Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Прокурорский гамбит

Почему довольно молодой и популярный прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов в июле скоропостижно ушел в отставку? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. По информации «Zеркала», ответить на него сейчас пытаются в областном следственном комитете, где в обстановке строжайшей секретности вылеживаются под сукном материалы некоей проверки в отношении первых лиц администрации Нижнего Новгорода, рикошетом ударившие и по Никонову.

 

Отставка Владимира Никонова, серьезного, на мой взгляд, юриста-практика, которого уважали в профессиональной среде, вызвала множество вопросов и у нижегородской общественности. Однако официальные органы изложили все весьма кратко и скупо, сообщив, что 12 июля генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ об его увольнении.

Мотивировка одной строкой: «старший советник юстиции Владимир Никонов освобожден от должности прокурора Нижнего Новгорода и уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». В 42 года, профессионал на пике карьеры вдруг решил уйти на пенсию, хотя вроде не планировал и никто о его усталости от работы не слышал. Поэтому в добровольность «ухода по собственному» верится с трудом. Тем не менее, его сняли и привезли ивановского прокурора.

Отставка прокурора Никонова породила множество слухов и сплетен, как очерняющих, так и обеляющих его. Нам достоверно известно лишь то, что в следственном управлении СК России по Нижегородской области сейчас лежат материалы доследственной проверки, которая могла бы пролить свет на это событие.

Цитата
Все чиновники должны были до 1 апреля сдать налоговые декларации о своих доходах и имуществе за 2012 год, еще месяц дается им на корректировку. При этом глава администрации Олег Кондрашов якобы не указал в своей декларации порядка 300 миллионов рублей дохода, полученного от сданных в доверительное управление долей в различных коммерческих фирмах. «Забыл», наверное…

А это версия, которую изложил «Zеркалу» близкий к следствию и весьма информированный источник: «Все чиновники должны были до 1 апреля сдать налоговые декларации о своих доходах и имуществе за 2012 год, еще месяц дается им на корректировку. При этом глава администрации Олег Кондрашов якобы не указал в своей декларации порядка 300 миллионов рублей дохода, полученного от сданных в доверительное управление долей в различных коммерческих фирмах. «Забыл», наверное… При проверке достоверности деклараций эта неприглядная история якобы всплыла, после чего последовали переговоры с городской прокуратурой. Телефонные консультации мэрии с прокурорскими работниками на тему сокрытия это факта были зафиксированы в рамках ОРД (оперативно-розыскная деятельность - Z), проводимой сотрудниками УФСБ. В итоге данные прослушки довели до генпрокурора, после чего Никонов уволился, причем приказ о его увольнении был подписал одним днем».

По словам того же источника, сейчас в региональном следственном управлении лежат материалы ОРД на главу администрации, с которыми следствие не знает, что делать – то ли давать им ход, то ли нет. При этом все законные сроки для принятия решения давно истекли: на доследственную проверку дается десять дней, в исключительных случаях - до месяца (прокурор, напомним, уволился еще в середине июля).

По прошествии законных сроков следователю надо либо возбуждать уголовное дело, либо выносить мотивированное постановление об отказе. Однако не сделано ни того, ни другого, - утверждает информированный источник «Zeркала»: «Очевидно, начальник следственного управления Стравинскас чего-то опасается».

Мы не настаиваем на достоверности этой версии, однако о каких-то проблемах с декларациями городских чиновников, из-за которых пострадал Владимир Никонов, журналистам рассказывают и в стенах прокуратуры Нижегородской области. Известно также, что заместителя прокурора города Елену Зубову приглашали на допрос к следователю. Что именно это за проверка и кого она касается, в следственном управлении не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

Цитата
Пока для «Zеркала» очевидно одно - в областном следственном управлении СК проходит некая засекреченная проверка (причем даже не в отношении Никонова), решение по которой пока не принято. Тем не менее, обнародование ее результатов может взорвать в Нижнем Новгороде политическую бомбу.

Сам Владимир Никонов, которого сплетники уже проводили куда-то на работу в аппарат Валерия Шанцева, явно не горит желанием объяснять общественности причины своего ухода. От его приятелей доводилось слышать версию о том, что уволился он, не выдержав давления начальства из областной прокуратуры. Якобы Никонова, как процессуально самостоятельное лицо, уговаривали внести некое прокурорское представление в адрес градоначальника, подготовив за прокурора текст, с которым он был не согласен и не собирался его подписывать.

  

«Все эти липовые «проверки» в СК – туфта, которая нужна была лишь как метод давления на несогласного прокурора. Если бы действительно были какие-то основания – давно бы возбудили уголовное дело, сделав Никонова подозреваемым. Все произошедшее – результат его конфликта с начальством, и первично именно его нежелание подмахивать подготовленные за него документы, ввязываясь в политические интриги», - утверждают сторонники экс-прокурора (их резкие высказывания можно прочитать и в комментариях к статьям в нижегородских СМИ)

Пока для «Zеркала» очевидно одно - в областном следственном управлении СК проходит некая засекреченная проверка (причем даже не в отношении Никонова), решение по которой пока не принято. Тем не менее, обнародование ее результатов может взорвать в Нижнем Новгороде политическую бомбу. Поэтому о ней пока все молчат и, возможно, замолчат и ее результаты. Также очевидно, что далеко не все благополучно и в прокуратуре Нижегородской области.

Так может быть, Константин Кожевников и Владимир Стравинскас, наконец, объяснят нам, в чем там у них дело, и почему «ушли» прокурора Никонова? Понятно, что никто не хочет выносить сор из избы, и, скорее всего, любое объяснение может негативно отразиться на репутации правоохранителей. В шахматах подобная ситуация называется «гамбит». Но сделать ход к огласке событий все равно придется. Тайное всегда становится явным.

Прочитано 10015 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    СМИ пичужки стали мочить Глеба. Не к добру это 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грефа в отставку! 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 10 часов назад.