Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-4°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

 Стратегия развития или деградации?

  • Среда, 23 января 2019 08:34
  • Автор  Валентин Трегубов

Тут подоспели материалы от неумолимого Росстата. Не будем острить про "хорошую и плохую новость" - тема не способствует. Нижегородская область держит первенство по "естественной убыли населения" (то есть, проще говоря, смертности) – она у нас самая высокая в России. Мы подозревали о чем-то подобном давно, но теперь это подтверждено официально.

С человеческой точки зрения - кошмар, конечно. Ну а с политической - дополнительного перцу проблеме добавляет то, что в Администрации президента оценивают деятельность глав регионов в том числе и по такому важнейшему показателю, как социально-экономическое развитие территорий. И это вам не липовый рейтинг на основе мнений 50 человек, доверия к Росстату у АП явно будет побольше.

В общем, мы тут объективно не на хорошем счету в Москве. И у "противников текущей власти" появился еще один серьезный козырь в рукаве.

В лидерах – не  первый год

Итак, в материалах Росстата за 2018 год указывается, что убыль населения в Нижегородской области составила 14 675 человек. Это действительно наибольший показатель среди регионов РФ. В Нижегородской области за 11 месяцев прошлого года родилось 29 537 детей (на 6,7% меньше аналогичного периода 2017 года), а умерло – 44 212 человек (на 0,8% больше).

Основными причинами смерти в регионе стали болезни системы кровообращения (из-за них умерли 18 742 человека) и злокачественные новообразования (4961 человек). 

В подобных  случаях обычно задаются вопросом : как вы дошли до жизни такой? Причин много, это явление комплексное. Некоторые негативные явления копились десятилетиями. Например, по злокачественным новообразованиям (по-русски говоря –  заболеваниям раком), регион всегда был одними из первых в России. Возможно, в статистике это обстоятельство и не было отражено должным образом (неприятная для власти информация, пугающая), но нижегородские врачи шептались об этом и 10, и 20 лет назад. Привет "самому загрязненному городу планеты Дзержинску" с его черным снегом и промышленными выбросами, в общем.

Вообще, естественная убыль населения характерна для всей страны: за январь-ноябрь 2018 года она составила 193 087 человек. Выбивается из общей картины лишь Северо-Кавказский федеральный округ, показывающий естественный прирост. На юге всегда много рожали и рожают до сих пор. И умирают не так часто - природа, знаете ли, способствует аксакалам.

 

Другое дело, что случившееся – не разовый прецедент: Нижегородская область уже пятый год подряд в первых строчках списка регионов с самой высокой естественной убылью населения. А вот это уже серьезный повод призадуматься для руководства области. Как ни крути, а высокая смртность –  ярчайшее свидетельство, что в регионе не все в порядке с условиями жизни и медицинским обслуживанием.

Чудо-медицина

Еще немного статистики. В Нижегородской области в последнее время  наблюдается постоянное снижение количества больничных койкомест –  с 43,9 тысячи в 2005 году до 28,3 тысячи в 2016 году, то есть в полтора раза. Несомненно, что в других регионах ПФО происходят схожие процессы. Однако сокращение больничных коек в Ульяновской области за тот же период составило всего 2,6 тысячи – с 12,9 тысячи до 10,3 тысячи, а в Кировской в 2 раза – с 21,3 тысячи до 11,4 тысячи.

 В государственных поликлиниках в настоящее время не хватает до 50 и более процентов врачей. Те, кто еще остался, «пашут» на две-три ставки. Качество медицинского обслуживания в такой ситуации неуклонно падает. Между тем, медики в свое оправдание говорят, что население, дескать, само виновато, не любит обращаться к врачам. Да, не любит. Потому что, для того чтобы взять талон к терапевту в районной поликлинике приходится занимать очередь с 5 утра. При этом гарантии, что попадешь на прием – никакой. Талончики через интернет? Да, это штука современная, на, талонов, как правило, нет на неделю, а то и две вперед. Потенциальные больные сидят дома, запускают донельзя болезнь, а потом их, зачастую, увозит «скорая». Такая она,  бесплатная медицина 21 века.

А сама региональная бесплатная медицина зачастую выглядит примерно так

Ну а экологи объясняют сокращение числа нижегородцев плохой экологической обстановкой. Мол, в последние годы растет выброс загрязняющих веществ в воздух и от автотранспорта, и «от экономики», а следом за этим, с отставанием в полгода-год, увеличивается смертность от болезней органов дыхания.

 Причины объективные и субъективные

Существуют и другие причины убыли населения. В условиях высоких цен на жилье и ставок по ипотеке далеко не каждая молодая семья готова к рождению ребенка, даже одного (и поэтому снижается рождаемость).  Многие просто живут для себя.  А о плохой статистике пусть думают чиновники, которые за это отвечают. Еще одна важная причина катастрофической убыли населения - регион близок к Москве, где более высокие зарплаты и качество жизни. Так, по данным администрации Нижнего Новгорода за I полугодие 2018 года, естественная убыль населения в городе составила 2,4 тысячи человек. Обычно  убыль компенсировалась миграционным приростом. Но в минувшем году такой компенсации не наблюдалось. И  вот вам результат.

Однако вместо решения реальных проблем - стимулирования "социалки", улучшения медицины, решения огромных экологических проблем региона - нам регулярно рисуют только красивые стратегии, непонятно на чем базирующиеся. Приснопамятный градоначальник Белов, например, обещал к 2022 году поднять порог смертности нижегородцев "с 70 до 75 лет" (это не шутка, это реальная цитата из его "Стратегии-2022"). Просил на это всего ничего - триллион рублей. В основном документе администрации Никитина - "Стратегии-2035" - тоже всё хорошо и благостно: показатели неумолимо растут, уровень жизни - повышается, а смертность как раз наоборот.

Но факты пока что-то плоховато бьются со всеми этими "стратегиями". Да и мы как-то уже привыкли верить глазам, а не словам с трибуны - слишком часто обманывали..

Повторим: убыль населения - важнейший показатель, по которому в администрации Президента оценивают работу региональных чиновников. И, наверняка, делают выводы (или даже оргвыводы). Региональные власти сегодня много говорят о цифровизации, роботизации и тому подобных вещах, малопонятных простым людям. Порой  научные термины не имеют никакого отношения к реальной жизни нижегородцев. Фантазии и реальная жизнь  очень часто не совпадают. Какая уж в этих условиях Стратегия развития региона до 2035 года? С такой ужасной демографией впору сочинять какую-нибудь «Стратегию деградации Нижегородской области».

Прочитано 10194 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё правильно Булавинов сказал.Просто действительно... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свечку держали? 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ничего страшного, выгнал и выгнал.Подберут... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Почистить бы само предприятие сначала от халтурщиков... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дебил, сидел под Байкром и думал лафа будет вечной. И... 37 минут назад.