Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Так себе подарочек

  • Пятница, 25 января 2019 08:52
  • Автор  Георгий Степанычев

Каждый российский политический тяжеловес должен построить какой-нибудь сверкающий объект, посадить плохих парней и вырастить преемника. Пока что (если брать именно эти три сверхзадачи)  у Глеба Сергеевича все хорошо только с посадками – да так хорошо, что общественность прям-таки ликует. Пора, конечно, задуматься о возведении чего-нибудь эдакого. И вот уже готова концепция подарка Нижнему Новгороду на 800-летие, а именно – ледового дворца.  Казалось бы, общественность должна ликовать еще сильнее… Но что-то восторгов, мягко говоря, маловато. Более того, в этой истории есть неприятные подводные камни – вернее, подземные деревяшки.

Прежде всего, отсутствие всеобщего восторга обусловлено тем, что нижегородцам намекали на более дорогой и более интересный подарок. Пару лет назад политики разных уровней говорили о двух станциях метро. Ну, хорошо, мечтали мы некоторое время спустя, две – это перебор, нам хотя бы одну… Но сейчас выясняется, что и одну федеральный бюджет не потянет: все уходит на столичный метрополитен.

http://itd3.mycdn.me/image?id=859782108632&t=20&plc=WEB&tkn=*u1vv4cImlB6c_lXEifaTd6bcnZA

Почему мы говорим, что станция подземки – «интересный подарок»? Потому что он интересен был бы практически всем нижегородцам, вне зависимости от их вкусов и родов занятий. Что же касается ледовой арены, то она, безусловно, нужна, потому что нагорный дворец спорта уже не способен всех вместить…

Но нужна она все-таки (давайте честно признаемся) ограниченному кругу «пользователей», то есть спортсменам и болельщикам. Ну, это все равно что к 800-летию в городе появилась бы новая мечеть. Или новая консерватория (тоже, говорят, нужно новое здание), или новый оперный театр.

 https://www.niann.ru/_data/objects/0040/4565/icon.jpg

 

Кстати, если бы ВПШ остался у нас на следующий срок и если бы его так же перекинули с федеральными средствами на метро, подарком к юбилею Нижнего Новгорода непременно стал бы оперный театр в парке Пушкина. Сейчас в городе идут общественные обсуждения концепции благоустройства этого парка – и никакой оперы в этой концепции нет. Предыдущие решения о прореживании парка ради театра отменены – и вот это действительно хороший подарок для нижегородцев.

Однако вернемся к ледовой арене. Когда решали, где этот сюрприз заложить, первоначально шла речь о Комсомольской площади. Но главный областной архитектор Сергей Попов (транслируя, видимо, позицию властей) заявил, что там уже ключевые точки застроены, что там нет необходимых коммуникаций…  В общем, плохое место. А вот на Стрелке все коммуникации уже есть – их сделали для стадиона к ЧМ. Поэтому, недолго думая, склонились обновленные чиновники к строительству ледовых хором именно там.

Вот тут Нижний Новгород треснул напополам: одна половина радуется, потому что будет много хоккея, да и вид на заречную часть города станет более хайтековским, завораживающим… Но другая половина совсем не радуется, потому что вид на историческое место, где еще недавно монополия на восторги была у собора, окончательно «осовременится». Понять бы вот еще, какая из этих половин более многочисленная, но таких замеров у нас сроду не проводилось.

Масла в огонь добавила новость о том, что ради ледового дворца придется урезать охранную зону собора Александра Невского. Ее уже укорачивали, чтобы возвести мундиальный стадион, - теперь подрежут еще.

 

И это очень настораживает «вторую половину» нижегородцев, ибо известно, что грунт в этом месте насыщен водой и, как бы говоря, очень подвижный. Чтобы самый высокий храм города хоть как-то держался, его «посадили» на специальные дубовые конструкции. Если равновесие их нарушится, ничего хорошего, наверное, не произойдет.

Так что в данном случае охранная зона – это не формальность ради галочки. Может, не стоит ее так часто подрезать?

Но что мы, в самом деле, рассматриваем под микроскопом зубы дареного коня? Неплохой же, в принципе, коник-то! И здание, судя по эскизам, будет украшением города, и развитие спорта опять же… Только вот с местом проблемы возникли. Может, все-таки сменить его от греха, пока самый высокий храм в городе не "поехал"?

Прочитано 4493 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Может, возьмут ВПШ за попу хоть по делу Лебедева. И то... 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    не, ну все-таки ядерный центр. Хотят обезопасить себя... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Директор зоопарка в Думе уже есть. И че?)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всегда помнил в какой стране живу...тогда уж и Сорокина... 2 часов назад.