Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Все в порядке. Бобик сдох

  • Вторник, 25 декабря 2018 08:21
  • Автор  Савелий Танцев

Накануне последнего в этом году заседания правления ХК «Торпедо» (оно пройдет завтра, 26 декабря) наемный менеджмент клуба до предела повышает ставки. Цена вопроса – сохранение насиженных мест и связанных с этим гешефтов. Скандальная история с угрозой фактического развала ДЮСШ и воплями о помощи от родителей юных хоккеистов обильно сдобрена публикациями разного рода трогательных сливов. Тут и фирмы-прокладки, и "перелеты автобусом", и завышение расходов на хоккейный инвентарь и оборудование, да еще и жены при денежных должностях.

Запах жареного, казалось бы, призывает к максимальной осмотрительности: спустить конфликт на тормозах, успокоить недовольных, убедить или, в конце концов, навешать лапши. Учить вас, что ли, господа?

Как развели демократию

...Но нет. Реальный торпедовский управленец Сергей Малютин и его компания лезут буквально напролом, подтверждая репутацию неспособных договариваться. И как только таким доверили хоккейную легенду с полумиллиардной задолженностью армией почитателей, миллиардным бюджетом и спонсорами, по которым с кровавым потом работает областное правительство?

Вишенкой на торте стала субботняя встреча с родителями воспитанников ДЮСШ. При внимательном рассмотрении антуража это очень похоже на подставу, от которой пострадает имидж кураторов во власти, а может, и главы региона. Скептически настроенные к торпедовским манагерам, но все еще уповающие на справедливость верхов люди были разочарованы. Аудиенция началась на 15 минут раньше, что крайне странно для протокола мероприятий с участием замгубернатора. В результате часть представителей «фронды» в зал не попала по причине аншлага, а другую аккуратно отфильтровали на входе.

В числе антихоккейных элементов оказались мамы, папы, недавно выброшенные из клуба сотрудники и даже некоторые висящие на волоске. В кулуарах иступленно топтались и журналисты, включая губернаторский пул из газет и съемочной группы ННТВ. Их лакейский удел – пятиминутный доступ в начале мероприятия и подход по его итогам. Содержание основного разговора и тревожный климат зала разрешили фиксировать только «Торпедо-ТВ».

Хорошо-то как, Настенька!

Потеряли, впрочем, немного. Аргументы руководства за закрытыми дверями в принципе повторили сказанное до и после: «Все нормально. Клуб будет жить». Покорное большинство электората молча кивало, оставшиеся за бортом максимальной открытости к народу (привет Глебу Сергеевичу!) покачивали головами. Все как всегда.

Что такое «хорошо», с точки зрения руководства «Торпедо»? Это когда за полгода каждый третий сотрудник выбрасывается на улицу, когда принятые трудятся без оформления за гроши. А еще это выселение молодняка из детской школы в изрядно поистаскавшийся отель. У полуголодных надежд нижегородского хоккея нет постоянного врача, да и присмотр за парнями от 11 до 21 года осуществляют уборщицы с функционалом воспитателей. Глядя на все это, можно предположить, что и на распихивание детей из привычного тренировочного пространства по ФОКам ума, наверное, хватит.

Боссы по доверенности

Как на грех, подгорелый дымок внутренней торпедовской кухни таки вырвался вон в интервью недавно уволенной кадровички с говорящей фамилией Смелова. Это еще не пожар, но запах... так себе.

 

Из сказанного ясно, что слухи из курилок, мол, гендиректор Ян Голубовский – на самом деле не гендиректор, а всамделешного директора по доверенноссти зовут Сергей Малютин – это не слухи. Да и вообще весь директорат «Торпедо», оказывается, "как бы понарошку", потому что Голубовский – фантомный управленец, а все остальные исполнительные, коммуникационные, коммерческие, финансовые, технические менеджеры работают на несуществующих должностях. Не утверждало правление новую структуру под этих деятелей ни при Сватковском, ни при Никитине.

Елена Смелова:

«Малютин пытается подписывать даже то, что идет в КХЛ, но там такого человека не знают, и поэтому Голубовскому остается переподписывать. Приходится переделывать контракты с игроками. Получается, совет директоров выбрал Голубовского, ему отвечать за все, а реально всем рулит почему-то Малютин. Законность его нахождения в клубе противоречит уставу».

И зарплаты у этих менеджеров под стать Голубовскому, а тот, понятное дело, стоит дороже работавшего ранее Виктора Харитонова. Выдыхайте, родители торпедовских юниоров. Выдыхайте, врачи, воспитатели, рабочие и прочие. На всех не хватит.

Стоит ли удивляться вбросам о творческом отношении нового руководства к деньгам? Безусловно, нет. Зицпредседательство одних и отсутствие реальной ответственности других – просто идеальная среда для денежного обращения в барабанах дорогостоящей прачечной.

Надо отдать должное команде губернатора. На компрометирующие подшефных публикации там реагируют живо. Ту же Смелову мигом затаскали по инстанциям, выясняя известные ей подробности. Да и встреча по проблеме ДЮСШ, надо думать, состоялась с подачи.

И все же, главным мотивирующим фактором, заставляющим шевелиться, стало появление выпуклой фактуры в виде письма в приемную президента. Бунтарская депеша уже спущена в Нижний Новгород. Известно, что минспорта запросило информацию и от виновников торжества в торпедовском руководстве.

Хочешь лишиться хвоста?

Верить ли в неминуемый крах или чудесное спасение? В бытность Дмитрия Сватковского футбольным смотрящим подобные фокусы в спорте высоких достижений привели бы к банкротству со сменой юрлица и переименованием. Только и всего… Уконтропупить футбол с хоккеем до мемориальной плиты совсем Шанцев позволить не мог, Никитин не позволит тем более. Излечение руководящих нарывов, как ни банально, находится в политической плоскости, и путь к выздоровлению  «Торпедо» находится в руках элит.

Спаливший контору менеджер без спортивного бэкграунда Сергей Малютин является ставленником Сватковского, а тот, на минуточку, до сих пор остается членом правления ХК. Во время вышеупомянутого субботнего саммита с «доверенными лицами» нижегородсккого хоккея вопрос об этом был задан заместителю губернатора. Ответ Александра Югова - "так решило правление".

Итак, 26 декабря – заседание с вероятным участием и Сватковского, и Никитина. Если какие-либо оргвыводы об удалении хвоста и состоятся, их, разумеется, подготовят заранее. В традициях элит подобные консультации обычно проходят по одной схеме - примерно как на видео ниже.

Прочитано 4010 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.