Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Новогодняя ретроспектива: 2018-й

  • Суббота, 29 декабря 2018 08:30
  • Автор  Юрий Поляков

Наша традиционная субботняя ретроспектива выпала на последний рабочий день в году, когда основная масса людей вынуждена всё-таки присутствовать на рабочем месте, но при этом настрой имеет решительно предпраздничный.

Пользуясь случаем, передаем привет всем нашим трудящимся читателям — и вспомним вкратце, что же самого политически важного случилось в родной Нижегородчине за этот год.

Пришествие Панова

В самом начале 2018 года (а конкретнее, 17 января) депутат Государственной Думы Владимир Панов стал новым главой Нижнего Новгорода.

Конечно, все понимали, что к этому шло. Технократ Никитин сразу обозначил, что мэром видит технократа Панова, и все ужимки и прыжки с другими кандидатурами (на кресло градоначальника метил Кошелев, о котором сейчас никто уже и не вспомнит) нужны были чисто номинально.

В общем, Панов у руля уже почти год. Нельзя сказать, что он феерично успешен и пользуется дикой популярностью в народе. Однако нельзя сказать и что он «полностью провалился».

 

Пиар-служба создает образ мэра как этакого умного управленца новой волны, который очень много работает, во всё вникает и вообще ломает заскорузлые и коррупционные расклады нижегородской обыднности. Противники же мэра видят (и пытаются транслировать в народ, конечно) его как оторванного от реальной жизни умника-неумеху, посаженного из Москвы, который в Нижнем никому нафиг не сдался, но терпеть приходится.

Правы, как водится, оба лагеря, но только отчасти. Панов не ассоциируется с коррупцией и Сорокиным — это его главный репутационный плюс. Однако до всеобщей народной любви нижегородцев ему еще семь верст по военным дорогам. Что можно сказать точно, осваивать профессию управленца городом-миллионником ему пришлось «на лету» и в условиях жесткого аврала перед Чемпионатом мира по футболу.

Чемпионат

Вообще, Чемпионат не вполне политическое событие, конечно. Но несомненно - самое значимое для политической жизни и всей страны вообще, и Нижегородской области в частности. И поэтому ЧМ-2018 очень сильно повлиял на политику в регионе.

Год был отчетливо поделен на три неравных части — сначала мы в авральном режиме готовились к чемпионату, потом несколько месяцев были мировой футбольной ареной, а остаток года разгребаем последствия.

Чемпионат прекратил карьеры многих чиновников (все мы помним судьбу, например, метростроевца Гаранина, с позором едва не запоровшего строительство «Стрелки»). Многим же, наоборот, он отсрочил неизбежное.

Справка: «Депутатопад»

В регионе с приходом новой метлы постепенно обновляется вся команда «власть имущих». Один за другим уходят «незыблемые и неприкасаемые» шанцевско-сорокинской эпохи, от Антонова и Сухова до Гойхмана и Солонченко. Чемпионат же стал тем «водяным перемирием», на время которого политические процессы приостановились — и поэтому сейчас, например, значимые отставки штампуются одна за другой.

Силовые неколебания

Сорокин всё так же сидит, Бочкарев всё так же сидит, и даже Шелепов всё так же сидит. Кондрашов едва не присел, отделавшись бегством в Майами и безвозмездной отдачей всех медиа-активов кому надо. Обыски, отставки по коррупционной составляющей, уголовные дела...

В общем, еще прошлогодний силовой вектор, заданный арестом Сорокина, протянулся через весь 2018-й. Регион еще не закончили перестраивать (скорее, только начали), и фаза «весь мир насилья мы разрушим» еще вовсю бушует. Фаза же «мы наш, мы новый мир построим» еще только виднеется на горизонте, и дай-то бог в 2019 что-то начнет реально налаживаться. Хотелось бы. А то уже кипит, знаете ли, наш разум возмущенный...

В общем, 2018-й был не сказать чтобы очень уж благостным — но ярким, футбольно-технократическим, ведущим куда-то в новые горизонты. В 2019-й.

И вот тут очень бы хотелось всем читающим эти строки пожелать, чтобы горизонты эти оказались светлыми, все эксперты, предрекающие невзгоды, разом обос ошиблись, и хватило бы нам по кусочку счастья на каждого.

С наступающим, нижегородцы!

Прочитано 4411 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.