Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Breezy

1°C

Нижний Новгород

Breezy

Болотный царь

  • Четверг, 17 января 2019 09:10
  • Автор  Юрий Поляков

На фоне замечательной по своей идиотизму истории с «Нижний - лучший город для комфортной жизни в России» мы как-то почти забыли, что ровно год назад, 17 января 2018 года, Владимир Панов вступил в должность мэра этого «самого комфортного города». И если, по утверждению Никиты Исаева, "Нижний - это болото с лягушками", то Панов у нас, получается, прямо-таки болотный царь.

В общем, подарок мэру на годовщину вышел неоднозначный — да, впрочем, как и всё его мэрство в целом. Не хочется банального разбора "успехов и неудач за отчетный период" - прежде всего потому, что дело это ОЧЕНЬ субъективное, и любое начинание можно подать под совершенно разным соусом (чем, я уверен, сегодня многие и займутся). Мы лучше максимально непредвзято скажем пару слов о Владимире Панове в целом. Ну, и о его будущем заодно.

Думаю, сегодня большинство политизированных изданий НН будет так или иначе освещать «год Панова», в зависимости от предпочтений редакции и инвесторов. Вспомнят все успехи и неудачи в нужном контексте, уж будьте покойны. Кто-то будет нещадно ругать, кто-то так же нещадно хвалить — всё, короче, как обычно: громкий лай в указанный сектор пространства. 

На этом фоне хотелось бы сказать пару слов чисто от себя, без всяких темников и указок.

Есть две новости...

На мой взгляд, главная отличительная черта мэра Панова от прочих мэров/глав администрации не в том, что он делает что-то лучше или хуже них, а в том в том, что он никак не связан с Сорокиным. И это одновременно и его сильная, и его слабая сторона.

 

Кондрашов был встроен в отношения с Сорокиным с самого начала (и сгорел как раз на этих отношениях). Про Белова с Карнилиным чего и говорить: оба были совершенно техническими персонажами, пальчиковыми куклами на руке ОВС. Солонченко — мэр «переходного периода», пытавшаяся усидеть на двух стульях сразу, но Москва не забыла и не простила ей встроенности в сорокинскую команду.

Все они ушли, и все они нехорошо ушли - каждый со скандально-уголовным шлейфом.

Из них всех Панов первый, к кому у Москвы нет претензий по части аффилированности с ОВС. И это была хорошая новость. Плохая же состоит в том, что ровно потому же к Панову есть куча негатива от осколков команд всех тех, к кому эти претензии были, начиная с сорокинской и заканчивая еще остатками кондрашовской. Весь этот раздробленный феодализм люто ненавидит поставленного из Москвы «молодого технократа», который хоть формально-то и наш, но одновременно и совсем ничей из местных.

Вот, например, связанный понятно с кем Никита Исаев выдает фирменные разухабистые комментарии (которые он потом и на «Первом канале» повторял). Вот это как раз наше, посконное: сразу веет Климентьевым, Сатаевым и прочими «златоустами», всегда находившими отклик в простых нижегородских сердцах.

Один на льдине

 

Побывавшие в местах не столь отдаленных рассказывают (может, и врут, я не вдавался), что среди зоновских «мастей» одна из самых сложных для жизни - «один на льдине». Мол, это такой персонаж, который полностью сам по себе — его никто не трогает, но ему никто и не поможет. Его просто все игнорируют, он как пришелец из другого мира.

Эта метафора кажется мне весьма подходящей для нашего мэра. Он, конечно, оброс какой-никакой командой, люди получают деньги, работая на городскую администрацию — но всё равно, остается впечатление некоторой «неотмирасегошности» персонажа. Он умный, он трудолголик, он может делать реально полезные городу вещи - но он совершенно какой-то ненародный, и это то, что ему будет реально тяжело переломить, сколько ни встречайся с жителями и не решай их проблем.

Не сказать, впрочем, что это сильно ему помешает: на дворе эра «технократов», ответственность Панова лежит прежде всего перед Никитиным и Администрацией президента в Москве. «Назревающий конфликт Никитина с Пановым», «альтернативная городская администрация Носкова» и прочие подобные фантазии выгодны — и с удовольствием обсуждаются — исключительно теми, кто с самого начала чего-то подобного ждал и хотел. Простые жители про городскую власть знают мало и вообще, как правило, не в курсе, кто там сейчас у руля.

Поэтому главное для Панова — фатально не косячить, достойно отчитываться перед Никитиным и Москвой, и будет он тут сидеть, пока на вырост куда-нибудь не пойдет. Пока глобальных косяков за ним вроде бы нет, а хорошие отчеты — дело техники...

Прочитано 4222 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот здесь описан его путь за 2 минуты до аварии... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Менты потом выяснили как и куда он ехал, сразу было... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Методичку выкинь, болезный, человек погиб и дети... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нечего папу генерала защищать, он доверил сыну свою... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гололёда, кстати, тоже в 17-30 не было, гололёд ближе к 21 появился 18 минут назад.