Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: как Гельжинис нам ДК им.Ленина «реставрировал»

  • Суббота, 22 декабря 2018 09:23
  • Автор  Юрий Поляков

Одним из фигурантов недельной повестки оказался давно нам знакомый человек и пароход депутат и банкрот Валерий Гельжинис. Мол, не хочет он больше заниматься нижегородской политикой, складывает с себя обязательства и уходит из Гордумы после Нового года. А всё почему? А всё потому, что чувствует давление...бывших чиновников горадминистрации и "незаконных торговцев". Мол, начал наш герой принципиальную борьбу с коррупционерами, которые подкупали госслужащих мэрии — и они теперь мстят и не дают ему работать. И никакие поддельные дипломы тут ни при чем, вы что, это «принципиальное решение».

Вообще, вся эта «телега» полностью в стиле дорогого нашего Валерия Юрьевича. Он в этом прям весь: очень звонкие речи и очень неприглядная реальность. Гельжинис — это ходячая иллюстрация фразы «хорошая мина при плохой игре». И об этом, кстати, можно было догадаться еще почти пять лет назад, когда он брался реставрировать ДК имени Ленина перед выборами в депутаты Гордумы.

Валерий Гельжинис появился на нашей нижегородской политической орбите в 2014 году. Не вполне ясен его жизненный путь до этого момента — да и не особо важен для этого материала (пусть там уж суды разбираются, оканчивал он свою мореходку или всё-таки купил диплом, а также кому и сколько задолжал в процессе ведения бизнеса). Гораздо более значимым является то, что именно в 2014 году наш герой (в солидном статусе «президента группы компаний «Континент») обещал отреставрировать известную «заброшку» - ДК имени Ленина. В приятные сроки — к сентябрю 2017-го.

Материал в «Деловом квартале», лето 2014-го. Солидно, не правда ли?

И с этим прекрасным прожектом наперевес, как с красным знаменем, Валерий Гельжинис пошел на предвыборную агитацию в Канавинский район — на носу были выборы в Гордуму 2015 года.

Расчет, вообще, был недурный — с одной стороны, жители Канавинского района с детства знали ДК имени Ленина и хотели бы, чтобы его восстановили. С другой — это был расцвет власти бизнесменов, в Гордуму стекались в основном «денежные мешки», и солидный строительный проект был чем-то вроде входного билета в это общество.

Правда, уже немного смущал тот факт, что за год (со времен объявления о реконструкции в 2014 году) в ДК имени Ленина не произошло решительно ничего — здание всё так же потихоньку развалилвалось, посещалось энтузиастами «заброшек» и банальными бомжами, да временами горело. Насчет готовности к 2017 начинали закрадываться сомнения.

Но Гельжинис, как мог, разыграл эту карту — и в итоге победил в Канавино коренного его представителя Игоря Тюрина. Тюрин, к слову, очень обиделся, и подал в суд — как раз тогда начала выплывать история с мутным дипломом Гельжиниса. Однако суды он проиграл: Гельжинис уже был в «сорокинском клубе», и своих в обиду там не давали.

 

Вообще, весь процесс политической карьеры Валерия Гельжиниса здорово напоминает переход через болото по зыбким кочкам. Кочки одна за другой тонут под весом Валерия Юрьевича, и ему надо успеть перепрыгнуть на следующую, чтобы не утонуть вместе с ней.

Вот и реконструкция ДК имени Ленина была одной из таких зыбких кочек — и, конечно, она скоро утонула.

В феврале 2016 (после сентябрьских выборов не прошло и полгода) «Континент» направил в адрес городской администрации письмо, в котором сообщил о «резком ухудшении экономической ситуации, в связи с которым пока не выполнены определенные обязательства». Примерно тогда же выплыли судебные иски к Гельжинису и "Континенту" от "Запсибкомбанка" на предмет весьма солидных задолженностей. Сам Гельжинис же разразился феерическими объяснениями, когда его прижали настырные журналисты:

«Тема реконструкции изначально разрабатывалась мной в течение трех лет. В октябре 2014 г. наконец с Администрацией был заключен инвестконтракт от лица общественной организации НРО ССО «Континент», в которой я являлся председателем. Но, к сожалению , как зачастую бывает, когда все готово, то ты уже не интересен, если ты не в команде администрации города или точнее сказать её руководства, поэтому в конце 2014 года я вынужден был выйти из данной организации и проектом занялись другие люди, так что я не имел не имею возможности влиять на деятельность этой организации, а тем более на этот проект в целом! Кстати, когда я передавал проект и компанию, мне было обещано, что новые собственники проведут ребрендинг и сменят название компании, но, видимо, после передачи они решили , что выполнять обещание не обязательно, а сейчас вообще все изменилось».

Переводим на русский: «А я уже с конца 2014 года не имею отношения к реставрации! Это другие, плохие люди не выполнили обещаний, а вовсе не я!»

Конечно, Валерий Юрьевич. И агитировали за вас в Гордуму с этим проектом тоже чужие люди. И в Гордуме вы сидите, «не имея возможности повлиять на процесс».

Это было только начало пути по нижегородскому болоту, конечно. Там было дальше множество таких «тонущих кочек» - посты в счетной комиссии Гордумы и комиссии по экономике (на фоне судов и признания личным банкротом), синекурный пост в «Водоканале» и так далее.

Что ж, посмотрим, куда перепрыгнет дальше...

Прочитано 3973 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад