Суббота 24 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Репка по-богородски

  • Среда, 13 февраля 2019 08:31
  • Автор  Савелий Танцев

Настал черед слегка потревожить одну из тихих муниципальных заводей региона. А то в Арзамасе – дела, в Дзержинске – обыски, в Балахне – запрос на экстрадицию, в Нижнем – аресты и суды. А что же Богородский район? Как-никак составная Нижегородской агломерации имеет давние традиции «преемственности» власти, но не может похвастаться ни одним резонансным скандалом после сноса старых элит. Странно-странно…Недоработки, как известно, случаются даже в органах.

Запасайся терпением и попкорном, дорогой читатель. История, что называется, с корнями.

Токсин для головы

Константин Пурихов по праву считается одним из долгоиграющих муниципальных князей. Богородский голова демонстрирует великолепную устойчивость при любых губернаторах, полпредах, прокурорах и руководителях главка. Переизбирался раз за разом, пользуясь завидной поддержкой местных жителей и депутатов. Секрет долгожительства, вероятно, кроется в географии: земли под Богородском – не из дешевых и всегда были предметом особого вожделения толстосумчатых граждан, а потому у руля нужен человек исключительно понятный и правильный. И такой человек есть.

Константин Пурехов (при полном параде). Интересно, почему все чиновники так любят сниматься, будто они собираются что-то написать на листе бумаги?

Разумеется, свои скелеты тоже есть, и это не только тяжелая экология и мусорный бизнес в районе, на что робко ссылаются активисты навальновского ФБК. Токсичными для карьеры Пурихова потенциально являются люди из окружения, наворотившие с три короба еще во времена Валерия Шанцева. Некоторые из них пустились наутек, но каким-то непостижимым образом продолжают подруливать и по сей день. Одним из главных токсинов местные источники называют человека с фамилией Жильцов.

Ты помнишь, как все начиналось?

Тут самое время напомнить нафталиновую историю избрания Пурихова в 2001 году. Выборы тогда были выиграны Александром Бочкаревым, обошедшим нынешнего главу на пару процентов. Однако, после пересчета голосов картина изменилась зеркально: Пурихов – на районе, в то время как бизнесу БАА дают зеленый. Третьим участником сделки выступает наш сегодняшний герой – бизнесмен и руководитель бочкаревского штаба Александр Вадимович Жильцов.

В результате взаимовыгодной сделки предприимчивая репка была посажена на хозяйство, а именно - главой отдела предпринимательства и потребительского рынка. Приятным бонусом - пуриховское доверие лет на двадцать вперед: вплоть до 2015 года штабом несменяемого рулил именно  Жильцов.

Технологии вброса голосов, родственники и знакомые в участковых комиссиях – ветвь истории абсолютно тупиковая. То ли дело – успешные бизнес-кейсы: в числе оных – продажа банка «Богородский», местного рынка, других объектов капитального строительства и, конечно же, земельных участков. Новыми собственниками активов в разное время становились дети Александра Вадимовича и первых лиц района. Допуск покупателей к аукционам функционировал через кабинеты жильцовского департамента и, кто бы сомневался, без ведома глав муниципалитета и администрации. О деле Пурихова против «Ленинской смены», написавшей о продаже элитной земли в Новинках, можно прочесть здесь.

В десятые годы некоторый резонанс обрело дело об уводе земли из-под бывшей деревообрабатывающей мастерской. По мнению прокуратуры, площадь участка была незаконно увеличена с 2,4 до 8 тысяч квадратных метров, в то время как стоимость занижена с 7 миллионов до 500 тысяч рублей. Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбужденное против тогдашнего главы администрации Сергея Пушкарева, так и не доплюхало до суда, а его заместитель Александр Сочнев (с 2015 года возглавляет администрацию) в деле не фигурировал. Причиной источники «Зеркала» называют покровительство главы района и лично губернатора Шанцева.

От жильцов – к Жильцову

Обошли тогда неприятности друзей и нашего героя. В 2011-м окрепшую репу Жильцова пересаживают директором ОАО «ЖКХ» города Богородска и Богородского района (ИНН: 5245015684). С этого момента и до уголовного дела на благодатной почве обслуживания огромной территории происходит настоящий расцвет бизнесмена при власти. Не имея на руках согласия 80% собственников жилья, контора Александра Вадимовича заключает агентский договор с управляющей компанией НП «БКЭС» (директор – бывший рулевой бизнесами Анатолия Бочкарева Вадим Бобух). Попутно УК решает главную задачу – транзит средств от жильцов к Жильцову.

Однако ж, собрать коммунальные платежи – лишь начало дела, главное – вывести. И тут в сказке появляются еще два неприметных юрлица: ООО «Домсервис» (ИНН: 5245016409) и ООО «Жилсервис» (ИНН: 5245016416). Учредителями компаний становятся теща и прочая родня господина Жильцова. В течение нескольких лет жители Богородска и Богородского района исправно оплачивали содержание и текущий ремонт квартир в НП «БКЭС», которое перебрасывало средства в ОАО «ЖКХ», а оттуда деньги уходили в семейные фирмы «Домсервис» и «Жилсервис».

«ОАО «ЖКХ» выставляло НП «БКЭС» фиктивные акты на выполнение работ по обслуживанию многоквартирных домов, но фактически работы производились на сумму около 5-10 процентов от указанного в актах, - говоритнаш  информатор. - В штате «ЖКХ» по факту состояло три работника: директор, главный бухгалтер и водитель. При таком раскладе по законодательству нельзя обслуживать многоквартирные дома. Поэтому «мертвыми душами» числились граждане России, получавшие зарплату 30-50 тысяч рублей. Их, понятное дело, никто ни разу не видел».

В сентябре 2014 года почуявший неладное комбинатор увольняется по собственному желанию из ОАО «ЖКХ», а в январе договоры с фирмами-прокладками разорваны. Несколько месяцев работы по обслуживанию богородских МКД не выполнялись вообще, взносы граждан в объеме 40 миллионов рублей оказались на счетах однодневок - ООО «Богородскдомсервис» и ООО «Триада». Директором и единственным участником обеих являлся некто Бухаров (родственник все того же господина).

Тянут-потянут…

Как полагают знакомые с делом собеседники, всего за 2011-2014 годы на семейные счета утекло не менее 300 миллионов рублей, а реальный объем работ по обслуживанию домов едва ли превысил 10-15 миллионов. По меркам района - катастрофа. Все это время власти старались не замечать вал жалоб жителей на критическое состояние коммунальной инфраструктуры.

А что же набравшая сок богородская репа? Как оказалось, волновалась она не зря. В связи с проверками правоохранительных органов в начале 2015-го все упомянутые выше фирмы-избушки пришлось ликквидировать. Их инициатор объявлен в федеральный розыск. Правда, вытянуть хитрый корнеплод семейства капустных у сыскарей пока не выходит: покинул пределы России и греется в европейских почвах. По другим данным, Жильцов выходит на связь с партнерами с испанского номера посредством ip-телефонии, находясь с семьей в Санкт-Петербурге. Благо и фотографии в соцсетях Жильцова сделаны явно в Питере. Похоже, идущие по следу ждут, пока у фигуранта кончатся деньги, и тогда он либо отвалит окончательно, либо попадет в руки сам и сядет куда положено, иронизирует источник.

Дедка за репку…

Казалось бы, причем тут дела давно минувших дней? Причем тут старые связи? Наивно думать, дорогой читатель, что детективная история канула в лету. Во-первых, семь жильцовских эпизодов для удобства следователей сведены в одно уголовное дело, и в последнее время близким Александра Вадимовича приходится туго. Во-вторых, будучи под колпаком у Мюллера, ушлый товарищ на беду высокопоставленных друзей продолжает неприлично отсвечивать. Александр Жильцов по-прежнему ведет дела в Богородском районе, но на сей раз - удаленно.

 

Это прямо анекдот: в сфере его теперешних интересов - капитальный ремонт многоквартирных домов - тех самых, что фиктивно обслуживались и доводились до ручки ранее. Если в 2015-2017 годах очередные подставные фирмы получали подряды, то в 2018 году этого не произошло лишь потому, что работы по капремонту в Богородске практически не велись. А в свете известных событий в областном фонде капремонта дальнейшие горизонты бизнеса и вовсе туманны. Зато накопления прошлых лет позволяют беглецу промышлять незаконным ростовщичеством, что тоже вполне себе маржинально.

Роль дедки с бабкой в богородской сказке до конца не раскрыта. Будем считать, что в крупнейшей для масштабов муниципалитета коммунальной афере с главой района Пуриховым и куратором ЖКХ Сочневым не посоветовались. Будем считать, что господа-соратники не знают о делах сегодняшних. И то дело, откуда им знать?

Прочитано 4611 раз
Другие материалы в этой категории: « Молочные реки ЕЦМЗ ФАС как Д'Артаньян »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вот Виногадову тоже нужно дать 8лет,честно заслужил их... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всех посадили и много дали потому,что 3(!)ляма суд... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Разве плохо работать 4 дня вместо 5? Денег всех все... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто сильный? Назовите хотя двух. 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой то абсурд. В Коммерсанте сказано, что в офисе... 50 минут назад.