Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Сбор на инкрустацию труб

  • Пятница, 21 декабря 2018 08:58
  • Автор  Георгий Степанычев

В этом году особенное повышение тарифов на «коммуналку»: оно очень загадочное и какое-то, знаете ли, зловещее. Не случайно вместо Глеба Никитина, который должен утвердить региональные расценки, отдувается пока что РСТ. Слишком много вопросов возникает у обывателя. Например, почему коммунальные услуги подорожают в Нижнем Новгороде сильнее, чем этого требует Москва? И почему эти ежегодные взлеты никак не отражаются на состоянии коммуникаций бриллиантового нашего Водоканала? 

 Прежде всего – о требованиях Москвы. Они были озвучены осенью этого года в федеральном постановлении о предельной индексации. Для каждого региона «федералы» установили свою планку, выше которой задирать тарифы нельзя. Для Нижегородской области она такая:

*С 1 января 2019 года в среднем по региону коммуналка должна вырасти в цене не более чем на 1,7% (раньше взлет тарифов был только летом, но сейчас его решили разбить в связи с ростом НДС);

*С 1 июля 2019 года средний по региону рост коммуналки должен быть не более 2%;

*В отдельно взятом муниципальном образовании отклонение от средней планки моет быть в пределах 2%.

Иными словами, если в конкретно взятом населенном пункте Нижегородской области нам захочется повысить тарифы до предела, то по сравнению с сегодняшним днем этот рост должен быть не более чем 5,7% (в январе 1,7% плюс в июле 2% плюс максимальное отклонение 2%).

 

Несмотря на это, городская администрация, к которой обратились со своими аппетитами ресурсники, предложила Гордуме расклад, превышающий (!) установленные в федеральном постановлении планки.

А именно:

*С января 2019 года тарифы в Нижнем Новгороде вырастут на 1,7%;

*С июля – на 4,1%.

Таким образом, предел, установленный «федералами», превышен на одну десятую процента. Такое ощущение, что это показательное превышение: уж на один-то процент можно было бы сбавить «хотелки» коммунальщиков.

В ноябре этот расклад утвердили депутаты Гордумы. Ну, как утвердили? Дума приняла решение обратиться к Глебу Никитину, чтобы взлет тарифов в Нижнем Новгороде именно таким.

 

При этом народные избранники были в курсе, что нарушаются федеральные пределы, об этом говорится в решении городского парламента.

Конкретная разбивка по росту тарифов на конкретные ресурсы предлагается следующая:

*Газ – 1,4% ;

*Отопление – 2.4%:

*Настолько же (то есть на 2,4%) дорожает горячая вода и холодная вода;

*Электроэнергия – 5% (пора, видимо, опять «фронтовикам» присмотреться к сбытовой надбавке);

*Водоотведение – 8%.

Итак, главным бенефициаром грядущего повышения является Водоканал. Федеральный предел преодолевается именно из-за него.

Чем же в Водоканале и в городской администрации обосновывают такое повышение? Ну конечно же, изношенными, очень изношенными сетями и низкими темпами ремонта. А именно, износ труб составляет 84%, а ремонтирутеся ежегодно всего 2%.

 

Интересно, что именно на изношенность ссылались еще при ВПШ, когда отдавали Водоканал в концессию, а потом задирали для него тарифы (два года назад, например, водоотведение подскочило в цене аж на 22%, так что сегодня – это еще, можно сказать, по-божески).

И вот буквально на днях региональная служба по тарифам утверждает для Нижнего Новгорода... именно такой расклад, который попросила Гордума.

 

Чудеса прям какие-то происходят, право слово.

РСТ, которая подчиняется Никитину, утверждает для Водоканала повышенный тариф. Муниципальное ОАО этот тариф применяет, отчего кошельки потребителей становятся более тощими. Бизнесмены уже в этом году взвыли и попросили Никитина что-то сделать. Никитин, в свою очередь, попросил главу Водоканала что-то сделать - даже пригрозил ему увольнением.

И при этом всем на следующий год РСТ утверждает еще большие (причем сильно большие) тарифы для Водоканала!

Кому же тут грозить увольнением?  

Межу тем, областного постановления за подписью Никитина пока нет. При этом в федеральном постановлении четко написано, что индексы и тарифы в регионе утверждает именно глава субъекта.

Не пора ли Глебу Сергеевичу взять на себя ответственность за "водяные" удары по бизнесу, а заодно и за изношенные обещания починить изношенные трубы?

Прочитано 4672 раз
Другие материалы в этой категории: « Гордиев гидроузел Лекарство от бедности »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 2 часов назад.