Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Крест на «внутрянке»

  • Среда, 19 декабря 2018 09:00
  • Автор  Артур Воронов

Уже завтра Заксобрание рассмотрит и согласует новую команду замов Глеба Никитина. Перед «финишем» в списке поменялось несколько фамилий, но место куратора блока внутренней политики так и осталось свободным.

Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем в этом плане так ничего не поменяется, и даже больше - блок и вовсе расформируют, отдав подведомственные структуры другим заместителям.

Почему не нашлось достойного кандидата на это место и действительно ли можно вот так просто похоронить нижегородскую «внутрянку»?

В повестку заседания ЗСНО 20 декабря внесён вопрос о рассмотрении кандидатур заместителей губернатора Нижегородской области.

Список выглядит следующим образом:

  • Евгений Люлин – вице-губернатор, нижегородец и старожил, работающий в правительстве с 2013 года.
  • Игорь Носов – заместитель по экономическому блоку, молодой технократ из Казани.
  • Сергей Морозов – заместитель по строительству из Питера.
  • Андрей Харин – заместитель по ЖКХ из Ставропольского края.
  • Александр Югов – заместитель по культуре и спорту, знакомый ГСН по Росимуществу.
  • Андрей Гнеушев – заместитель по социалке, нижегородец и ещё один старожил правительства, занимавший в нём разные должности с 2003 года.
  • Дмитрий Краснов – заместитель по силовому блоку, получивший часть ведомств, которые курировал Никита Никитин.
  • Андрей Бетин – заместитель по аппаратному блоку, выходец из Ростеха и куратор «Команды правительства».
 

Последние три фамилии в этом перечне появились буквально на днях. А для Бетина была и вовсе создана отдельная должность. Ранее он руководил Управлением делами, которое подчинялось лично губернатору, а переданный ему аппарат правительства находился в ведении у другого зама.

Несмотря на последние рокировки, одно кресло в окружении Никитина по-прежнему пустует. Вопрос о том, кого же Глеб Сергеич выберет заместителем по внутренней политике, стал чуть ли не главной интригой этой осени.

Фаворитами тогда считались экс-мэр Елизавета Солонченко и министр Роман Любарский. Отголоски подковёрной борьбы за место вылились в обличительные публикации на «Ленинской смене» и в «Нижегородском Олене». Стороны приложили немало усилий, чтобы выставить конкурентов в не самом лучшем свете, но воз, как говорится, и ныне там.

За Солонченко тянется шлейф ЕЦМЗ, проблемы с которым только набирают обороты, а последние новости о возможных обысках, связанных с её деятельностью, делают Елизавету Игоревну нежелательным персонажем в команде молодого технократа.

Любарский же слишком долго варился в местной политике, чтобы считаться чистым и независимым, поэтому вверять ему полномочия заместителя главы региона было бы слишком опасно.

В одной из публикаций, посвященных этой теме, мы спросили у наших читателей, кого они видят на посту замгубернатора по внутренней политике, и вариант «Никого» набрал наибольшее число ответов.

Кого бы вы назначили заместителем губернатора по внутренней политике?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Эта статистика, судя по всему, отражает мнение к кандидатам не только со стороны общественности, но и самого губернатора.

Дело в том, что при Никитине внутренняя политика кардинально изменила тон. Если Антонов в своё время увёл всю внутрянку в тень, то новый губернатор вовсе свёл её на нет.

Старые политтехнологии и их адепты теперь просто утратили актуальность и перестали быть нужны.

Власть сейчас опирается не на элиты (как раньше) и не на народ (как в книжках), а на людей в погонах.

Как верно подметила на одном из заседаний по делу Сорокина политобозреватель Валентина Бузмакова: «Вся нижегородская политика делается сегодня в залах районного суда»

ОВС тогда посетовал, мол, что при Шанцеве был диалог, а теперь вот посадить норовят.

Прочно выстроенная вертикаль власти не нуждается ни в каких ухищрениях. Посудите сами. Должность зама остаётся незанятой уже десятый месяц. За это время прошли выборы президента, губернатора, депутатов ЗСНО и Гордумы, а недавно ещё и глав аж трёх муниципалитетов.

Собственно, успешно прошедшая смена власти в Балахне, Дзержинске и Арзамасе ярко показала, что на этом фронте с лихвой хватает сил Любарского и его министерства.

Нет особых вызовов для заместителя по внутренней политике и в обозримом будущем. На горизонте у Нижоблы совсем другие проблемы: 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, «мусорная реформа», Саровско-Дивеевский кластер и прочее. Даже в пресловутом плане развития региона "Стратегии-2035" внутренней политике уделяется примерно треть одного из девяти направлений.

Поэтому, по технократической логике, блок "втурянки" в рамках оптимизации может быть смело расформирован. Профильное министерство вместе с остальными структурами блока следует передать в ведение Люлину, либо же новоназначенному Краснову.

И забудем мы все эти войнушки местных элит как страшный сон. Поигрались и хватит.

Прочитано 4219 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне вот интересно 182 человека это на каких должностях... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 1 час назад