Среда 20 февраля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Сделал ли свое дело строительный «мавр» Сыров?

  • Вторник, 12 февраля 2019 08:19
  • Автор  Валентин Трегубов

Министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров уволился. Как сообщают официальные источники, «по собственному желанию». В то же время  «сопроводительные» слова губернатора Никитина о том, что сейчас «перед министерством  строительства стоят масштабные задачи» свидетельствуют :  скорее всего, желание Сырова покинуть министерский пост не было добровольным. Почему ушел Сыров, кто, вероятнее всего, придет ему на смену и почему в регионе так часто меняются строительные министры?

Формально

С чего все началось? Прокуратура Нижегородской области проверила исполнение региональным министерством строительства законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. И обнаружила, что глава ведомства... не отвечает на обращения жителей региона. Совсем, грубо говоря, забил на это дело. В наше время, когда власть судорожно и не всегда удачно пытается выстроить обратную связь с обществом названное нарушение – это очень серьезно.

Проверка показала, что в информационную систему ЖКХ минстроя поступило 28 сообщений от жителей области. Ответы на 19 обращений, поступивших в Министерство в период 2017-2018 г.г., не были даны, также как и ничего не упоминается о стадии их рассмотрения. Во всяком случае, никаких сведений об этом в системе размещено не было. По фактам выявленных нарушений требований федерального законодательства прокуратурой области региональному министру строительства было внесено представление. Это был первый звоночек. 

Кроме того, что гораздо серьезнее, на Сырова «наехали» участники долевого строительства. Дольщики уверяли, что договоры на переуступку были составлены с нарушениями закона и справки об оплате выдавались региональным минстроем с нарушениями.

Тут уже для министра запахло жареным.

Кто за кем стоял

Алексей Сыров был назначен министром строительства в марте 2017 года еще губернатором Валерием Шанцевым. Таким образом, он не проработал в своей должности и двух полных лет. Примечательно, что Никитин не снял Сырова сразу по приходу в регион. Более того, в феврале 2018 года Сыров был  переназначен Никитиным. Но это переназначение, скорее всего, объясняется предстоящим ЧМ-2018. Мол, коней на переправе не меняют и так далее. Сейчас же руки у Никитина оказались развязаны, да и вообще господствует тренд на "исход бывшей команды".

Вообще, за последние годы в регионе больше всех проработал в «расстрельной» должности министра строительства Владимир Челомин – восемь лет, с 2007 года. Челомин потенциально мог проработать и дольше. Однако летом 2015 года произошли существенные изменения в верхних эшелонах региональной власти. Заместителем губернатора стал работать Роман Антонов. Челомин – прекрасный специалист, но ему банально не повезло.

Челомину пришлось работать в эпоху, когда на строительном рынке региона заправляли структуры, связанные с тогдашним главой города Олегом Сорокиным. Насколько плотно Челомин был вписан в команду Сорокина (а он так или иначе был вписан), сказать трудно. Скорее всего, он беспрекословно подчинялся только своему протеже - Валерию Шанцеву. Но происходило это в ту пору, когда  Шанцев «дружил» с Сорокиным, поэтому без обслуживания сорокинских интересов точно не обошлось. А потому Челомин косвенно «зашкварился».

Став замом губернатора, Антонов решил на всякий случай «выжечь скверну», связанную с Сорокиным на корню, заменив Челомина на Игоря Донато, который приступил к работе в июне 2015 года. Однако уже в феврале 2016 года должность министра строительства, ЖКХ и ТЭК области Нижегородской области упразднили. Возможно, это произошло потому, что между Шанцевым и Антоновым снова возникли трения.  Ставленник Антонова – Донато -  был вынужден уйти. Прежний министерский  функционал распределили между двумя заместителями губернатора. Одним из которых стал Антон Аверин, папа которого много чего строил и в Советском Союзе, и в России. Но и Аверин рулил недолго. Уже через год должность министра строительства снова появляется в штатном расписании областного правительства.

Вот ее и занимает тихий и незаметный на первый взгляд Алексей Сыров, не любящий (в отличие от Челомина) давать интервью и рисоваться перед телекамерами. Можно предположить, что министр Сыров не шел на контакт с обманутыми дольщиками именно по причине своей тотальной "закрытости".

Шансы Молева

Исполняющим обязанности министра строительства региона в настоящее время стал Анатолий  Молев. Он уже работал замом регионального министра, потом ушел в заместители мэра Нижнего Владимира Панова по строительству, кажется, не нашел с ним общего языка и вернулся в региональное министерство. Эдакий профессиональный зам.

Сам факт, что г-на Молева взяли обратно в региональный минстрой, говорит о многом: знают, доверяют. Вопрос заключается в том, насколько велик этот объем доверия? Доверят ли Молеву теперь рулить всем строительным комплексом региона "насовсем"? Шансы у него есть. Но их очень-очень мало.

noway  Сделал ли свое дело строительный «мавр» Сыров? - Zercalo.org

Прежде всего, Молев – нижегородец (и без покровителей вроде Кириенко, как Люлин). А губернатор местным кадрам, доверяет, прямо скажем, не очень, тем более в такой коррупционноемкой сфере как строительство. Тем более, в строительную отрасль должны вскоре придти серьезные федеральные деньги: на дивеевский туристический кластер, на расселение аварийного и ветхого жилья, на федеральные программы. В руководстве региона, похоже, убеждены, что федеральным деньгами лучше всего распорядятся специалисты поистине федерального размаха, которым, в общем, ни к чему знание местных особенностей. Директором департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода не так давно стал питерский специалист Леонид Самнухин. Станет ли питерец Самнухин работать «под» нижегородцем Молевым? Вопрос открытый.

Поэтому, если место ушедшего министра Сырова в итоге займет выходец из чиновничьих кабинетов Москвы или Санкт-Петербурга, никто, собственно говоря, не удивится. Местные специалисты строительного комплекса провели чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде. За это им большое спасибо! Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти».

Командовать парадом теперь, похоже,  станут не мавры-туземцы с дешевыми бусами на шее, а колонизаторы в пробковых шлемах.

Прочитано 3016 раз
Другие материалы в этой категории: « Космическая одиссея Игоря Комарова

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    13 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    КАК СТРЕМИТЕЛЬНО ГЛУПЕЮТ ЧИНОВНИКИ. ВО ИСТИНУ , "К... 16 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    22 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ... а кто не будет это жрать - исключат из школы!
    ))) 3 часов назад.