Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: от АЭС до космодрома

  • Суббота, 16 февраля 2019 09:05
  • Автор  Георгий Степанычев

Очередная новость о планах зашедшей на округ власти заставила поперхнуться видавших виды старожилов. Оказывается, в Нижегородской области, а конкретнее в Ардатово, собираются строить первый в России частный космодром. Сильно ходят, нечего сказать. Раньше как-то все больше глобусы фанерные на Бору хотели строить, а тут – на тебе, суборбитальные полеты прямо из Ардатово… Чувствуете разницу? Не иначе как полпред Комаров, совершивший мягкое приземление на округе, запланировал стартануть ввысь… В конце концов, удалось же это сделать герою России Сергею Кириенко, который мечтал у нас атомную станцию построить! Не построил, конечно, но стартанул же… Сдается нам, история – с немного другой, правда, последовательностью пазлов – повторяется.

Игорь Комаров, как мы уже рассказывали, был спущен с Роскосмоса на грешный Приволжский округ после целой серии очень неприятных для имиджа страны и лично для Путина провалов. То ракета с «Восточного» не запустится, то двигатели для «Протона» бракованными окажутся, то «Союз» выйдет на расчетную орбиту на дне Атлантического океана…

В общем, не срослось у Комарова с Роскосмосом, зато с администрацией Президента он настолько сросся, что оставить без окормления столь ценного «работника» было никак нельзя. Ну и получил он в итоге ПФО.

Интересно, что вот точно так же – ну прям де жа вю какое-то – зашел в Нижегородскую область Сергей Кириенко. Разница лишь в том, что у Сергея-то Владиленовича вместо серии провалов был один большой провал – дефолт, в сравнении с которым меркнут, конечно же, всяческие комаровские неудачные запуски.

 

И вот после того, как российская экономика погрузилась на океанское дно (спутники начнут это делать чуть позже), федеральный парламент взбунтовался, пригрозил Ельцину девяносто третьим годом – и все это из-за одной-единственной фигуры. Пришлось Борису Николаевичу снять Сергея Владиленовича с поста премьера – но, вот парадокс, не с политической арены. С администрацией Президента Кирикнко уже тогда сросся куда теснее Комарова – так, что доверие к этой фигуре как-то само собой перешло от Ельцина к Путину.

Разумеется, столь ценную фигуру нельзя было сбрасывать со счетов, но и в московском Кремле оставлять тогда было нельзя – вот и отправили будущего героя России на окормление в Приволжье.

Вот здесь сходство с Комаровым на время заканчивается: бывший глава Роскосмоса весь в разъездах (причем преимущественно  по родной для него Самаре), и неясно уже, где, собственно говоря, у ПФО столица. Сергей же Владиленович, осознав, что рычаги управления округом находятся именно в Нижнем Новгороде, решил сделать именно Нижегородскую область своей локальной империей.

https://www.zercalo.org/images/A-kirienko.JPG

Внешне это проявлялось в незабвенном культе столичности, от которого сегодня не осталось и следа, на деле же Кириенко быстро взял под контроль все ключевые сферы в областном центре.

 

Его друг Братанов стал начальником ГУВД, еще один друг Булавинов чудесным образом обошел (не без помощи Братанова) Юрия Лебедева и выиграл мэрские выборы, еще один друг Лимаренко стал курировать золотоносную сферу ЖКХ, еще два друга – Травин и Китаев – возглавили «Саровбизнесбанк» и банк «Гарантия».

Как-то так получилось, что именно через «Саровбизнесбанк» начал проводить львиную долю своих операций Росатом – структура куда более золотоносная, чем нижегородское ЖКХ. Сергея Владиленовича эту отрасль очень заинтересовала, и вскоре он, используя именно нижегородскую стартовую площадку, взлетел сначала в атомную стратосферу, ну а потом – еще выше, обратно в Московский кремль, к заветной звезде Героя России. Вместе с ним этот путь проделали почти все перечисленные выше друзья. Так, бывший инспектор нижегородской коммуналки выбился в сахалинские губернаторы.

http://visualrian.ru/images/old_preview/100/35/1003549_preview.jpg

Вместе с тем, именно благодаря Кириенко Нижегородская область стала зоной влияния Росатома. И не только из-за трех «контор», которые здесь итак присутствуют (ОКБМ, НИАЭП и ВНИИЭФ), не только из-за активного перетекания кадров из этих контор в федеральное правительство и обратно, но и из-за того, что именно наш регион открыт для перспективных планов по созданию атомных объектов.

http://www.atomic-energy.ru/files/images/2013/04/k0910_2%5B1%5D.jpg

 

Если возникнет необходимость размещать у нас отработанное ядерное топливо, Сергей Владиленович проблеет и этот проект. Пока же у нас запланирована атомная станция – о ней разговоров давно не было, но это не значит, что от данного проекта отказались. Лицензия на размещение двух энергоблоков есть, распоряжение о строительстве Путиным подписано, проектирование завершено. Просто атомные стройки в России пока что тормознулись.

С тех пор многое изменилось. Кириенко потерял контроль над многими сферами нижегородской глубинки (ему сейчас вряд ли это нужно), но сохранил влияния на наш регион как раз через Росатом. Новый губернатор наращивает присутствие в регионе Ростеха, однако речи о каком-либо профильном строительстве пока не идет.

А вот новый полпред, спустившийся к нам с космических высей, уже запланировал, похоже, запуск ракет из Ардатова. Интересно, что это: серьезная заявка на присутствие Роскосмоса на уровне проекта АЭС или просто мыльный пузырь из разряда Глоб-Тауна? Поживем – увидим.

 

  

Прочитано 3163 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Красивый!:zubi: 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прорыв 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xaxaxa::xaxaxa::xaxaxa: 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    с Махачкалы выдачи нет. 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жмакины должны же на что-то существовать? 31 минуту назад