Среда 20 февраля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Цифровизация Гордумы не задалась

  • Суббота, 09 февраля 2019 11:23
  • Автор  Савелий Танцев

Похоже, депутатские значки – это еще не все места, за которые силовики могут потрогать Думу Нижнего Новгорода. Еще не вышел весь депутатопад: в новой серии готовится вынос повелителя могильных плит Никколая Ингликова, в то время как утомленный финик Марк Фельдман вроде бы отскочил. Ранее удалены XP-версия Карнилина, трояны Гойхмана и Солонченко, таблэтки Гельжиниса, прочее нежелательные файлы и папки. Время повнимательней присмотреться и к думским админам.

На фоне вышеописанных деинсталляций новости о том, что ОБЭП трясет аппарат городского парламента на предмет контрафактного софта, проходят как-то мимо восприятия. Мелковато, знаете ли. Да и результаты проверок пока отсутствуют – известно лишь об их проведении.

Все бы ничего, но глаз силовиков зацепился за муниципальную закупку этого самого софта, а там - кто бы мог подумать? - кое-что смущает.

Серому - серое

В конце января Коза-пресс со ссылкой на надежные источники сообщила, что отдел экономической безопасности УМВД Нижнего Новгорода учинил доследственную проверку, изучая документы и обстоятельства закупки программного обеспечения  для городской думы на полтора миллиона рублей. Главк обратился к Дмитрию Барыкину, запросил муниципальный контракт, приложения, документы об оплате, акт приемки-передачи товара и список полученных по контракту электронных ключей активации. Полный фарш, в общем. Помимо этого, погоны интересовались, каким образом предположительно "серый" софт добрался до кабинетов Серого дома – курьером, почтовым отправлением, мылом или без мыла.

В аппарате любопытство полицейских не опровергают. Руководитель подразделения Антон Казаков парирует: в его отделе к лицензиям и валидности ключей вопросов нет, а во всем остальном его коллеги активно сотрудничают с проверяющими. Что до деталей муниципального контракта, то они видны всем желающим на сайте госзакупок, резюмирует чиновник.

Их адрес – не дом и не сайт

Перечень софта включает 172 пакета. В их числе – разновидности Microsoft Office, Microsoft Windows, Microsoft Windows Server, Microsoft Exchange. А из пяти участников закупки наиболее заманчивым в Думе сочли предложение нижегородской компании ООО «МИЛАСОФТ».

При начальной стоимости контракта в 1,593 млн рублей земляки по-братски сбили цену до 1,330 млн. Полицейские справедливо подозревают, что часть софта поставщики толкали даже ниже отпускной стоимости правообладателей, то есть по одной и той же лицензии нескольким заказчикам. Однако руководитель аппарата Гордумы возражает: мол, в случае с программным обеспечением для Серого дома это не так, их пакеты скачивались единожды. Честно-честно!

nu-davay-rasskazhi-mne Цифровизация Гордумы не задалась - Zercalo.org

 

Одновременно с Нижним Новгородом проверки проводятся в других городах. Дело в том, что история успеха «МИЛАСОФТ» действительно очень мила и достойна лайфхака от какого-нибудь РБК. За год с момента образования компания успела законтрактоваться с предприятиями (сплошь государственными и муниципальными органами) по всей России более 60 раз. Общая стоимость выигранных госзакупок, впрочем, пока не впечатляет бывалых – всего-то чуть больше 24 млн рублей. Не то что какая-нибудь "Нижоблфармация" с ее сотнями миллионов на аптечном софте.

Однако для фирмы без сайта и офиса это, всё же, вполне внушительные деньги.

Умеют ли в городском парламенте экономить на мелочах или решают вопросы на уровне радиорынка? Ответ могут дать только в ОБЭП. Интересно другое: контракт на поставку лицензионного софта заключен с фирмой, сайт которой отключен за неуплату, а местонахождение офиса которой пытливыми журналистами не установлено - по юридическому адресу о таких и не слышали...

Когда очень хочется...

Вообще, дружба чиновников и депутатов с IT-технологиями как-то не складывается. По масштабам воинствующей дичи конкурентом этой сферы в России может тягаться только отрасль госкоррупции. Судите сами: в Госдуме изобрели суверенитет рунета, в ФАС придумали обязать производителей смартфонов устанавливать отечественный софт. Лучшие умы «конторы» бьются над дешифровкой Telegram, и в том же направлении продолжает ловить покемонов Роскомнадзор. Одновременно с этим, силовые и не только госорганы, политические партии, включая «ЕдРо», прямо или косвенно пользуют tg-каналы. Всем давно ясно, что анонимная площадка – лучшее место, где запретители сводят счеты между собой, и где набрасывают даже суровые товарищи из АП.

Нечто монопенисуальное видится и с программным обеспечением: здесь подняли флаг импортозамещения, с 2016 года фунциклирует реестр отечественного софта (на день сегодняшний - более четырех тысяч российских продуктов. Объявлено, что до 2021-2022 года властные структуры должны перейти на все свое родное, а компании с госучастием типа «Газпрома», «Роснано», «Роснефти», ВТБ, «РЖД и «Аэрофлота» - отчитаться об импортозамещении на 50%.

Да, госорганам запретили покупать импортные аналоги, но не в том случае, когда вражеское ПО незаменимо. Судя по всему, эта оговорка меняет все: чиновники не боятся ни блокировок с Запада, ни окриков из Кремля. По некоторым оценкам, за пару лет до времени «Ч» доля импорта в высоких и не очень кабинетах достигает 99%. Пуще того, в последнее время идеологически вредным добром по всей России-матушке затариваются на годы вперед. И Дума Нижнего Новгорода, что называется, в тренде.

Прочитано 2958 раз
Другие материалы в этой категории: « Старики-разбойники

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ... а кто не будет это жрать - исключат из школы!
    ))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это путинская десятина. ТМ Мажитель и ТМ Чудо... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у Него есть мотивация развивать город, так как бизнес... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там и армяне, кабардинец, эвреи, якуты .., это только начало. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдал братьев - Валатин сука
    Завалят суку
    Чуть... 3 часов назад.