Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Как транспортный пожар тушили бензином

  • Вторник, 18 декабря 2018 08:58
  • Автор  Юрий Поляков

Несколько дней назад завершился любопытный судебный процесс - арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным допсоглашение, поднимающее стоимость топлива, закупаемого МП "Нижегородпассажиравтотранс". Да, того самого знаменитого «новогоднего чуда», произошедшего под вечер 31-го декабря 2016-го года.

Почему отменили, почему сейчас? История, кстати, весьма небезынтересная.

 Праздник к нам приходит

Мы, конечно, за прошедшие два года неоднократно писали о той феерической истории с закупкой топлива, в которой нашлось место новогоднему чуду — цена на литр топлива под самый новый 2017 год скакнула с 32 до 36 рублей за литр. Поэтому расскажем только вкратце, основные тезисы.

- Для начала стоит упомянуть, что с 2014 года НПАТ закупал топливо у компаний, имеющих отношение депутату ЗСНО Зуденкову, а с 2016 — у единственного поставщика по имени «Нефтьсервис-НН». Учредителем ООО «Нетфьсервис-НН», чисто для справки, является Ольга Рыбкина, помощница депутата Зуденкова.

- 30 декабря 2016 года НПАТ без конкурса заключило контракт с «Нефтьсервис-НН» почти на 200 миллионов рублей. Условия более-менее божеские, хотя и дороговато для опта: отсрочка по оплате - 30 дней, цена одного литра горючего — 32 рубля. Но буквально за несколько часов до Нового года контракт ВНЕЗАПНО меняется: теперь топливо стоит 36 рублей за литр, оплата должна поступить в течение 5 дней! Это, к слову, примерно на 10-15 рублей превышает средние оптовые цены на дизельное топливо по региону.

Тогдашний директор НПАТ Цыганков рассказывал потом, что ему «буквально выкрутили руки», прямо-таки заставляя закупить топливо именно по такой цене под угрозой срыва поставок и остановки транспорта. Конечно, мы ему верим, как не поверить.

- Потом с этим топливом происходило немало еще интересного. Например, один за другим начали ломаться дорогущие новенькие автобусы-гармошки, закупленные городом по цене 20 миллионов за штуку. Как выяснили эксперты ГАЗ, НПАТ использовал вместо топлива какие-то отходы, на которых едва могут плавать речные суда. Концентрация серы в этом «псевдо-дизеле» была превышена примерно в двести раз по сравнению с нормой, отчего двигатели автобусов предсказуемо сдохли один за другим. Дамоклов меч уголовки долго висел над господином Цыганковым, но тот всё-таки покинул горящее под ним директорское кресло НПАТ не в статусе заключенного.

 

Резюмируем: по завышенной до небес цене НПАТ закупило у «Нефтьсервиса» топлива на 200 с лишним миллионов. При этом топливо оказалось суррогатом, подделкой, отчего и так небогатый автобусный парк НПАТ поломался окончательно. Конечно, произошло это с санкции тогдашнего руководства города, как бы ни жаловался Цыганков на то, что его «вынудили».

В суд!

Занятный факт: «Нефтьсервис» вовсю пользовалось «правом первой ночи» в отношениях с НПАТ (только за 2017 год компания выиграла еще несколько аукционов на поставку топлива в НПАТ на сумму порядка 300 млн рублей), но при этом активно судились с тем же НПАТ на предмет задолженностей — мол, долгов накопилось на сто миллионов, помогите! И суд, надо сказать, вставал на сторону поставщиков. Гойхман и прочие руководители только руками разводили — вот такой наш НПАТ бедный-ущербный, ничего-то не может, всем должен.

Но потом произошел переформат, власть сменилась, и мэрия (собственник НПАТ) вдруг ОТЧЕГО-ТО решила выйти из кабальных раскладов с «Нефтьсервисом»и отменить ту закупку как повлекшую ущерб предприятию.

Но тут на сторону несчастных поставщиков встал бизнес-омбудсмен Солодкий: даже целую статью на «Козе-пресс» накатал. Недоумевал там — а что это вдруг прошло столько времени, контракт исполнен, а мэрия только сейчас зашевелилась? Ужо я пожалуюсь прокурору и губернатору!

Конечно, это совершенно не связано с тем, что топливо для НПАТ «зуденковцы» закупали у фирм, подконтрольных...Дмитрию Солодкому, сыну нашего дорогого бизнес-омбудсмена.

И вот, несмотря на отчаянное сопротивление, мэрия всё-таки продавила отмену.

Эрго

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Как ни пытаются сопротивляться прежде неприкосновенные ребята на хлебных городских местах, процесс деконструкции сорокинских продолжается. Неслучайно неожиданные успехи по части судов НПАТ (читай, пановской администрации) совпали с уходом со своего поста столпа прежней системы Гойхмана.

Неожиданно оказалось, что явно мошенническая закупка, которая лежала у всех на виду два года, может всё-таки быть поставлена под сомнение. И распилившие сотни миллионов деятели вроде Зуденкова или Солодкого-младшего ВНЕЗАПНО могут огрести за свой распил неслабых проблем.

Ну надо же, какой сюрприз, а, ребята?

Прочитано 3599 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.