Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Дело Сорокина идёт к финишу

  • Среда, 27 февраля 2019 00:55
  • Автор  Артур Воронов

Некоторые нижегородские СМИ разнесли вчера по сети «благую» весть о том, что на суде по делу Сорокина преждевременно истекли сроки давности за похищение Новосёлова. Эту информацию подхватили даже мы, однако не спешите расстраиваться и отставьте панику.

«Просроченным» оказалось лишь обвинение в превышении должностных полномочий, а статья о похищении всё ещё держится до апреля. Однако, судя по происходящему на суде, есть нехорошее чувство, что Сорокин выйдет из ситуации невредимым.

Всё указывает на то, что процесс близится к завершению, и результаты мы вполне можем узнать уже на этой неделе.

Суд да дело

Откуда же растут ноги у новости про прекращения дела по похищению Александра Новосёлова? Эту информацию первым разместило вчера авторитетное издание «ФедералПресс».

В качестве первоисточника «Федпресс» указывает текстовую трансляцию, которую ведут из зала суда журналисты «Столицы Нижний».

К слову

«NN.ru», «Коммерсантъ» и «В городе N», изначально проявлявшие интерес к делу Сорокина, перестали в итоге посылать своих ребят в суд. Понятно, что у журналистов есть дела поважнее, чем по 8-10 часов каждый рабочий день слушать бесконечные ходатайства адвокатов, но это в итоге оставило нас без независимых наблюдателей. Теперь на заседания ходят только сорокинские медиа и просорокинские Деменев с Бузмаковой.

В первоисточнике новости видно, что судья предложила подсудимым прекратить разбирательства не по делу о похищении человека, а по статье о превышении должностных полномочий.

Давайте внесём ясность в то, кого в чём обвиняют, чтобы не было недоразумений в будущем:

  • Роману Маркееву инкриминируют похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и насилия либо же угрозы насилия (ст.126 ч.2 пункты «а, в, г»), а также превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия (ст.286 ч.3 пункты «а, б»).
  • Евгения Воронина обвиняют по тем же статьям за исключением того, что он ещё и выступает организатором похищения и превышения полномочий.
  • Олегу Сорокину вменяют пособничество бывшим правоохранителям в совершении данных преступлений, а также получение взятки в виде оказания услуги имущественного характера (ст.290 ч.6).

Обвиняемые отказались прекратить разбирательства по статье о превышении должностных полномочий и, судя по всему, будут продолжать гнуть свою линию, добиваясь оправдательного приговора.

 

Таким образом, статья о похищении всё ещё висит дамокловым мечом над их головами, но есть тут определённые трудности.

«А был ли мальчик?»

Если пробежаться по тексту этой самой 126-ой статьи УК РФ, то в её конце есть сноска о том, что «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Выходит, что участники «оперативного эксперимента», сперва вывезшие Новосёлова в лес, а затем отпустившие его после получения показаний против Дикина, могут получить оправдание по этому пункту. Единственное, что им мешает – это нанесённые потерпевшему побои, однако они ещё не доказанный факт.

И тут есть одна проблема. Основной козырь следствия (видео допроса Новосёлова в лесу) не сыграл: в суде показали лишь запись того, как потерпевший сидит в автомобиле и самостоятельно записывает что-то на листах бумаги, его одежда чистая, на коже не видно ни ссадин, ни крови.

Другие оперативники, присутствовавшие при проведении ОРМ (а их там было ещё пятеро), засекречены и не могут быть вызваны в качестве свидетелей либо подсудимых. Засекречена и оставшаяся часть плёнки, собственно по причине того, что на ней видны неизвестные правоохранители.

 

По словам Маркеева, следствие могло бы узнать имена остальных участников оперативного эксперимента, ровно как и рассекретить всю запись целиком, но по какой-то причине не стало этого делать.

Более того, подсудимые утверждают, что медицинские справки о травмах Новосёлова были сфальсифицированы врачами по договорённости с Дикиным. Свидетельствовавшие на суде медики, естественно, в таком никогда не признаются, потому что в этом случае им самим грозит уголовка за подделку документов.

Выходит, что убедительных вещественных доказательств в пользу какой-либо из сторон по делу о похищении Новосёлова сейчас в суде нет.

Аналогичный расклад и по эпизоду со взяткой Садекова. Есть факт передачи им 1 миллиона долларов руководству Вектрона, а задача прокуроров сейчас – это убедить суд в том, что он действовал в интересах Сорокина. Связкой здесь выступает «общее покровительство», которое ОВС должен был оказать в качестве ответной услуги Садекову в виде помощи с выделением места под АЗС.

Мы понимаем, что благодаря влиянию в мэрии, правительстве и инвестсовете Сорокин мог протянуть любое нужное ему решение, однако это невозможно доказать в суде. Формально же он был лишь главой МСУ и при двуглавой системе в его полномочия входили организационные вопросы с представительскими функциями.

Единственный человек, который готов подтвердить, что Садеков давал взятку для Сорокина – это сам Садеков, но в этот раз он даже не явился в суд, оказавшись где-то за границей.

При шаткой позиции обвинения по двум эпизодам ещё остаётся надежда на дело о берегоукреплении в районе «Седьмого Неба». Это ружьё оказалось на стене не зря и вполне может выстрелить по Сорокину, если варианты с похищением и взяткой окончательно развалятся.

И узнаем мы об этом уже очень скоро, ведь подсудимые допрошены, а значит суд может переходить к стадии прений.

Развязка близится.

Прочитано 6561 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне вот очень интересно, а Жмакин Митю Белова в глаза видел? Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Сначала с Жупиковым, теперь вот с Беловым... «Одина раз... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Панову не кажется, что это пздц? 12 минут назад.
  • гость сказал Ещё
    ЗА САТАЕВА не переживайте -он всегда найдет что-А ВОТ... 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати, когда Жмакин обеспечивал хавчиком тюрьмы и... 58 минут назад.