Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Как Карповский рынок едва не похоронили заживо

  • Вторник, 22 января 2019 07:56
  • Автор  Заур Геримханов

Недавно мы писали о странной ситуации с всенародно известным Карповским строительным рынком – мол, победили проклятые сорокинские, выживают с площадок, закрывают Карповку. Однако на деле всё оказалась гораздо интереснее.

Мы с вами, дорогие читатели, стали свидетелями весьма продуманной массовой дезинформации, она же «формирование общественного мнения», она же черный пиар. Дело в том, что Карповский рынок и не думал закрываться. Но заставить обывателя (и арендаторов, и поставщиков, и покупателей) поверить в это удалось буквально одним красивым вбросом.

И за вбросом этим стоят хорошо знакомые нам по местной политике люди - как ни забавно, уже влетавшие в истории с "черным пиаром".

Деза

Суть дела такова – в редакцию одного из информационных агентств региона (говорят о newsroom24) пришли люди и оставили там денег информацию, которой журналисты сразу поверили – о том, что ООО «Этуаль», владеющее нынешним Карповским рынком, проиграло суд той самой сорокинской «Глобал Эстейт», и теперь по решению суда обязано закрыться в течение 14 дней. Даже ссылку на решение суда предоставили, вот она.

Долго ли, коротко ли, но информационное агентство сразу, конечно, этим людям поверило, и разместило информацию у себя на портале. А и отчего не поверить – вроде как, информация выглядит достоверной, да еще и ссылка – в ней же, вроде как, суд признает недействительным претензии ООО «Этуаль» на свою территорию! И пошел снежный ком перепостов по всем СМИ региона: это раструбили буквально все, включая радио и ТВ – потому что «тема огонь», в смысле общественно резонансная и читаемая. Чего уж там, мы сами это репостили, и даже написали статью с общим посылом «нешто опять сорокинские побеждают?».

 

А вот теперь самое забавное, господа: если вы потрудитесь бегло почитать решение арбитражного суда, на которое ссылаются все репостившие, то, возможно, вас удивит, что там нигде не упоминаются никакие «14 дней» или «освобождение площадей». А если уж вы потрудитесь почитать чуть внимательнее и пройти по ссылкам, то обнаружите, что это, вообще-то, решение по делу о жалобе ООО «Этуаль» к ООО «Глобал Эстейт» на то, что территория, на которой находятся площади ООО «Этуаль», входят в некий «план развития» «Глобал Эстейта». «Этуаль» не хочет входить в этот план, но суд ее этим решением обязывает.

Для понимания - в этот «план развития», который обсуждается уже пятый год, входят «решение вопросов» со всеми собственниками на огромной территории, включая всех жителей садоводств, и десятков компаний-частников, кроме «Этуаль» - а воз и ныне там. Отказ суда о выходе «Этуаль» из плана развития «Глобал Эстейт» всего лишь означает, что компаниям самим придется улаживать эти вопросы между собой (судя по всему, путем дальнейших судебных разбирательств).

Но из этого довольно рядового решения в длительной тяжбе сделали информационную бомбу. Такую, что владельцы "Этуаль" теперь собираются судиться со СМИ.

Откуда ветер дует

Тут стоит сказать вот что. С тех самых пор, как у  Карповского рынка начались суды по поводу договора и территории, нам буквально во всех публикациях так ненавязчиво подсказывают – а вот на другой стороне дороги открылось новое, современное пространство под названием АвтоМОЛЛ. Они, конечно, по идее торгуют автозапчастями, но и строительными товарами тоже может. И проблем с законом у него нет. И выглядит гораздо презентабельнее. А главное – находится почти на том же самом месте!

Так что волна слухов о «смерти» старой Карповки, конечно, выгодны исключительно этим ребятам. К кому пойдут арендаторы, поставщики, а главное, годами привыкшая ездить «на Карповку» армия покупателей? Особенно, если им подсказать.

Скрин с Newsroom24. Ненавязчиво так.

Запрос «кому на самом деле принадлежит Авто МОЛЛ», к слову, довольно популярен во всех обсуждениях проблем Карповки. Люди, как правило, не в курсе.

Что ж, удовлетворим людской интерес. Учредителями компании «Альфа Проект», владеющей АвтоМОЛЛом, являются вот эти господа:

Итак, депутат Городской думы Герман Карачевский и бизнесмен Юрий Жиделёв. Жиделёв тут, судя по всему, выступает основным интересантом – ему принадлежит почти весь уставной капитал компании.

Смекаете? Да, это тот самый Жиделёв, откровенно скупавший голоса избирателей в Сормово по 500 рублей.

Тот самый Жиделёв, снятый с выборов за откровенное мошенничество и призывавший всех, «заключивших договора с движением «Взаимопомощь» (ну, то есть продавших голос) голосовать «за родное Сормово» и «за Сергея Каргина». И так далее - информация легко гуглится.

В общем, за этим АВтоМОЛЛом стоит человек, замаранный в черном пиаре настолько, что не отмыться ему до конца дней своих. И на этом фоне подброшенная деза о «смерти» главного конкурента выглядит уже... ну, как-то даже и логичной. А каких других действий вы ожидали-то от него?

Кстати, забавно, что "пассажир из Кстова" Сергей Каргин, за которого Жиделёв вписывался три года назад, на днях как раз покинул Гордуму.

Что ж, будем надеяться,  что очередной чернопиарный проект точно так же не поможет Жиделёву, как не помог тогда.

Прочитано 5621 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 45 минут назад.