Версия для печати

Седьмой адвокат пожирателя

  • Четверг, 20 декабря 2018 09:42
  • Автор  Иван Смирнов

Процесс над Олегом Сорокиным в самом разгаре: прокуратура закончила читать обвинительное заключение по делу о похищении и продолжила чтение по второму делу – о коммерческом подкупе. Адвокаты традиционно сделали все возможное и невозможное, чтобы затянуть процесс, но суд неизменно отклонял их ходатайства. Помимо всего прочего, легло на стол судьи и ходатайство о включении в состав защитников ОВС писателя Захара Прилепина. И это объяснимо: на чисто юридическую помощь, которая может апеллировать  к банальной законодательной базе и к логике, надежды у Сорокина все меньше и меньше. Самое время подумать о ментальной защите.    

 Рассматривая это ходатайство, судья поинтересовалась, какую же юридическую помощь писатель сможет оказать ОВС.

-Я считаю, что никакую, - вставил свои пять копеек Новоселов (он проходит по делу как потерпевший), назвав Прилепина «фантазером».  

Однако от литератора Олег Валентинович и не ждет чудес адвокатского мастерства. У него уже есть шесть (!) «мастеров», которые являются его официальными адвокатами на процессе. Сейчас Сорокину нужен помощник иного рода – ментальный, способный давить не столько на логику, сколько на «подкорку».

 

У Прилепина – не только писательский и политический авторитет (недавно, напомним, он вошел в состав ОНФ), но и недюжинное красноречие, которое он еще толком и не пускал в ход, чтобы «вытащить» ОВС.

— Мне нужен его общественно-политический опыт, - заявил на суде Сорокин. - Мои адвокаты этого мне составить не могут. Прошу пропустить Прилепина наряду с моими адвокатами осуществлять мою защиту. Мне необходима помощь и моральная поддержка людей, чьи принципы и я, и вся страна уважает.

 Отметим, история знает случаи, когда писатели выступали в суде в качестве адвокатов. Короленко, например, горячо защищал семерых мужиков-удмуртов, которых обвиняли в человеческом жертвоприношении. Однако у писателя не было какой-либо привязанности к обвиняемым, да и в качестве меценатов они выступать патологически не были способны. Просто Короленко увидел, что ход расследования дела было вопиюще не объективным. В результате мужиков, которых приговорили было к каторге, оправдали.

В нашей же ситуации все совсем по-другому. Прилепин знает Сорокина давно – и успел сменить отношение к нему с крайне негативного на крайне позитивное. Все «решила помощь Донбасу» (в общей сложности, по подсчетам писателя, около 10 миллионов рублей), которую ОВС активно оказывал. Ну а Прилепин был, как известно, сначала посредником между благотворителями и ополченцами, а потом и вовсе уехал «топить за сепаратизм». 

 

Таким образом, аналогии с делом о жертвоприношении тут мало уместны: Сорокин – не босяки, подвергшиеся неправедному суду, а Прилепин вряд ли смог бы придраться к уголовно-процессуальным нюансам. К тому же он слишком хорошо знает подсудимого, чтобы быть беспристрастным по отношению к нему.

Впрочем, ОВС и не рассчитывал на беспристрастность. Видимо, он решил тряхнуть стариной и вспомнить свои избирательные компании, когда на всяческих встречах-концертах электорат можно было «накрутить» так, что победа будет обеспечена. Тогда, конечно, ни о каких доводах разума речь вообще не шла…

Однако судье, видимо, не понравилась идея превращения процесса в предвыборную агитацию. К тому же если ранее суд соглашался с требованиями тех самых шести адвокатов хотя бы через раз, то теперь все ходатайства, способные затянуть дело, отклоняются. Самоотвод судья, как того требовали адвокаты, не взяла, и Прилепина в защитники не включила. Таким образом, дальнейший процесс обещает быть скучным.

 

Прочитано 4887 раз