Воскресенье 19 мая 2019
Войти

Регистрация


Лекарство от бедности

  • Пятница, 08 февраля 2019 08:58
  • Автор  Георгий Степанычев

Есть в интернет-пространстве особая категория комментаторов, которая называет наш регион непременно нижоблой, ну а людей, живущих в «нижобле», - нищегородцами. Так вот, на прошлой неделе у сих остроумных юзеров был праздник: общероссийская кампания по борьбе с бедностью стартовала именно у нас. Даже министр труда Сергей Топилин приезжал, чтобы провести торжественное совещание на эту тему. А значит, «федералы» признали, что Нижний Новгород (равно как и область в целом) болен нищетой. Глебу Никитину ничего не осталось делать, как скрепя сердце (ну или скрипя зубами) согласиться и транслировать переданные Центром рецепты.  

Пора спасать

Федеральная кампания по борьбе с бедностью, о которой, предсказываем, уже через пару лет не принято будет вспоминать, стартует не во всех регионах, а только в пилотных. Наша Нижегородская область, известная с немцовских времен как полигон для всяческих экспериментов, конечно же, попала в это число. Нет, ну понятное дело, что икру почти все едят только красную и только в Новый Год, но все-таки, неужели мы живем так плохо?

Плохо, констатирует Центр: 9,9% нижегородцев - за чертой бедности. Пора спасать. Масла в огонь подливает официальная статистика: согласно ей, покупательская способность населения в Нижегородской области ниже, чем в соседнем Татарстане. Мы, конечно, лидеры в ПФО, но по большей части лишь по тарифам.

 

Интересно, что некоторые СМИ, восприняв данное заявление на слух и не проверив, сделали ошибку: выдали цифру не 9,9, а 99. Эдакая оговорочка по Марксу: ведь если разобраться, то относительно немногие – за чертой, ну а остальные – где-то рядом с ней. То есть семьи, спасибо партии, не голодают, но вот чтобы купить новый диван или пылесос – это уже проблема. Тут уж надо выбирать – или на море всей семьей, или диван.

Нет, есть, конечно, товарищи, которые и дубовый гарнитур могут раз в квартал себе позволить, но много ли таковых?

https://quote-citation.com/quotes_images/1/9703.png

Не зрите в корень!

Если посмотреть, как завещал Кузьма Прутков, в корень, то «картина преступления» будет совершенно ясна.

 

Где-то треть той суммы, которую ежемесячно выделяет работодатель на окормляемого человека, уходит не этому человеку, а государству. Вот вам диван. Где-то 20 (а то и 30, в зависимости от площади квартиры) процентов семейного бюджета каждого нижегородца уходит на квартплату. Вот вам отпуск на море (причем даже не на российском варианте моря). Ну а дополнительный сбор в пользу мусорных операторов – это как раз баночка икры. Ну а уж сколько «диванов» вынужден отдавать человек, осмелившийся затеять бизнес, и не пересчитать.

Казалось бы, если уж бороться с такой болезнью, как бедность, следовало бы выявить причины и бороться с ними. Но для доктора Топилина, заехавшего прослушать нашего больного, это было бы смерти подобно. Как бы самому не заразиться…

Потому сей эскулап привез жесткую федеральную установку: ТОЛЬКО АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ. То есть никаких заглядываний в корень и никаких попыток облегчить жизнь всем поголовно.

Ну и Глеб Сергеевич эту мантру, конечно же, подхватил: да-да, помощь должна быть адресной, это единственно верный рецепт…

https://government-nnov.ru/_data/objects/0022/7732/icon.jpg?1548842216

А зря. Нет, ну понятно, что налоговых послаблений добиваться бесполезно. Но вот с ДУКами, которые забирают себе ежегодно по гарнитурчику с каждой семьи, господину Никитину поработать бы не помешало. Да и у Теплоэнерго с Водоканалом неплохо бы поинтересоваться, где обещанные модернизации в свете постоянного взлета тарифов…

Мироеды, шаг вперед!

Между тем, эта невинная, казалось бы, адресная помощь может стать социальным детонатором. Федеральные чиновники уже намекают на то, что просящих ее будет гораздо больше, чем реально нуждающихся. Ведь многие скрывают свои доходы и бедны только по бумагам. Значит, что надо сделать? Правильно, надо вывести этих укрывателей хлеба, этих кулаков-мироедов на чистую воду и… Что бы такое с ними сделать? Ну, для начала просто откажем в помощи, а там посмотрим.

 

Фантазии сии могут зайти слишком далеко – тем более что в истории нашей страны уже были так называемые комбеды, против которых восставали целые деревни. Они занимались в том числе и тем, что выискивали хлебные «излишки» у не нищих крестьян и распределяли среди остальных.

http://www.artsait.ru/art/v/vladimirov/img/11.jpg

Но это – на крайний, так сказать, случай, если цены на всякие там баррели совсем упадут. А сейчас волноваться не стоит: борьба с бедностью в ближайшее время будет сводиться к подобным торжественным заседаниям. Что не может не радовать.

https://i2.domostroynn.ru/2dvz27ychtgow_1fxndeh.jpeg

Кстати, если посмотреть фотографии с этих заседаний по борьбе с бедностью, станет понятно, у кого стоит поискать «хлебные излишки»…

Прочитано 4652 раз
Другие материалы в этой категории: « Сбор на инкрустацию труб Куда выпали доходы? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какие нахрен заводы, чтобы г-но производить никому не нужное? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заводы надо восстанавливать. Чтобы люди как раньше из... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Представляю себе новости на "Зеркале" за 2036 год: "Мы о... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нам нужен рывок! Времени на раскачку нет! 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    красиво Машу лоху "подложили"..:gum: 5 часов назад.