

  • Понедельник, 17 декабря 2018 08:10
  • Автор   Валентин Трегубов

Нижегородское АО «Теплоэнерго» утвердило план развития на 2019 – 2021 годы. Заключать концессионное соглашение, а, значит, отдавать имущество в аренду чужому дяде руководство «Теплоэнерго» пока не намерено. Хотя, например, Путин требовал передать все объекты ЖКХ частным операторам еще два года назад

У Нижнего, видимо, какой-то свой, особенный путь развития.

Справка : АО  «Теплоэнерго» - крупнейшей поставщик тепловой энергии в Нижнем Новгороде. На долю компании приходится более 50% объема услуг по обеспечению теплом и горячей водой. Единственным акционером АО "Теплоэнерго" является нижегородский муниципалитет.

Власть над городом

АО « Теплоэнерго» (так же как и « Нижегородский водоканал»)  в последние годы являлось предметом особого интереса различных центров политического влияния в регионе. Тепло, горячая и холодная вода в условиях рыночной экономики – товар, который легко разменивается на политическое влияние. Например, бывший глава города Олег Сорокин и его соратники в последние годы проявляли живейший интерес к деятельности « Теплоэнерго». В итоге в 2012 году в совет директоров "Теплоэнерго" были рекомендованы депутаты думы Нижнего Новгорода Вячеслав Аксиньин, Алексей Гойхман, Николай Шумилков и Игорь Нагорный. Трое последних, так или иначе, были связаны с Олегом Сорокиным.  Через некоторое время генеральным директором ОА « Теплоэнерго» становится еще один человек Олега Сорокина –  депутат Олег Котельников. Если учесть, что председателем совета директоров « Нижегородского водоканаал» последние несколько лет являлся  другой соратник и почти тезка бывшего мэра – Олег (Владимирович) Сорокин, то становится понятным, что политическая власть ОВС в Нижнем самым непосредственным образом подкреплялась властью экономической. Например, воду и тепло своим компаниям можно было отпускать со скидкой, а чужим – ограничивать. Вот она, реальная власть над городом и его экономикой!

Примерная схема, как всё это работает

Панов берет власть

С приходом к власти в городе Владимира Панова, а в области - Глеба Никитина ситуация на «Нижегородском водоканале» и «Теплоэнерго» поменялась радикально.  Вернее, ее поменяли. В январе 2018 года Олег Владимирович Сорокин попал в сводки происшествий гоняющим пьяным на квадроцикле, а еще через некоторое время в декларации о доходах Олега Владимировича прокуратура обнаружила некоторое несоответствие реальности. В итоге Сорокин вместе с депутатским мандатом лишился поста председателя совета директоров « Нижегородского водоканала». Операцию разыграли как по нотам.

Радикально изменился как состав совета директоров «Теплоэнерго», так и «Водоканала». Если раньше в качестве «смотрящих» там присутствовали исключительно депутаты думы Нижнего Новгорода (преимущественно – "сорокинские"), то новые советы директоров получились, как бы это сказать, разношерстными и разновекторными.

В июле 2018 года состав совета директоров АО "Теплоэнерго" по предложению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова вошли представители научных кругов, регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Нижнего Новгорода. Председателем совета директоров на « Теплоэнерго» и Водоканале» стал заместитель главы администрации города Ивана Носков. Носков – человек Глеба Никитина. Его избрание означало, что, несмотря, на «прокладку» из пановского совета директоров, рулить важнейшими ресурсоснабжающими предприятиями города должен был человек Никитина.  Однако в ноябре 2018 года Носков уходит руководить Дзержинском. Пока Иван Носков формально все еще остается председателем совета директором и там и там, однако, скорее всего, его уход – вопрос времени.  Любопытно, что в августе с поста генерального директора АО «Теплоэнерго» ушел еще один « человек Сорокина», Александр Котельников.

Таким образом, реальная власть на «Нижегородском водоканале» и « Теплоэнерго» сейчас сосредоточена в руках мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Что по-своему справедливо.

Притязания Вексельберга

При этом «Нижегородский водоканал» – концессионное предприятие, «Теплоэнерго» - нет. Компания «Т плюс», где существенная доля акций принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу готова вложить более 2 миллиардов рублей в течение нескольких лет в тепловые сети Сормовского, Канавинского и Московского районов, обещая снизить тарифы на тепло. Нижегородская мэрия отвечает выразительным молчанием на концессионные приставания крупнейшего энергетического оператора России. Возможно, считают и пересчитывают расчеты «Т плюс», выискивая подвох. 

А, возможно, просто не желают вот так сразу отдать чужому дяде существенную долю  реальной экономической власти над городом. Даже несмотря на относительно высокую нынешнюю стоимость гигакалории у муниципального предприятия «Теплоэнерго». Мол, не для того мы отвоевывали «Теплоэнерго» у Сорокина, чтобы отдать его в «лапы Вексельберга». Тем более, что Вексельберг сегодня под санкциями Минфина США, а это, как ни крути, дополнительные риски для всех.

 Тем не менее, люди Вексельберга продолжают «охмурять» окружение Панова.

« Имеются разные регионы России, где «МУПы, ГУПы и свои фирмешки», где тарифы выше, нежели в большой ресурсоснабжающей организации, имеющей собственную генерацию. В Нижнем ситуация - самая масштабная из всех регионов, где мы присутствуем. Почему так происходит, я не знаю»,- говорит генеральный директор нижегородского филиала « Т плюс» Александр Фролов.

Ну а пока происходит это "стояние на Угре", нижегородский потребитель продолжает платить, привычно наполняя карманы городских властей звонкой монетой...

Прочитано 3879 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас послушаем, что скажет Отец Заремба 36 минут назад.