Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Карповский плацдарм Сорокина-Нагорной

  • Среда, 26 декабря 2018 08:50
  • Автор  Юрий Поляков

Как-то тихо прошла по нижегородским СМИ новость о том, что суд обязал строительный рынок «Карповский» закрыться в течение 14 дней. Владельцы рынка всё-таки проиграли дело компании «Глобал Эстейт» Элады Нагорной — трехлетняя тяжба, в которой доходило едва не до криминала, видимо, закончена.

У семьи Сорокиных, несмотря на то, что глава семьи уже больше года в СИЗО, а его супруга скрылась за границей, кажется, всё хорошо. Плацдарм захвачен. Теперь на очереди, надо полагать, признание садовых домиков Карповки многоквартирными хоромами и насильственное расселение жителей.

А что не так?

История вопроса

Карповский рынок и садоводство борются за существование уже не первый год. Дело в том, что еще в 2014 году мутная компания «Глобал Эстейт», зарегистрированная на Кипре за месяц до начала событий, выиграла аукцион «на развитие территории» в 33 гектара (куда входят и рынок, и садоводство). Земля досталась им за смехотворные 24 миллиона рублей, хотя, по оценкам экспертов, ее номинальная стоимость — что-то около миллиарда.

Как выяснилось впоследствии, фирма, которой так несказанно повезло, управляется Эладой Нагорной и ее бизнес-партнерами. С 2016 года мутный «Глобал Эстейт» официально стал частью вполне понятной «Стройиндустрии», 60% которой и владеет Элада Львовна. Бизнес легализовался, интересанты заявили о себе напрямую.

А вот дальше начался какой-то трэш и угар. Рынок принялись кошмарить бесконечными проверками, пытаясь вынудить расторгнуть договор аренды (он у них был до 2017 года), а садоводов просто сживать с участка всеми возможными способами. Мы посвятили этому отдельный материал. Спойлер — доходило до того, что частные домики пытались признать «многоквартирными», чтобы легализовать их снос.

Дом 25 на улице Суздальской пытались признать многоквартирным потому, что в нем есть "квартира 2" (других квартир нет). Потом это решение назовут "технической ошибкой".

Рука рынка

С Карповским же строительным рынком коса поначалу нашла на камень. Сначала его договор аренды до 2017 года хотели просто признать недействительным. Потом, когда дело не выгорело, рынок принялись кошмарить проверками, сопровождаемыми ненавязчивыми предложениями расторгнуть договор «по-хорошему». Потом, поняв, что владельцы не собираются сдаваться (да и садоводы принялись что-то сильно уж бугуртить, о чем тут же принялись писать СМИ), от рынка ненадолго отстали.

Договор аренды у владеющего рынком ООО «Этуаль» истек, но у них имелось право приоритетного продления.

Справка.
Если иное не предусмотрено  законом  или  договором  аренды, арендатор,  надлежащим образом исполнивший свои обязанности,  по истечении срока договора  имеет  при  прочих равных  условиях  преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.  Эта норма,  как и другие условия продления договора, содержится в ст.  621 ГК.

Единственный шанс тут зацепиться — доказать, что обязательства были исполнены «ненадлежащим образом». Отсюда куча претензий к рынку различной степени бредовости — от «капитальных зданий на территории» до тех самых проверок.

Финалом всего этого можно было бы считать встречу руководства рынка с участием Олега Сорокина, состоявшуюся летом 2017 года. На ней рынку вроде решили дать доработать до 2020 года, чтобы было время и возможность подобрать альтернативную площадку для торговли вне заветных территорий, выкупленных «Глобал Эстейтом». Но потом у Сорокина начались всем известные неприятности, владельцы рынка попробовали зацепиться за землю и выкупить ее, и дело опять ушло в суды.

И дальше что?

В свете всего этого победа компании Нагорной выглядит весьма занимательно. Напомним, дело началось еще во время расцвета сорокинского правления в стиле «я в этих джунглях главный Шерхан», и вся городская чиновничья рать исполняла монаршью волю всеми силами. Тогда вся история вызывала зубовный скрежет, но совсем не вызывала удивления. Да, жесткий бизнес на стыке с чиновничьим беспределом, да, «Пожиратель» пожирает. Все знают, как в городе обстоят дела.

 

Но теперь-то что? Кто продавливает «линию Сорокина» теперь, когда он сам сидит в СИЗО, а его жена (номинальный владелец «Стройиндустрии») скрывается за границей? Или все эти суды и эмиграции всего лишь ширма, а Сорокин продолжает заниматься прежними делами даже из СИЗО?

Я думаю, с делом всё станет окончательно ясно, если в ближайшее время вновь всплывут данные о «расселении» жителей садоводств. Если «движуха» в этом направлении действительно пойдет, это будет значить только одно — вся эта история с СИЗО и судом не стоит и выеденного яйца.

Так или иначе, «карповцы» не собирается сдаваться, судя по всему. На их официальном сайте висит вот такая информация.

В общем, наблюдаем и анализируем. Что еще остается...

Прочитано 4765 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    При Шанцеве Бабич нёс административно-декоративные... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    как бы не получилось,как с Бочкаревым.Очень уж неважно... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вообще то в борделе для успешной работы девочек... 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ??????? 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все партии продают места в списках богатеньким... 58 минут назад.