Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

6°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Ретроспектива: как у нас Сорокина защищали

  • Суббота, 12 января 2019 10:17
  • Автор  Юрий Поляков

В процессе над бывшим главой города Олегом Сорокиным происходит занятное: к делу подключился «крупнокалиберный» адвокат Шота Горгадзе, обладающий большими медийными возможностями (например, у него есть рубрика в радиопрограмме Владимира Соловьева, которого он также раньше защищал). С приходом матерого профи дела у защиты группы обвиняемых сразу пошли на лад — например, обвинение ткнули носом в то, что в деле есть секретные документы, которых они не замечали. Так что дело, возможно, скоро передадут в облсуд и закроют для прессы.

Это не первый раз, когда за защиту Сорокина берутся профессионалы и вообще значимые люди — у этого дела вообще давняя историческая традиция. Можно и вспомнить.

Биография нашего дорогого ОВС, прямо скажем, далека от идеальной белизны. В ней находилось место странным смертям деловых партнеров и конкурентов, эпизодам с покушениями на убийство, нескрываемому богатству и прочим милым радостям сверхбогатого чиновника, которые так не нравятся простому обывателю. И, конечно, временами надо было объясняться с негодующими жителями, СМИ или правоохранительныыми органами.

Жители ставили свои вопросы, например, так...

...а вот депутат Госдумы Гудков — уже вот так:

Это было самое начало 2013-го. Та публикация стала «пробным шаром» - первым федерально значимым наездом на уютно устроившегося в мэрском кресле строителя Сорокина. Гудков, кроме того что промаркировал Сорокина «золотым кренделем», добился и прокурорской проверки (которая, конечно, ничего не нашла, однако неудовольствие Олега Валентиныча вызвала). Однако изначально Гудков выступил гораздо острее: у него в ЖЖ была опубликована информация из про-булавиновского бюллетеня «Вернем прямые выборы мэра» - мол, Сорокин скупал голоса депутатов на голосовании в мэры города в 2010 году, и даже называлась конкретная сумма — 50 миллионов за голос.

Однако в дело включились адвокаты Сорокина: они подали "иск о защите чести и достоинства" — и легко выиграли дело. Гудков, впрочем, не понес никакого наказания, кроме «принуждения написать у себя в ЖЖ о решении суда» (страница со ссылкой на бюллетень уже была давно им удалена). Штраф в 25 тысяч рублей понесло лишь издательство «Экстра М», выпустившее незарегистрированный бюллетень. Свидетели Булавинов и Буланов, которых цитировали Гудков и пресловутый незарегистрированный бюллетень, в суд не явились. Сам же ОВС ограничился фразой на пресс-конференции: «Лучше быть золотым кренделем, чем дыркой от бублика». Ну, ему ли не знать — как практик говорит.

...Однако Гудков не успокоился. И вот уже новый пост в его ЖЖ — о землевладениях Олега Валентиныча в Нижегородской области (и немного в Каннах), с фотографиями и смакованием деталей. Гудков, на самом деле, был этаким предвестником Навального, активно используя съемки с воздуха и смакование деталей богатой жизни чиновников.

Сорокин решил ответить симметрично, то есть публикацией. Дело разрослось к тому времени до федеральных масштабов, так что он пригласил к себе в «землевладения" съемочную группу НТВ из программы «Центральное телевидение». Ничего крамольного, конечно, журналисты не нашли и выразили Сорокину, естес-ственно, свой полный «одобрямс». Забавно, к слову, что именно эти же ребята из «Центрального телевидения» приезжали потом «проверять на детекторе лжи» мэра Карнилина по «майамскому делу» — и тоже с понятным результатом «Рафик полностью неуиноуен».

Примерно в те же времена — с 2013-го года — начало раскручиваться и резонансное дело Мансура Садекова и его коммерческого подкупа (он даже писал президенту слезное обращение из «Матросской тишины»). Но мы на нем не будем останавливаться подробно, потому что именно за него арестовали Сорокина в конце прошлого года и «крутили» весь год. И защита Сорокина по этому поводу (с Астаховым, Прилепиным, подписями «уважаемых людей» и прочим шапито) происходила уже в новейшее время.

Все эти старинные «наезды» на Сорокина сейчас воспринимаются даже с какой-то ностальгией, что ли. Как Советский слюз. Помните, мол, были времена, когда Сорокина трогать было нельзя? Тогда еще трава зеленее была и солнце ярче, и Гудков казался таким смелым и молодым...

И перекрестишься этак украдкой: «Лишь бы не вернулись те времена».

Прочитано 4492 раз
Другие материалы в этой категории: « Суханова как лакмусовая бумажка Болотный царь »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И не надо завидовать! А то Панов... брррр... то есть... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все, как я погляжу, набросились на Жмакина.
    Да -... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жмакин недавно заявил, что купил в ипотеку за 5 лимонов... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Та команда распалась. Почетный гражданин Нижнего... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Михуил? Теодорович? 18 минут назад.