Среда 24 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Старики-разбойники

  • Вторник, 05 февраля 2019 08:44
  • Автор  Заур Геримханов

Не вспоминали бы мы Валерия нашего Павлиновича Шанцева еще долго, да напомнили вот: оказывается, получает наш дорогой во всех смыслах ВПШ пенсию из бюджета Нижегородской области — и, судя по всему, немаленькую.

А еще наши аналитики считают новый поворот в истоии сорокинского дела - ну, тот, что про берегоукрепление — выходом на областной уровень и чуть ли не атакой на ВПШ.

В общем, назрело немного вспомнить о Валерии Павлиновиче и его шансах на уголовное преследование в текущих реалиях.

Несмотря на вроде бы оборванные ниточки, Валерий Шанцев по-прежнему сохраняет прочную связь с Нижегородской областью. И дело, конечно, не столько в богатой пенсии (которая ему, надо полагать, не сильно-то и нужна) — а скорее в том, что пробыв двенадцать лет у руля Нижблы, он сохранил контакты и отношения с доброй половиной местных власть имущих.

Конечно, новая технократическая метла повымела самых одиозных (от Сорокина до Байера), но всё же многие из до сих пор действующих руководителей именно Шанцеву обязаны своими постами. И особенно тоскуют по его уходу, конечно, те, кому пресловутая «технократическая метла» не нравится.

Это - о январском «хоккейном» визите Шанцева в наши палестины

Да, сейчас о Шанцеве в прессе вспоминают в основном в контексте хоккейного клуба «Динамо», к которому он наконец вернулся (несмотря на многолетнюю маскировку под «торпедовца»). Но бог с ней, со спортивной составляющей — понятно, нам не это интересно.

Подкоп

Я уже как-то писал, почему динозавра Шанцева всё же могут «прихватить».

 

Говоря вкратце, компромата на Шанцева не надо искать — «папочка из сейфа» в данном случае напоминает скорее многотомное собрание сочинений. За 12 лет наворочено — и наворовано - и самим Валерием Павлиновичем, и его многочисленными замами и прочими подчиненными (за которых он нес полную ответственность) столько, что мама не горюй.

Из самого свежего — недавняя история с возбуждением уголовки по поводу берегоукрепления "Старт-строем". Цимес истории в том, что все ключевые персонажи, включая тогдашнего министра облправительства Макарова, уже задержаны следствием (или скрываются за границей). И вот эту историю раскрутить до формата «ОПГ во главе с Шанцевым» - как раз плюнуть. Потому что это будет, собственно, чистой правдой, и ничего особо домысливать не надо. Да и наверняка давно уже следят за этой темой нужные люди.

Другое дело, что дать этому ход можно только при наличии определенной политической воли или отчетливых сигналов о нелояльности. Шанцев долгое время был «неприкасаемым» как губернатор, а сейчас вроде как отпущен на почетную пенсию с наказом больше в политику не лезть. Что изменилось?

Казалось бы, причем здесь Лужков?

Несколько месяцев назад вся политтусовка была взбаламучена известием о якобы планирующемся возвращении Юрия Лужкова в политическую жизнь Москвы. В столице началась активная подготовка к грядущим осенью выборам в Мосгордуму. И Лужков, по утверждениям инсайдеров, весь конец 2018-го проводил консультации со специалистами и общался со старыми соратниками. Потом, впрочем, Юрий Михайлович со страниц прессы решительно открестился от всех этих слухов, но снежный ком домыслов был уже запущен — ситуацию просчитали и сочли вполне вероятной многие аналитики. В общем, до осени еще далеко, и кто знает, что окажется правдой.

Так вот, если говорить о «старых соратниках», то сложно представить столь же близкого и верного Лужкову «бойца», чем Валерий наш свет Павлинович. Это, напомним, ВПШ решительно заявлял, что «у Москвы один лидер, и это Лужков», когда его прочили в мэры. Это у его больничной койки дежурил Юрий Михайлович после покушения в 1996-м. Короче, этих «стариков-разбойников» многое связывает, политический/управленческий опыт ВПШ неоспорим, и другого кандидата на роль «правой руки Лужкова» и искать не стоит.

И вот если в бою политических бульдогов под ковром будет принято решение превентивно зачистить поляну и не пускать Лужкова с командой в МГД — то вот тут мы и увидим активизацию «дела губернатора». Да и как бы тогда вся сорокинская история не оказалась прологом к расследованию «Шанцевской ОПГ». В общем, всё зависит от мнительности и весомости московских оппонентов.

И, быть может, активизация с новой стороны «сорокинского дела», впервые протянувшего щупальца на областной уровень — уже звоночек?

Прочитано 3668 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Уже 2.8 осталось. Будут дальше пилить. 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я б вас в президенты выбрал, честное слово :D 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все в мире связано. Вот так и в этой статье, решение... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Прыщ. Погонялр Прыщ у него на зоне. Не Клим.
    Очень... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Так пусть работает! 2 часов назад.