Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Молочные реки ЕЦМЗ

  • Четверг, 24 января 2019 09:13
  • Автор  Артур Воронов

"Единый центр муниципального заказа" продолжает радовать нас фееричными закупками игнорирующими законы конкурентного рынка, и каждый раз прибавляющими седых волос на головах антимонопольщиков. Всё во имя детей, конечно же.

Не успели на предприятии отмыться от темы с "тамбовской колбасой", как с головой нырнули в новый скандал с закупкой просто каких-то астрономических объёмов молока на бешеные суммы у единственного поставщика, зарегистрировавшегося не более как пару месяцев назад. Разберёмся что к чему.

На питательном фронте без перемен

Главный организатор школьного питания МП "Единый центр муниципального заказа" с самого первого дня победы на подставном конкурсе взял за привычку выбирать поставщиков на своё усмотрение без законных торгов. Началось всё с злополучных тамбовских сосисок, а дальше понеслось: мандарины, кондитерка, рыба, овощи...

Отбор подрядчиков вручную для заказов стоимостью по несколько миллионов рублей – это очень благодатная почва для коррупции, но директор ЕЦМЗ Владимир Жмакин заверяет, что ни о чём подобном не может быть и речи, и вообще сейчас он нам всё объяснит.

Якобы во всём виноваты обстоятельства. Сперва мэрия никак не могла разродиться с конкурсной документацией, а детей ведь кормить чем-то надо, причём срочно. И принял товарищ Жмакин ответственное решение закупать продукцию у единственных поставщиков, потому что конкурсы – это долго и скучно, а там школьники от голода пухнут.

А чтобы никто не заподозрил ЕЦМЗ в нечестной игре, директор рассказал, что по каждой такой закупке проводилась оценка предложений от различных фирм, вот только делалось это в закрытом режиме, и давать на суд общественности данные по каждому контракту предприятие не собирается.

 

Мы, конечно, слушаем, что говорит Жмакин и киваем головами, но УФАС потихоньку каждую такую закупку вносит в папочку на ЕЦМЗ и судится.

 

Что примечательно, в "Едином центре муниципального заказа" не растерялись и суды с антимонопольной службой теперь тоже используют в качестве предлога для игнорирования конкурсов. 

Молочный бум

Сейчас ЕЦМЗ на грани очередного скандала, и виной всему последняя закупка молока. Там прекрасно всё, разберём по порядку.

Наша мэрия, пронюхав, что общественность начинает подозревать что-то неладное, решила начать давать "правильное" информационное сопровождение всем поставкам питания в школы. С этой целью 22 января 2019 года по нижегородским СМИ разошёлся пресс-релиз о приобретении продуктов у единственных поставщиков на общую сумму 6 млн рублей с пояснениями, зачем так было делать.

Вот только чиновники почему-то забыли осветить прошедшую в тот же день закупку трёх миллионов литров молока на 116 млн рублей, таким образом введя людей в заблуждение касательно объёмов потраченных средств.

Дальше – лучше. Фирма, у которой была произведена закупка молока (ООО "Продмилк"), зарегистрирована два месяца назад со стандартным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Как выяснил при помощи своих помощников депутат Курдюмов, у "Продмилка" даже нет офиса, а по указанному юридическому адресу расположена какая-то другая контора.

В ЕЦМЗ попытались оправдаться и заявили, что "Продмилк" – это результат ребрендинга Бутурлинского молокозавода, работавшего под юридическим именем ООО "Молоко", однако на связь этих двух фирм ничего, кроме слов господина Жмакина, не указывает.

Зачем же нашим школьникам столько молока?

Чтобы вы представили себе объёмы, речь идёт о трёх тысячах кубометров. Стандартная ванна, например, вмещает половину м3, а Олимпийский бассейн – 2500 м3.

Более того, в конце декабря ЕЦМЗ за 118 млн рублей приобрёл аналогичные объёмы молока у единственного поставщика (кто бы сомневался) ИП Галкин.

То есть получается, что прожорливые нижегородские школьники меньше чем за месяц выхлебали полтора бассейна молока?

Давайте посчитаем. ЕЦМЗ обслуживает по контракту 138 школ, с около 111 тысячами учащихся. При таком объёме закупок  с такой периодичностью на каждого школьника в день должно уходить более одного литра молока. Даже если учесть расход на выпечку, этого слишком много.

Под флагом заботы о детях ЕЦМЗ проводит в тени какие-то мутные схемы, а нам лишь остаётся догадываться какое количество родительских и бюджетных средств уходит в неизвестных направлениях. В ответах возмущённым СМИ предприятие заявляет, что будет и дальше закупаться без торгов – до решения суда по спору с ФАС.

ЕЦМЗ позволяет себе такое, потому что он монополист на рынке школьного питания. И мы будем делать всё что в наших силах, чтобы эту ситуацию исправить.

Прочитано 5977 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для тех кто сомневался в расторопности принятия... 37 минут назад.