Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Печаль-кручина

  • Понедельник, 18 февраля 2019 07:52
  • Автор  Савелий Танцев

Предполагаемая отставка директора департамента «Росприроднадзора» по Приволжскому Федеральному Округу Олега Кручинина, если таковая состоится, наиболее вероятна в конце февраля или первой половине марта. Информация об очередных перестановках в РПН ранее прошла в ряде телеграм-каналов и кулуарно обсуждается в кругу коллег экс-полицейского. В качестве причин источники «Зеркала» подтверждают озвученные ранее коррупциогенные признаки. По другой версии, фигура Кручинина якобы чужда обновленному полпредству и неудобна людям, стоящим за мусорной реформой.

Подходящим фоном служит разгоревшаяся в России массовая чистка в рядах силовых и надзорных ведомств. Однако, глава департамента в звании подполковника МВД – человек «крученый», обладает определенными связями и вполне способен отбиться от суровых умозаключений московского начальства.

Традиции чтим

Несколько месяцев ревизоры из центра анализировали работу команды Кручинина, и признали её неудовлетворительной по всем направлениям (акт № 08-01-2/2018-вн/ц от 02.03-2018), информирует нас популярный tg-канал «Незыгарь». Прогнозируется, что глава приволжского РПН может последовать примеру уволенного коллеги из Балтийско-Арктического управления Юрия Яковлева.

Оба руководителя – выходцы из силовых структур. Яковлев-де прикрывал незаконные действия в северо-западных портах и на шельфе. Кручинин же работает всего два года, успев сохранить и углубить «достижения» своего предшественника Игоря Лолы. Тот, напомним, заработал шесть лет строгого режима и 300 миллионов рублей штрафа за вымогательство взяток. По мнению информаторов «Зеркала», нынешний руководитель экодепартамента вряд ли сопереживал предыдущему – потому что сильно посодействовал открытию вакансии Лолы с прицелом на себя. 

Работа на новом месте практически с самого старта не задалась. Впрочем, это как посмотреть… Ведомство нарушало порядок проверки предприятий, срывало выдачу лицензий на обращение с отходами, не взыскивало плату за негативное воздействие на окружающую среду. Одновременно с этим, чиновники якобы закрывали глаза на незаконные методы утилизации и нелегальные полигоны. Уже через три месяца с момента трудоустройства Олег Кручинин получил представление из генпрокуратуры, следом – второе, а в 2018 году на скандале со взяткой погорел его зам Валентин Пономарев. Зато, если силовикам вдруг вздумается навестить природоохранное начальство на дому, в его интерьерах можно найти миллиард, а то и больше, предполагают телеграм-анонимы.

Негативка! Недорого!

Нижегородская область с ее развитой индустрией – сущее эльдорадо для желающих заработать на отходах. О вскрытых местными журналистами схемах незаконного оборота с участием доверенных компаний и ведущих промышленников читайте здесь. Сумасшедшие прибыли приносят как лицензирование, так и надзор за экологией предприятий. Толкового промполигона в регионе до сих пор нет, шламы и прочие опасные грузы в лучшем случае везут к соседям, в худшем - закапывают на свалках ТБО, лесах и канавах родного региона. С заводов же берут плату как за промотходы  по классам опасности.

«Мы понимаем, что сформировать отрасль без приложения максимальных усилий для создания и внедрения новых технологий невозможно. Для ответственных инвесторов, готовых работать и вкладывать деньги, должны быть созданы необходимые условия. Мы со своей стороны готовы поддержать подобные начинания», - рапортует нам руководитель приволжского департамента «Росприроднадзора».

При этом компании, пытающиеся цивилизованно зайти на рынок утилизации, не могут добиться лицензии в ведомстве Кручинина. «У нас говорят, что сборы за негативное воздействие на среду сильно упали при нем. Типа договариваются с «крупняком» вроде ВМЗ: «Ребята, за негативку с вас берем копейки , но вы сдавайте промышленные отходы на утилизацию в "ЛУК Регионы" (это близкая  контора)», - говорит наш источник в правоохранительных органах.

Мавр может уходить

Можно ли доверить охрану природы чиновнику без профильного образования? Правда ли, что глава департамента, как и руководитель подведомственного учреждения ЦЛАТИ, работали вместе и имели отношение к торговле нефтепродуктами? Этими вопросами нижегородские журналисты интересовались еще в 2017-м. В РПН тогда ответили, что такого рода информация разглашению не подлежит.

Однако с выходом на федеральных каналах фильма Аркадия Мамонтова «Ядовитый бизнес-2» у Олега Кручинина образовался по-настоящему негативный шлейф.

Именно это с некоторым опозданием притянуло в Нижний ревизоров из центра. Да и сам Олег Кручинин для своей «популярности» сделал немало. К примеру, знатно нашумели его неформальные контакты с сенатором Владимиром Лебедевым и его сыном Андреем. Как же, глава природоохранного ведомства в рабочее время встречался в элитном кафе с человеком, имеющим прямое отношение к ЗАО «Управление отходами-НН»!

На тот момент компания, управляющая крупнейшими полигонами по захоронению отходов в Балахнинском и Городецком районах, находилась в разработке по линии ФСБ. Хозяева подозревались в незаконном предпринимательстве без лицензии с извлечением прибыли в особо крупных размерах. С декабря 2018 года «Управление отходами-НН» является одним из девяти региональных операторов по обращению с ТКО.

Тем не менее, легализовавшийся участник мусорного пирога по-прежнему неофициально аффилирован с семьей Лебедевых и действует в связке с монополистами из «ЛУК Регионы». Надо ли говорить, что оборвать былые связи с чиновником Росприроднадзора, дескридитировавшим бизнес еще до наступления мусорной реформы, теперь было бы чрезвычайно полезно?

Кручинин позиционирует себя человеком, поставленным на должность при содействии Михаила Бабича. В окружении экс-полпреда это отрицают, а для обновленного полпредства подобная протекция, вероятнее всего, воспринимается со знаком «минус».

По всему выходит, что отставка чиновника с откровенно негативным бэкграундом наиболее оптимальна в рамках очередных пакетных решений и должна пройти незаметно. В подборе новой должности (как, впрочем, и сохранении нынешней) поспособствуют покровители. В их числе называют Владимира Лебедева, бывших руководителей головного РПН Сидорова, Мкртчяна и людей из аппарата МВД России.

Слепой не видел

Беспокоят ли граждан репутационные пятна тех, кто «ответственны по своей природе»? Если кто не знал, таков девиз Росприроднадзора. Это вряд ли. Зато совершенно точно волнуют пятна нефтепродуктов, устремившиеся вдоль левого берега Оки из района автозаводской ТЭЦ. Вода не замерзает, по ее поверхности растянулись пятна мазута, и такое происходит в течение нескольких месяцев.

«Поздно опомнились, это пятно там уже с осени, — приводит рассказ местной жительницы портал NN.RU. — И запах с реки нехороший. Если смотреть с моего балкона в сторону ТЭЦ, то видно, что с берега кто-то сливает химию. Это только слепой не видел. Запах в сентябре стоял химический, нефтепродуктами пахло. Мы жаловались, но никто больно-то не отреагировал».

В областном правительстве сообщили, что информация о разливе направлена в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу.

Вот только у руководства РПН, как представляется, сейчас другого рода заботы...

Прочитано 9678 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отставка маловероятна. А уход на повышение ? Из... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну что опять Шанцев виноват? Вот теперь кусайте руки те... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Двоюродный брат.
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Весь Нижний только и говорит что Верховодовы воры и Сорокин. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жижин, Терехин и армяне в фаворе. Фамилия губернатора... 3 часов назад.