Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Градостроителей выводят из сумрака

  • Среда, 16 января 2019 09:09
  • Автор  Георгий Степанычев

Уволившийся наконец-то Александр Бодриевский (мы давно уже провожали его с поста главы областного градостроительного департамента) оставил нижегородцам незавидное наследство. Это не только полуразрушенный старый город. Это еще и внушительный кейс «проклятых» проблем: религиозная застройка, ветхий-аварийный фонд, дольщики, угроза застройки памятников с парками и так далее. Александр Владимирович не просто не успел решить эти проблемы – он как достойный сподвижник ВПШ приложил руку к их созданию. Все это так или иначе придется разгребать Марине Раковой, прибывшей занять кресло Бодриевского из Севастополя. Поговаривают, что госпожа Ракова – человек принципиальный, и что с крымскими властями она не сработалась. Сработается ли она с Никитиным – вот главный вопрос.

Еще чуть-чуть – и Бодриевский заслужил бы звание почетного долгожителя белого дома. Еще год назад был уволен не менее скандальный «охранник» культурного наследия Владимир Хохлов, поле чего слетел куратор строительного блока Антон Аверин. Ну а после ухода Бабича посыпалась и остальная старая гвардия.

Александр же Владимирович ровно сидел на своем кресле, выражая время от времени любовь к старинной нижегородской архитектуре (это стало в тренде) и усугубляя те тенденции, которые появились еще при Валерии Павлиновиче.

В частности, застройщики получили ряд участков в центре Нижнего Новгорода (например, на улице Сергиевской), освоение которых ударит по той самой старинной архитектуре. При этом в заречных районах внушительные территории нуждаются в расселении. По-прежнему застройка угрожает ценным природным территориям – таким, как пойма Волги в Сормовском районе. По-прежнему парки могут быть застроены религиозными объектами. Более того, новые правила землепользования и застройки, подготовленные Бодриевским, позволяют возводить культовые сооружения на территории больниц и школ. Ну и по-прежнему градостроительный департамент остается закрытой для общественности сектой.

 

Но главная, пожалуй, проблема была даже не в скандальных решениях, а в отсутствии принципиальности. Причем не только у Бодриевского, не только у специалистов его департамента, но и у всего нижегородского архитектурного сообщества. Если какие-то принципы и были у градостроителей, то за годы шанцевского правления они выветрились.  

Вспомним, как проходили градостроительные советы, на которых это сообщество присутствовало: проекты, которые нравились ВПШ, никогда не встречали серьезного сопротивления.

-На таких градостроительных советах принимаются решения, которые нужны кому-то, а не нужны городу, - сетовал в 2012 году почетный архитектор Нижнего Новгорода Вадим Воронков. - Эти проекты не украсят город, не улучшат его и не будут предметом гордости нижегородцев. И пряча глаза, мы будем проходить мимо всего этого.

Вот поэтому, думается нам, Александр Владимирович и засиделся так долго в своем кресле. Его просто некем было заменить. Понятно, что такую должность должен занимать профильный специалист, причем знакомый с нижегородскими архитектурными реалиями.

 

В конце концов, Никитин «выписал» на эту должность иногороднего специалиста – Марину Ракову. С местными реалиями она, понятное дело, не знакома, и это минус. Но многолетнему местному зомбированию она тоже не была подвержена – и это плюс.

-Новый человек на ключевом департаменте - это и хорошо и плохо, - комментирует назначение глава ассоциации попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. - Плохо - не знает город, хорошо - не связана с группами влияния и никому ничем не обязана. Как Ракова поведет себя по ключевым проблемам, покажет ближайший месяц. Тогда и будем делать выводы.

Почти вся трудовая деятельность госпожи Раковой проходила в Воронеже, где она заправляла градостроительством. «Общественники» этого города отзываются о ней хорошо – главным образом потому, что она сумела наладить с ними диалог.

Однако есть в биографии нашей героини пикантный нюанс. В прошлом году ее переманили к себе крымские власти.   

– Новый руководитель департамента продолжит работу по сохранению и развитию архитектурного облика города, - заявил тогда губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - У нас впереди реализация масштабных проектов, которые требуют детальной проработки. Марина Владимировна имеет богатейший опыт работы в сфере архитектуры и градостроительства. Уверен, что она сможет применить свои знания и навыки на благо Севастополя.

 

Но не прошло и нескольких месяцев, как Марина Владимировна покинула полуостров. По неофициальной информации, у нее произошел конфликт с Дмитрием Овсянниковым – в связи с тем, что последний якобы пытался провести градостроительные решения в обход действующих в России норм.

«В правительстве города федерального значения очень хотят принять совершенно определенный вариант генерального плана. При этом поговаривают, что этот документ не во всем следует нормам российского законодательства, - пишет одно из севастопольских СМИ. - Досужие сплетники утверждают, что Ракову пытались заставить подписать некие согласования, чего она сделать не могла».

После этого внезапного увольнения Ракову ждали в Воронеже. Однако ее переманил к нам в Нижегородскую область Глеб Никитин.

-Марина Ракова обладает всеми необходимыми качествами и опытом для работы на посту директора департамента градостроительной деятельности и развития агломераций  Нижегородской области, – представил Никитин нашу героиню. – Развитие городской среды – сегодня один из важнейших приоритетов работы правительства региона, и департамент в этом процессе играет ключевую роль. Этот год станет важнейшим и для подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Мы должны постоянно работать над формированием комфортных условий для горожан и гостей Нижнего Новгорода, при этом важнейшее значение имеет и сохранение исторического лица города.

 Как видим, почти такие же надежды возлагал на Ракову губернатор Севастополя. Впрочем, это просто дежурное представление.

В том, что Марина Ракова сможет наладить диалог с общественностью, сомнений нет. Да и знакомство с нижегородской спецификой, а также наследие Бодриевского в виде вороха проблем – это все решаемо. Главный вопрос – не повторится ли севастопольский инцидент. Как-никак, на носу 800-летие Нижнего Новгорода – а значит, возникнет соблазн изменить правила игры, чтобы быстро сварганить что-нибудь амбициозное.  

Прочитано 4691 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно после этой сделки у Попова от широты... 23 минут назад.