Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


На мусорном фронте без перемен

  • Понедельник, 21 января 2019 08:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, стали известны новые «отходные» тарифы и нормативы. Теперь (начиная с конца января) жители Нижнего Новгорода будут платить за счастье выкинуть мусор 200-300 рублей ежемесячно. И теперь совершенно ясно, что нижегородские чиновники проявили чистой воды самодеятельность, определяя количество кубометров , «квадратов» и дополнительно изымаемых рублей. У них была задача не простимулировать граждан «меньше мусорить», а просто раскидать по квартирам заявленные операторами финансовые объемы. Ну а чтобы эти объемы как-то оправдать, устраиваются веселые старты в виде контроля за блеском контейнеров и поиска спрятанных под сугробами мусорных куч. И никто не осмеливается говорить о том, что мусорный король-то голый, что ничего нового, кроме строчки в квитанциях, не появилось и не появится.

Теперь плата за вывоз мусора будет рассчитываться для каждой конкретной семьи исходя из трех показателей: тариф, норматив и площадь квартиры. Применительно к многоквартирным домам Нижнего Новгорода расклад следующий:

*Тариф – 665, 67 рублей за кубометр образуемого мусора (спасибо тарифной службе, что не 666);

*Норматив – 0,10 кубометра мусора на квадратный метр жилплощади в год.

Допустим, вам повезло, и у вас относительно небольшая жилплощадь в 45 «квадратов». Умножаем ее на норматив (получается 4,5), делим на 12 месяцев (это 0,375) и умножаем полученную циферку на тариф.

Получается, в месяц вам придется платить за мусор 249, 62 рубля.

Если же у вас «трешка» на 55 квадратных метров, это уже 305 рублей в месяц. И далее по нарастающей.

Главный вопрос, который задают нижегородцы на различных форумах, - это даже не «почему так дорого» (хотя, конечно, ростом платы обеспокоены все). Главный вопрос – почему размер платы зависит от квадратных метров, а не от количества проживающих? В самом деле, если запустить одиноко проживающего человека в большую квартиру, мусорить он от этого больше не станет, а вот многочисленная семья и в тесной однушке будет образовывать много отходов.

Где же логика, господа чиновники?

 

Увы, этот вопрос остается без ответа. Возможно, народные слуги задумали простимулировать демографию (тяжело платить одному – заводи семью), а скорее всего – просто взяли шаблон, разработанный для системы капремонта, чтобы не изобретать мусорный велосипед. Доподлинно мы не знаем. В любом случае, мусорить меньше этот расклад никого не простимулирует.

Стоит отметить, что расклад этот не был спущен сверху. Из Москвы, вообще ничего не было спущено, кроме установок на светлое экологическое будущее (плюс конкретная задача определить оператора и наладить сортировку с переработкой). Так что все эти тарифы-нормативы - это местная самодеятельность. В ряде регионов России установили плату не с квадратного метра, а с человека. И, кстати, во многих регионах новая плата за вывоз мусора – это где-то 100 рублей с одной квартиры, а не 200-300, как у нас.  

Ну а теперь – о том, ради чего поднимается плата за вывоз мусора. Если кто не помнит, президент РФ  поставил задачу устроить раздельный сбор, наладить сортировку-переработку, «сделать мусор товаром».

 

Ничего этого нет и, видимо, не будет. Потому что у нас во дворах (в подавляющем большинстве случаев) не появились контейнеры для раздельного сбора. И новые пункты приема вторсырье тоже не появились. То есть весь мусор без разбора по-прежнему смешивается в общем контейнере, потом в мусоровозе, - и потом, на полигоне, его пытаются как-то отсортировать. Ну или делают вид, что пытаются. Эффективной, полноценной сортировкой это назвать нельзя. Это не говоря уже о такой пикантной вещи, как ртутные лампы: по идее, операторы должны организовать сбор их у населения и транспортировку к месту утилизации (а место это находится в Чувашии), но что-то никаких телодвижений не заметно.

Вместе с тем, повышение платы нужно ведь как-то оправдать, поэтому нижегородские чиновники изо всех сил пытаются показать, как эффективно они контролируют мусорных операторов: организовали горячие линии, чтобы отходы вывозились оперативно, начали ходить по контейнерным площадкам (насколько они чистые) и так далее.

Все это прекрасно. Но где же вы, родные, были раньше?

Ведь мы за вывоз мусора давно уже платим, и согласно правилам, которые существуют с незапамятных времен, вывоз этот должен осуществляться вовремя, и площадки должны быть чистыми. И за сортировочные станции на полигонах мы тоже давно уже платим (их появление было обеспечено тарифами еще несколько лет назад). И борьба с несанкционированными свалками – это, если что, не ноу-хао.

 Видимо, единственное, что реально изменилось, - это не сам процесс (он остается таким, каким был), а контроль над ним. То есть если раньше чиновники контролировали так себе, с ленцой, то теперь – ого-го! Чуть ли не каждый контейнер осматривают. Ну что ж, спасибо хоть на этом. Будем звонить на «горячие линии» - пока там звонки принимают.    

Прочитано 4723 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Может, возьмут ВПШ за попу хоть по делу Лебедева. И то... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    не, ну все-таки ядерный центр. Хотят обезопасить себя... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Директор зоопарка в Думе уже есть. И че?)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всегда помнил в какой стране живу...тогда уж и Сорокина... 2 часов назад.