Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

14°C

Нижний Новгород

Облачно

Сорокину засветил новый срок?

  • Суббота, 02 февраля 2019 12:19
  • Автор  Юрий Поляков

Давно как-то сложилось, что самые «горячие» новости нашей политической жизни происходят в пятницу. Фиг его знает, в чем смысл этой тенденции - чтобы мягче вошло в сознание уходящих в выходные читателей, что ли? Но, тем не менее, очень часто новости-бомбы падают в наше информационное поле именно что по пятницам: то громкие отставки, то неоднозначные назначения, то резонансные уголовные дела.

Вот и вчера бахнуло — да так, что мы не можем написать сегодня ни о чем другом, кроме как о крутом вираже в «сорокинской истории». Новое уголовное дело может поставить крест на всех стараниях его адвокатов выиграть время, чтобы «дело о похищении Новоселова» истекло по сроку давности. И, по всем признакам, силовики готовили этот удар давно.

Суть дела

Вчера днем областной Следственный комитет распространил занятную информацию: возбуждено уголовное дело «по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями» неких чиновников Нижнего Новгорода и областного правительства. Речь идет о «нарушении охраняемых законом интересов общества и государства, причинившем ущерб бюджету на сумму свыше 233 миллионов рублей». Сумма в целом серьезная, замах недетский.

Фамилий в информации Следкома не названо, однако названа причина «движухи» - «производство работ по берегоукреплению правого берега реки Волга в микрорайоне «Мещерское озеро» на участке, выделенном ООО "Старт-Строй" под строительство жилого микрорайона». И на этом моменте сразу делается понятно, что за фамилии там всплывут: прежде всего, Сорокин и Нагорная, а также все, кого они могут потянуть за собой.

Жилой микрорайон, о котором идет речь в информации о возбуждении уголовного дела — это, понятно «Седьмое Небо», которое строилось компанией Элады Нагорной (на самом деле, конечно, ее мужем - мэром Олегом Сорокиным). И, конечно, это "берегоукрепление" - только ниточка, за которую можно размотать гораздо более серьезные дела

Не прошло и десяти лет

Вообще, о нарушениях закона при сорокинских стройках имеется куча информации. Конечно, мы сами писали об этом множество раз — и давно, и не очень давно. Да и не одни мы, конечно — в том же относительно свежем «Пожирателе» интересные нюансы этого строительства разобраны подробно.

 

Вкратце можно всё это срезюмировать так: модель бизнеса у мэра-Сорокина и «строителя»-Нагорной была проще пареной репы — с минимальными затратами и максимально непрозрачно покупалась земля (тут неслабо помогал статус Сорокина), и на этой земле начиналось строительство весьма дорогого жилья. Ну а городская администрация при полной поддержке областной администрации за деньги налогоплательщиков занималась инфраструктурой (дороги, садики, школы, благоустройство территории) по чистому совпадению прямо рядом с этими стройками.

Таким нехитрым образом чета Сорокин-Нагорная обеспечила себе колоссальное личное богатство, а город мало того что недополучил миллиарды рублей (которые могли бы заплатить в казну фирмы Сорокина, действуй они по закону), так еще и получил инфраструктурные объекты там, где они, мягко говоря, не очень нужны. В Нижнем нет дефицита элитного жилья в новостройках, зато есть большие проблемы с ветхим фондом, с ремонтом школ, больниц, садиков - тех, понятно, что не имели счастья оказаться рядом с сорокинскими объектами.

В общем, когда надо, про это наконец вспомнили.

Сядем усе!

Судя по всему, арт-подготовкой к этому делу дорогие siloviki заняты давно. Цепочка увязывается прекрасная.

  • Олег Сорокин: был тогда мэром, инициатор — в данный момент находится под следствием.
  • Олег Кондрашов: был тогда главой администрации города, был в курсе всего, ставил подписи — в данный момент находится в США (и есть большие сомнения, что вернется обратно).
  • Юрий Щеголев: был главой департамента строительства города, отвечал за связь сорокинского бизнеса с городской администрацией — в данный момент находится под следствием за дело о взятке.
  • Сергей Миронов: был тогда замглавы администрации, «сорокинский строитель в городской власти», бывший коммерческий директор «Старт-Строя» - покинул страну сразу после ареста Сорокина и, скорее всего, не вернется.
  • Николай Ингликов: депутат Гордумы, входивший вместе с Мироновым и Щеголевым в совет директоров «Объединенной дирекции по строительству» - в данный момент под следствием, арестован с поличным ровно в тех же обстоятельствах, что и Щеголев (взятка в машине).

Сюда с некоторой натяжкой можно приплюсовать и сидящего ныне Макарова (вспомнив об анонсированных Следкомом "чиновниках облправительства") - он как раз тогда был министром имущественных отношений Нижегородской области.

В общем, уже по состоянию дел всех этих персонажей делается понятно, куда двигалось следствие всё это время. Готовился удар по строительной деятельности Сорокина в должности мэра. 

И, судя по всему, мы дождались начала активных действий...

Прочитано 11676 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    мда.... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как ни относись к Деменёву, но он на Занозе сегодня... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неуловимый фантомас 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Публичные слушания завершились положительно. На... 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А она одна специалист в городе. больше нет. 2 часов назад.