Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


"Бессмертный " депутат

  • Пятница, 28 декабря 2018 09:18
  • Автор  Георгий Степанычев

Два месяца назад в гордуме прозвучало предложение что-то сделать уже с депутатом Заксобрания, членом «Единой Росси» Сергеем Зуденковым, фирма которого знатно оскандалилась. А именно – не завершила стройку в одной из нижегородских школ до начала учебного года. Поскольку речь шла о школе в Канавинском районе, негодовал в первую очередь Сатаев, требуя осудить Зуденкова на парламентской комиссии по регламенту. Уж не знаем, устроили Сергею Васильевичу товарищескую выволочку или нет, но мандат пока «при нем». Что, по большому счету, является недоразумением: нам известна еще пара вопиющих эпизодов с господином Зуденковым в главной роли – и каждый тянет совсем не на товарищеский, а как минимум на районный суд.  

Эпизод первый. Дольщики

Официально Сергей Зуденков – учредитель трех организаций: ЗАО «Пассажирнефтьсервис», гаражный кооператив «Шевченко-1» и ТСЖ «Шевченко-1». Гораздо больше фирм входит в аффилированную с ним ассоциацию «Русский капитал», которую возглавляет некая Майя Ключенкова: «Капитал-финанс», «Капитал-риэлти», «Капитал-тревел» и так далее. Плюс у Зуденкова имеются фирмы с подставными учредителями – но об этом ниже.

Из всего множества этих организаций добрая половина в настоящее время ликвидирована. Банкротами признаны такие фирмы, как «Капитал НН», «Парк Интернейшнл», «Капитал Строй», «Мааг» и так далее.

Лет 15 назад эти фирмы существовали. Одна из них – «Капитал-НН» - взяла тогда нехилый кредит у банка «Петрокоммерц» под поручительство других фирм. Целью было якобы возведение дома на площади Горького. В ту стройку вложились и дольщики.

 

Так вот, дом так и не был построен. При этом господин Зуденков сумел обанкротить перечисленные выше фирмы так, что ни банк, ни дольщики не получили ничего.

Эпизод второй. Ослиная солярка

Однако строительство – это лишь одна из нескольких сфер, в которых преуспел наш герой. Еще одна сфера – продажа нефтепродуктов, даром что Сергей Васильевич родом из Кстова. Именно его фирмы неизменно получали контракты на поставку топлива для муниципальных предприятий Нижнего Новгорода – в том числе для НПАТ.

В январе 2016 года фирма «Пассажирнефтьсервис-НН» начала требовать с Нижегородпассажиравтотранса долг, ибо предприятие не полностью заплатило за топливо для автобусов по контракту. Когда стали разбираться, оказалось, что топливо это было продано по 36 рублей за литр – если бы автобусы заправлялись в розницу, и то было бы дешевле.

В результате муниципалитет в долгах, а фирма наварила топлива, по официальной информации, на миллиард рублей.

Но это еще не все. Под конец 2016 года еще одно зуденковское ООО – просто «Пассажирнефтьсервис» - заключило с муниципалитетом контракт по вменяемой вроде цене, но практически под бой курантов контракт, как известно, был изменен – опять на 36 рублей за литр.

 

И литры эти вышли городу боком. Именно эта солярка оказалась фактически отходами производства нефтепродуктов, именно она погубила десятки совершенно новеньких автобусов-«гармошек» - это был такой удар по НПАТу, от которого муниципальное предприятие до сих пор не может оправиться.

А что господин Зуденков? А ничего, он прекрасно себя чувствует, избегая даже мало-мальских нареканий. У депутата-едионоросса новые фирмы, новые проекты, новые свершения…

Эпизод третий. Школа

Еще одна стезя нашего героя – строительство социально значимых объектов. Для этого на всякий случай используются фирмы, вроде бы официально с Зуденковым не связанные. Одна из них – ООО «Гранит», возглавляемое Максимом Косовым. Еще господин Косов возглавляет ООО УК «Русский капитал». А учредитель «Гранита» Георгий Седов был директором обанкроченного на сегодняшний день ТД «Капитал». Напомним, что у зуденковской империи сплошные «капитальные» названия – и это отнюдь не совпадение.

Так вот, именно фирма «Гранит» получила в этом году муниципальный контракт на строительство присроя к школе №168 в Канавинском районе.

1 августа выяснилось, что работы выполнены всего на 17%. То есть к 1 сентября пристроя не будет. Это подтвердил и Максим Косов: не ругайся, дескать, насяйника, до конца года (!) все сделаем!

То, что это вообще-то образовательное учреждение, где уроки начинаются отнюдь не в конце года, господина Зуденкова, похоже, не смутило.

 Да его вообще, судя по всему, мало что смущает. В областном парламенте он заделался респектабельным генератором комментариев в духе Барановского шанцевских времен. Построили новый терминал аэропорта – Заденков говорит, что теперь будут высококачественные услуги. Ушел Краснов из гордумы в региональное правительство – Зуденков комментирует, что Дмитрий Геннадьевич – «профессиональный управленец, порядочный человек и непререкаемый авторитет». Решил Никитин верстать бюджет по новой методике – Зуденков тут как тут: «моделный бюджет стимулирует к накоплению ресурсов и росту экономики».

В общем, всеми силами наш герой стремится показать, что он, несмотря на казусы с его фирмами (ну с кем не бывает) встроен в систему региональной власти.

 

Один только раз Зуденков позволил себе не совсем респектабельный комментарий -  когда он открыто встал на сторону Олега Сорокина и «кольнул» ВПШ за годовой отчет. Цитируем:

"Я часто бываю в Москве и Петербурге, и разница с нашим городом резко бросается в глаза. На их фоне Нижний Новгород выглядит как секонд-хенд".

Что тут можно сказать? Пока фирмы таких вот комментаторов плодят замороженные стройки и гробят городской транспорт, пока эти комментаторы преспокойно сидят в заксобрании как в танке, Нижний Новгород из «секонд-хендов» не выберется.

Прочитано 4947 раз
Другие материалы в этой категории: « Допиталась Суханова как лакмусовая бумажка »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.