Среда 20 февраля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Окские оползни

  • Вторник, 29 января 2019 08:09
  • Автор  Савелий Танцев

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о мегапроектах в нижегородском девелопменте. Таков общий смысл комментариев участников строительного рынка, рассказавших «Зеркалу», что на самом деле творится с некогда амбициозным жилым комплексом «Окский берег». Косвенные признаки схлопывания идеи недорогого пригорода витают в Нижнем Новгороде уже год-полтора. Куда-то подевалась задолбавшая в свое время агрессивная реклама, удивительной народности маркетинг и, что особенно внушает, позитивные интервью в проправительственных медиа.

Судя по всему, критическая точка недоверия к проекту пройдена, и обвал близок как никогда. Причина, как полагают эксперты, вовсе не в том, на что ссылаются застройщики и курирующие их госорганы.

Новая родня

Как рассказывают дольщики «ОБ», налицо их печальное родство с соседями из «Новинок Smart City». Ни один из восьми кварталов новой серии ЖК не построен, техника и рабочие на площадках отсутствуют, задержки по объектам составляют от шести месяцев до года. Стройка стоит, и самое печальное - нет ни малейшего признака, что в ближайшее время ситуация поменяется. У застройщиков просто-напросто кончились деньги, даже те, которые получены по договорам ДДУ...

medvedev-spok-bro Окские оползни - Zercalo.org

Наталья Лагай, представитель актива дольщиков «Окского берега» (комментарий NewsNN»):

«Мы уже обращались во все инстанции. Прокуратура и инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области проводят проверки застройщика, но серьезных нарушений и нецелевого использования средств не найдено. Несмотря на все эти проверки, строительство наших домов не возобновляется».

В зоне «окского оползня» оказались 1800 семей, то есть в реальности – более 3 тысяч граждан. Масштабы надвигающегося коллапса даже математически вполне соперничают со «Smart City».

По словам знакомых с ситуацией риелторов, специализированные юридические компании Нижнего Новгорода уже имеют заказы по защите прав несостоявшихся собственников. Кроме того, начиная с осени, уполномоченные банки проекта «Окский берег» стали фиксировать отказ от ранее взятых ипотечных кредитов, сообщают источники «Зеркала».

Разгильдяйство или саботаж?

Под нецелевым расходованием граждане, надо полагать, понимают использование кровно заработанных не на возведение квадратных метров, а на создание инженерной инфраструктуры. Застройщик действительно потратился на электричество и канализацию, не получив при этом обещанных средств по программе «Жилье для российской семьи».

По информации госстройнадзора, возврат денег девелоперу возможен: для этого государство должно выкупить главную понизительную подстанцию и очистные сооружения с канализационным коллектором. Правда, в инвестпрограмме «МРСК Центра и Приволжья» на 2018 год подстанция не значится, и выкуп не согласован по линии минэнергетики РФ. Почему не сработали высокие лоббистские возможности молодых технократов, и что делать в патовой ситуации – о том компетентные органы пока помалкивают.

С водоотведением – похожая картина, хотя корни проблемы чуть заметнее. Вопрос по выкупу очистных и коллектора ожидает согласования в «Нижегородском водоканале» (читай, в администрации города). Соответствующие поручения губернатором даны еще в сентябре, и к началу декабря инвестпрограмму обещали скорректировать в пользу застройщика.

 

Учитывая, что воз и ныне там, можно констатировать, что взаимодействие между областным и муниципальным уровнями дало сбой. Для времен Шанцева и Сорокина это было бы вполне естественно, в эпоху жесткой вертикали – пожалуй, симптоматично.

Что ж, у сторонников теории неминуемых трещин между главой региона и мэром есть еще один довод.

Период дожития

Политика политикой, а в крупнейшем жилищном проекте региона давно не видно самого главного – экономики. В докризисные времена фикспрайс по 35 за метр еще как-то бился с реальностью, да и то с учетом солидной поддержки от государства. Все это время «ЭкоГрад», напутствуемый из властных корридоров, старательно выдерживал параметры майских указов прошлого Путина. Хотя многие эксперты еще в 2013-м утверждали: строить сотни тысяч квадратных метров в голом поле, соединенным с мегаполисом тонкой нитью богородской трассы – чистой воды безумие.  

«Беда «Окского берега» не в инженерных коммуникациях (это как раз вопрос решаемый), а в том, что у проекта кончился покупатель, - говорит на условиях анонимности один из ведущих специалистов по недвижимости региона. - Кошельки все худеют и худеют, а люди осознали, что после создания Нижегородской агломерации присоединения территории к Нижнему Новгороду не будет. Бизнес окончательно добили приобретением компании «Капстройинвест», а вместе с ней - 460 гектар земли».

До поры до времени пожар удавалось заливать огромными рекламными бюджетами, но крах «пирамиды» - лишь вопрос времени. Периодом дожития проекта собеседники называют от нескольких месяцев до года. Что интересно, предбанкроты ворочают землей, общая площадь которой вдвое больше, чем в тех же «Smart City», хотя всем уже понятно, что пузырь лопается.

sharik_vse Окские оползни - Zercalo.org

У девелопера – большие проблемы с репутацией на рынке, и без ресурса областного правительства он не выплывет, считает глава одной из строительных компаний Нижнего Новгорода.

«Прошлым летом по городу они активно набирали подрядчиков, и никто туда не шел. Всех предыдущих прокатили, потому что денег нет. Не в том смысле, что «идите лесом», а «да-да, всем заплатим, но потом». Обычно к проблемному застройщику идут голодные подрядчики, которым очень нужно залезть в работу. А тут изначально всем было понятно, что не заплатят. Они сняли сливки и все остальное время работали в минус. О том, что мыльный пузырь лопнет, рынок знал еще больше года назад. Вопрос был лишь в том, когда…»

Что и говорить, тренд на повсеместное внедрение идей «умного города» для Нижегородской области звучит теперь  малость двусмысленно. Картина, конечно, скверная, хотя минутка позитива тоже присутствует: в отличие от хозяев «Smart City» творцы «Окского берега» пока не сбежали и даже не под следствием.

А некоторые даже заседают в областном парламенте, старательно демонстрируя лояльность губернатору…

Прочитано 5556 раз
Другие материалы в этой категории: « Так себе подарочек Страж сенаторского забора »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ... а кто не будет это жрать - исключат из школы!
    ))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это путинская десятина. ТМ Мажитель и ТМ Чудо... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у Него есть мотивация развивать город, так как бизнес... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там и армяне, кабардинец, эвреи, якуты .., это только начало. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдал братьев - Валатин сука
    Завалят суку
    Чуть... 3 часов назад.