Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: Бабич и бульба во льне

  • Суббота, 19 января 2019 09:59
  • Автор  Савелий Танцев

Очередная попытка «Z» поностальгировать по былым денечкам и связанным с ними персонажам нижегородской политики на сей раз побуждает отойти от привычного формата. Человек, о котором в начале января напомнили телеграм-каналы и новостные ленты, вовсе не винтажная икона, не сбитый летчик или VIP-сиделец. Он как никогда актуален и где-то даже… глобален, являясь отражением грядущих событий в зеркале прошлого. От этих параллелей, признаться, веет одновременно и холодком, и жареным.

События вокруг нашего героя на сей раз волнуют не обитателей Нижегородского кремля, но граждан сразу двух государств. Итак, назад в будущее отправляемся по маршруту «Кулуары ФСБ – администрация президента - белорусское посольство». Наш гид – экс-полпред в ПФО Михаил Бабич.

Распоясались

Как сообщают СМИ со ссылкой на всезнающих телеграмщиков, госкорпорация «Siloviki России» не прочь упаковать за взятки и коррупцию еще полтора десятка губернаторов, а остальных готовы прихватить за превышение служебных полномочий. В томительном ожидании визы АП, некие якобы конторские источники указывают на дюже провинившийся Приволжский Федеральный Округ. Здесь вроде как крупно накопали на четырех губернаторов, и, что самое главное, именно отсюда стекается львиная доля кэша для московсской крыши.    

Кто состоит в квартете «На выход», и есть ли в нем бойцы нового призыва, телеграм-канал «Незыгарь» не уточняет. Сообщается лишь, что щекотно стало в связи с уходом полпреда Михаила Бабича. В былые развеселые времена работа при нем у силовиков спорилась. С подачи полпредства зачехлили глав Кировской области, Марий-Эл и Удмуртии. Отгребла свое и нижегородская элита. Свидетелями тому в разное время бывали «золотые крендели» Олег Сорокин и Антон Аверин, сити-менеджер Кондрашов, олигарх Аржанов, сам губернатор Шанцев и россыпь щепок попроще.

Припоминается и дело МВД-шного тыловика Ихтияра Уразалина. Тот, правда, приоткрыл оборотную сторону БМВ, показав на покрывательство полпредскими банды силовиков-обнальщиков. Так что анонимное «после Бабича» можно трактовать по-разному: то ли кот из дома…, то ли недоглядел, то ли наследство открылось. Да и не до старых скелетов ныне: Отечество снова в опасности.

Давай поженимся!

Уж как судили-рядили аналитики о значении отъезда Михаила Викторовича и его высокой миссии в Беларуси. Специалист широкого профиля ранее занимался вопросами химразоружения, межконфессионального диалога, развитием региональной авиации, молодежными патриотическими проектами. Дескать, теперь поможет уладить разногласия в нефтянке и ценах на газ, в режиме пересечения границы, во взаимных торгово-промышленных плюшках и экзотическом транзите санкционки.

На поверку  же новая должность Бабича прямо-таки пороховая, если не сказать расстрельная. Как информируют все тот же «Незыгарь», новый посол в Беларуси ходит под администрацией президента, а не под ведомством Лаврова. После отбытия из Нижнего Новгорода Михаил Викторович трудился без праздников и выходных, в итоге развернув пред кураторами картину армагеддона по-белорусски. Доклад, видимо, вызвал постмайданные рефлексы светлейшего, чем во многом и объясняется новогоднее обострение между Лукашенко с одной стороны и коллективным Путиным с другой.

«Россия почти потеряла союзника. Западные страны успешно реализуют сценарий по дестабилизации ситуации в республике к выборам. Счет идет на месяцы. Белоруссия среди главных приоритетов президента», – говорится в сообщении телеграм-канала.

Об утрате былой влюбленности вещает и Лукашенко. Для расширения/углубления у России-де не выросло, но в ближайшие пару лет Беларусь попробуют взять силой. По мнению телеграмщиков, возглавить операцию по принуждению к браку (кодовое название – "Лен") поручено как раз нашему старому знакомому.

По зубам ли клубень

Уход Михаила Викторовича летом прошлого года нижегородские эксперты сочли одной из главных реперных точек в местной политике. К этому моменту в целом оформился начавшийся ровно год назад демонтаж старых элит. В деле зачистки Бабич выполнил основную часть грязной работы, а поссле творческий союз губернаторских с силовиками приступил к методичному добиванию полулежачих.

Минские рамки дозволенного тесней и опаснее нижегородских. Памятуя об играх с украинскими политиками, Москва вряд ли санкционирует откровенное сталкивание лбами с последующим сносом белорусских Шанцевых, Сорокиных и Аржановых. Что до компроматов на главного «золотого клубня», этого добра в Беларуси хватает и без БМВ.

Но вот куда прикажете девать силовые приемы и преданных помощников-ликвидаторов? Уж как известны «тонкие» политические таланты Бабича, а прибывшая за ним правая клешня Алексей Сухов – тот и вовсе дипломат с компетенциями костолома. Стоит ли удивляться противлению батьки понаехавшим? Бабич – не банкетный Зурабов и не анекдотичный Черномырдин, его функции сродни генерал-губернаторским. Но и Лукашенко – не Янукович, хотя ерзанье соседа, прямо скажем, наводит на прямые ассоциации с Украиной-2013.

Оттого в рукаве Михаила Викторовича появляются козыри иного масштаба. Источники в Казани информируют, что экспортом духовных скреп из России в Беларусь вскоре займется митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Личный духовник Михаила Бабича может сменить Павла на посту патриаршего экзарха всея Белоруси. Феофан якобы знаком с Путиным, представляет интересы силового блока и претендует на место самого Патриарха. Коли так, то банкет будет, но все должно быть культурно.

Руки чешутся…

Собирание земель русских – едва ли не единственный способ откачать рейтинг руководства страны, отвлечь население от пенсий, яиц по 87 и бензина по 50. Судя по туманным комментариям дипломатии и развязавшимся языкам кремлевских глашатаев, процесс пошел.

Дмитрий "В радиоактивный пепел" Киселев, телеведущий:

«Разумеется, мы этого категорически не хотим. Но если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий. Поэтому-то русские и вся Россия - за сохранение самых близких отношений между нами и за сохранение большого единого и мощного этноса - народа».

По мнению ряда нижегородских авторов, в бытность полпредом Бабич, со своими «псевдофедеральными понтами», утомил многих. Мол, когда коту заняться нечем, он таки находит себе блестящее применение. Другие, впрочем, предположили, что все это время чиновник лишь нарабатывал резюме.

В предыдущей должности Бабич, как говаривал Черномырдин, «имел все», и теперь его руки «чешутся в другом месте». Чиновник таки дождался интересной, довольно творческой работы, по результатам которой - либо мощный карьерный апгрейд, либо списание в утиль. Нам же остается надеяться, что отношения между Россией и Беларусью не обернутся еще одним черномырдинским афоризмом.

«Нам нельзя вступать. Мы как вступать начнем, так обязательно на что-нибудь наступим...» (с) Виктор Черномырдин.

Прочитано 4968 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сегодняшняя новость, Российская газета сообщает:... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Говорят 1,2 ярда сорока занёс 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пфффф, открыли секрет моношинеля :xaxaxa: 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    И раньше, и сейчас предлагают заплатить, «сколько... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ст.ст. 169, 285,286,293 УК РФ. Правильно делают рядовые... 27 минут назад.