Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Ясно

11°C

Нижний Новгород

Ясно

Нижегородская область 2018 : зачищенная территория

  • Вторник, 08 января 2019 08:55
  • Автор  Валентин Трегубов

Мы завершаем наше подведение политических итогов 2018 года. Итак - какие события определили ушедший политический год в Нижегородской области? Выборы главы государства и губернатора, чемпионат мира по футболу и пенсионная реформа. По указанным реперным точкам условная «Москва» и оценивала работу руководства Нижнего Новгорода и области.

Крупных «косяков» не  зафиксировано. Вроде бы.

Принуждение Носкова

Во главе региона и Нижнего Новгорода в 2018 году встали новые персонажи – Глеб Никитин и Владимир Панов. Так называемые технократы, люди-функции.

В течение 2018 года Никитин и Панов определялись с командой. Губернатор как старший товарищ норовил (другого слова не подберешь) укрепить команду Владимира Панова разного рода командировочными специалистами со всей России. Глава Нижнего, скрепя сердце, шел на заведомый компромисс. Так, несколько месяцев первым заместителем Панова работал «человек губернатора» Иван Носков. Мало того, что Носков сходу возглавил совет директоров двух стратегических предприятий города – «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала», так он еще и упорно гнул свою линию в управлении городом, фактически демонстрируя, что его начальником является губернатор,  а вовсе не мэр.

Когда поползли слухи, что Носков может банально подсидеть Панова в мэрском кресле, в каких-то высоких московских  кабинетах сказали : «Стоп!». И Носков отправился руководить Дзержинском, где уже через месяц заявил, что сделает из него «лучший город в стране». Видать, понравилось.

Интересно, он что-нибудь про дзержинскую экологию слышал?

Кто выиграл выборы?

Выборы президента страны в Нижегородской области стали триумфом партии власти: при явке почти 66 процентов за Владимира Путина проголосовало более 77 процентов избирателей.  Избирателей заманивали на избирательные участки бесплатными билетами в кино, музеи и на концерты, голосованием за общественные пространства и тому подобной туфтой, не имеющей никакого отношения собственно к избирательному процессу. Власти нужен был результат, и она его добилась. Каким способом – неважно. В России победителей не судят.

Соответственно, укрепил свои позиции в глазах губернатора секретарь нижегородского отделения « Единой России» Денис Москвин. В сентябре 2018 года успех Москвина был подтвержден: при 40-процентной явке Никитин набрал на выборах губернатора почти 68 процентов голосов.  Как известно, 15 июня в стране было объявлено о старте так называемой пенсионной реформы. Были опасения, что недовольство населения реформой может самым прямым образом сказаться на голосовании в регионах. Показателен в этом смысле результат губернатора Орловой в соседней Владимирской области - 35 процентов. Почти вдвое меньше, чем в Нижегородской. А ведь Владимирская область – это не Хакассия, не Приморье и не Хабаровский край, где у власти были серьезные проблемы на выборах. Неужели экономическая ситуация в Нижегородской области вдвое лучше, чем во Владимирской, если судить только по результатам голосования?

Нет, конечно. Просто у нас грамотно сработали политтехнологи и "игры под ковром". От КПРФ, например, на выборы губернатора выставился не раскрученный Владимир Буланов, а не слишком известный нижегородцам Владислав Егоров. Скорее всего, выдвижение Егорова - результат договоренностей власти с коммунистами, что-то им пообещали в будущем. Все-таки последнее слово в КПРФ пока еще за Зюгановым, а не лидерами на местах. Потенциальный второй тур «Буланов- Никитин» выглядел бы как катастрофа партии власти в отдельно взятом регионе. Поэтому Владимир Буланов в выборах не участвовал (хотя выражал страстное желание до начала избирательной кампании). По просьбе простых нижегородцев передаем для Владимира песню Михаила Круга "Что ж ты фраер сдал назад".

Бабич все-таки ушел

Серьезных сбоев во время проведения чемпионатам мира в Нижнем Новгороде засвидетельствовано не было. Хотя, здесь, наверное, в большей степени заслуга федеральных органов власти, нежели местных чиновников. Говорят, что во время матча «Англия – Панама» на стадионе «Нижний Новгород» готовилась некая акция протеста представителей ЛГБТ-сообщества, прибывших из туманного Альбиона, которую в итоге доблестно пресекли в зародыше представители российских спецслужб. Верится, впрочем, с трудом.

Уход со своего поста полпреда президента в ПФО Михаила Бабича – еще одна реперная точка для нижегородской политики. Силовик Бабич, со своими псеводофедеральными понтами, откровенно говоря, утомил многих. Когда людям нечем откровенно заняться, они начинают искать себе применение и, чаще всего, находят. Считается, что так называемый «демонтаж олигархически- клановой системы в Нижегородской области» – дело рук Бабича и его команды. Когда лес рубят, как известно, щепки летят.  Но Бабич, скорее всего, перестарался. Вместе с гнилыми деревьями  повырубал и здоровые. Кстати, посадят в итоге Олега Сорокина или нет – еще вопрос. В общем, недоработал Бабич. Нет, ну а что вы хотите, дембельский аккорд у человека случился, засиделся он в ПФО, вот и «гнал результат».

В любом случае, так называемая элита с уходом Бабича вздохнула чуть более свободно. Тем более, что новый полпред Игорь Комаров, на первый взгляд, кажется гораздо менее кровожадным, чем прежний. Скорее всего, Комаров не будет столь же  активно вмешиваться в нижегородскую политику, как его предшественник.  Считается, что теперь Глебу Никитину не понадобится посредник во взаимоотношениях региона и федерального центра.  А потому вся ответственность за происходящее в Нижегородской области сегодня возложена  только на губернатора.

Прочитано 4602 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что...
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как неизвестно? Также как и с табуреткиным и Ко 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот тебе и губернатор эколог...даже за 3 дня так ответ на... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что опять?!! Уже ж снимали Левковича глушковская... 6 часов назад.