Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Космическая одиссея Игоря Комарова

  • Понедельник, 11 февраля 2019 08:57
  • Автор  Заур Геримханов

Тема полпредства всегда интересовала нас: долгое время полпред был одной из главных сил в наших политических раскладах. Более того, именно влияние полпреда Бабича оказалось ключевым в нынешнем состоянии политической реальности нашей с вами Нижегородчины: глобальная «зачистка поляны», которая продолжается и по сей день, была инициирована именно им.

Но мавр сделал свое дело и уехал на повышение в сопредельное княжество, и вместо бравого вояки к нам пришел технократ с «космическим» бэкграундом, который почти не появляется в Нижнем Новгороде — Игорь Комаров. Отчаявшись дождаться от полпреда внятных действий, которые можно было бы анализировать, пройдемся по его бэкграунду и сделаем пару выводов, чего региону от него ждать.

Спойлер — ничего особо хорошего.

Роскосмическая одиссея

roskosmos Космическая одиссея Игоря Комарова - Zercalo.org

Нынешние менеджеры «Роскосмоса» называют положение своего ведомства тяжелым.

Максим Овчинников, первый замглавы Роскосмоса, недавно перешел на должность из ФАС:

«Все считают, что «Роскосмос» - это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, - так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем. Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены».

Для понимания: «завалы» с 2014-го приходятся как раз время активного вхождения в силу Игоря Комарова: начиная с 2013-го он был коллегой Овчинникова, а с начала 2015-го и до середины 2018-го— полноценным главой ведомства. И дела с его воцарением у «Роскосмоса» пошли не то чтобы сильно лучше. Напомним вкратце (и да, в каждом предложении будет рефрен «причины шедевральны», потому что это действительно так):

  • апрель 2016-го: за неудачный пуск с «Восточного» Игорь Комаров получает строгий выговор лично от президента за «идеальное разгильдяйство». В принципе, ничего страшного, ракета повторно стартовала успешно, но причины шедевральны: от ракеты отошел кабель, автоматика показала недозаправку.
  • В начале 2017-го разразился скандал с партией двигателей для ракет «Протон», которые все (71 штука) оказались полностью бракованными — из-за этого произошла авария на старте в конце 2016-го года. Потеря больших денег, срыв сроков стартов, репутационные издержки. Причины шедевральны: заболевшая кладовщица на Воронежском механическом заводе не передала дела сменщику, и дефекты не обнаруживали пока не бабахнуло.
  • 28 ноября 2017-го ракета «Союз» со спутниками на борту упала в Атлантический океан. Потеря крйне дорогостоящего оборудования, репутационные издержки. Причины шедевральны: системы управления разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя начали движение в разные стороны. Судя по всему, ракета была просто настроена на старт с другого космодрома.

И это мы не упоминаем о тянущихся всё это время судах Роскосмоса с собственными поставщиками (на миллиарды рублей), вспухающие уголовные дела о воровстве при строительстве космодрома «Восточный», убийстве в камере задержанного исполнительного директора «Роскосмоса», шпионском скандале с Дмитрием Пайсоном, и так далее, и тому подобное.

 

Если резюмировать, то получится вот что: в Роскосмосе при Комарове творился откровеннейший бардак. Обильное госфинансирование при совершенно «совковом» состоянии дел в отрасли породили идеальную среду для разгильдяйства и коррупции.

Храните деньги в сберегательной кассе

Характерный пример ведения дел Роскосмосом при Комарове: вот Роскосмос просит государство «по-братски» простить 47 миллиардов долгов, и... их, судя по всему, списывают — Счетная палата констатирует убытки бюджету страны на эту сумму. Как так?! А вот так.

В целом, итоги финансового управления Комарова легко найти.

 

В середине июня 2018 аудиторы выявили в госкорпорации "Роскосмос" нарушения на 760 млрд. рублей. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн. 865 млрд. рублей. «Это почти вдвое больше, чем в 2016 году. И в 3,5 раза больше, чем в 2015 году», - заявил по этому поводу глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Зачем же Роскосмос столько лет держал в своих рядах такого неэффективного управленца?

Пожалуй, на этот вопрос может ответить история со связанным с Роскосмосом «Фондсервисбанком». В 2015 году его отдали на санацию «Новикомбанку» Сергея Чемезова, потому что в банке начались проблемы — там зависли деньги Роскосмоса в размере примерно 47 миллиардов рублей. И примерно тогда же начал свою работу в Роскосмосе бывший банковский работник Комаров, которого все величают не иначе как ставленником Чемезова. После этого в банк ввалили еще 66 миллиардов государственных денег, но...как ни удивительно, проблемы у банка и не подумали проходить. И с увольнением Комарова из Роскосмоса банк вернулся обратно в Роскосмос всё в таком же плачевном состоянии. Что стало с 66 миллиардами господдержки? Хм...

fokys Космическая одиссея Игоря Комарова - Zercalo.org

Полную версию этой дивной истории можно почитать здесь.

В общем, резюмируем: в полпреды вместо бравого вояки Бабича нам достался технократ, привыкший в «мутной воде» огромных государственных дотаций ловить свою рыбку и, хм, не очень эффективно решать дела. Честно говоря, не самый лучший бэкграунд.

Чем, интересно, сейчас заниматся господин Комаров, к каким предприятиям региона присматривается?

Прочитано 4372 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    грустно-больше не увидим казахских танковых биатлонистовB):poka: 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    в кпрф вступит 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Всё идёт к лучшему......
    ... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    в израиле правящая партия "ликут",что в переводе на... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вначале провели "конкурс" и ЕЦМЗ стало единым... 2 часов назад.