Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Вакцина против «черных» концессий

  • Четверг, 28 февраля 2019 08:15
  • Автор  Георгий Степанычев

В районах Нижегородской области вовсю идет процесс, начатый при губернаторе Шанцеве и продолжившийся при губернаторе Никитине:  тепловое хозяйство (котельные, трубы и так далее) передается в концессию Нижегородской областной коммунальной компании (НОКК). Это ведет не только к повышению тарифов и к «избирательному» ремонту сетей. Есть еще одно очень тревожное последствие. Профильные муниципальные предприятия остаются как правило с долгами, которые не могут погасить. И если ранее эти долги просто «замораживались», то теперь – после изменений в законодательстве - они легко могут быть «переведены» на местную власть, то есть на бюджет. И первый прецедент уже есть: суд признал администрацию Володарского района виновной в поспешном выводе активов из МУП «Жилищник» и в образовавшихся долгах данного предприятия за газ – а это 25 миллионов рублей.

Затягивание в пропасть

Перевод муниципальной коммуналки в концессию – это, как известно, общефедеральный тренд, сопротивляться которому сложно. Цель, как всегда, благая: инвестор вкладывается в сети, чтобы не было аварий, потерь ресурса и бесконечных авральных ремонтов – в общем, чтобы услуга была оказана на достойном уровне. 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362552/pub_5af9ecc6f0317357eecc775c_5af9f0985a104f8cefdf8866/scale_1200

Увы, данная цель не всегда достижима применительно к нижегородским реалиям. А реалии таковы, что главный концессионер, назначенный «сверху», - Нижегородская коммунальная компания. Методично, район за районом, она «схлопывает»  муниципальные предприятия, забирая у них имущество, поднимает тарифы – и… И по идее она должна инвестировать в сети, но происходит это далеко не везде: районов-то много, а НОКК одна. Средства там распределяются по принципу «общего котла». 

 

Иными словами, федеральный тренд соблюдается, а вот услуга на достойном уровне оказывается не всем. И те, кому она не оказывается, задаются вопросом: зачем такая концессия, если она приводит только к росту тарифов?

Подчинение и сопротивление

Районные власти, которые распоряжаются этими МП и МУПами, конечно же, это все понимают. Но понимают они также и то, что есть установки Москвы. Помимо этого, они испытывают давление со стороны региональных властей – и в конце концов издают постановление о переводе коммунального хозяйства в концессию.

 Нередко есть у них и еще одна причина, совсем же далекая от понятий о благородстве: концессия – резкий вывод активов - это избавление обанкроченных муниципальных предприятий от долговых обязательств. Вернее, формально обязательства остаются, но по факту МУПы не смогут расплатиться уже никогда. Интересно, что подчас коммунальное имущество передается в НОКК в тот момент, когда жители за тепло заплатили, а вот с поставщиками ресурсов муниципальные предприятия не рассчитались.

При этом ответственность за перевод местной «коммуналки» в концессию несут именно органы МСУ, ибо они принимают решение.  Да, на них «давят», но решение принимают все-таки они.

 

И в той же Нижегородской области есть примеры, когда районные власти (не без помощи местных депутатов) предвидят негативные последствия и отказываются сдавать в НОКК муниципальное коммунальное имущество. В ряде случаев это сопровождается политическими драмами. Так, в Арзамасе главе города Татьяне Парусовой пришлось досрочно сложить полномочия из-за того, что она сопротивлялась такой «сдаче». 

 Помимо Арзамаса, от концессии отказались (пока, во всяком случае) также власти Выксы, Городца, Заволжья и ряда других населенных пунктов.

«Теневые» последствия

У такой концессии, которая, как мы уже отметили, не приносит ощутимого повсеместного эффекта, есть несколько неприятных последствий – как заметных, так и не очень заметных. Среди заметных – отсутствие ремонта, потери на сетях, непонимание со стороны потребителей и в конечном итоге – низкая собираемость платежей.

Менее заметное последствие – депрессивное состояние тех муниципальных предприятий, которые пока еще сохраняются и продолжают работать. По большей части они не вкладываются в капитальный ремонт сетей, потому что сети эти не сегодня-завтра могут отобрать. Стабильный, казалось бы, бизнес (что может быть стабильнее гарантирующего поставщика, к которому привязаны потребители?) на деле оказывается совсем нестабильным.

https://systemsofsales.ru/wp-content/uploads/2017/03/k-voprosu-o-krizise-kulturi-v2.xxl_.jpg

«Вечные» долги, оставшиеся за обескровленными МУПами, - последствие не очень заметное. Да, это ведет к сокращению программы модернизации сетей (если задолженность перед  электриками) или газификации региона (если задолженность перед газовиками), но «здесь и сейчас» потребителя это не касается.

Да и вообще, до поры до времени это не касалось никого, кроме поставщиков ресурсов, которые предъявляли свои претензии, но понимали, что обанкроченные муниципальные предприятия с ними никогда не расплатятся.

И грянул гром

Но сравнительно недавно ситуации изменилась. Вступил в силу закон о субсидиарной ответственности, согласно которому «долговые» претензии могут быть предъявлены не к организации, из которой легко можно вывести активы, а к ее учредителю, который принимает ключевые решения.

И этим законом начали пользоваться поставщики ресурсов, которым предприятия-банкроты оказывались вечно должны и которые  неизменно проигрывали в описанных выше ситуациях.

Буквально на днях – впервые в регионе – суд признал администрацию Володарского района и директора МУП «Жилищник» виновными в том, что произошло с этим предприятием. А произошла с предприятием банальная для региона и в целом уже описанная нами история: в момент, когда «Жилищник» собрал платежи за тепло, но еще не расплатился с «ресурсниками», районные власти (не без участия менеджера) передали все имущество этого МУП в концессию областной коммунальной компании.

Одним только газовикам «Жилищник» был должен 25 миллионов рублей – они и обратились в суд. Опираясь на новый закон, судебный орган решил, что долг этот следует взыскивать не с обанкроченного предприятия, а с тех, кто принимал решения. В каких пропорциях будет распределено между ними долговое обязательство, пока неизвестно: процесс еще не завершен.

 

Но уже сейчас понятно, что это будет ощутимый удар по районному бюджету. То есть непродуманное «концессионное» решение обернется сворачиванием ряда социальных программ, важных для населения района.

Все только начинается

Аналогичные требования, связанные с уводом активов из муниципальных предприятий и с образовавшимися долгами, суд рассматривает в отношении администраций шести районов Нижегородской области, общая сумма долга всех МУПов и МП – более 300 миллионов рублей. И это – только по голубому топливу: скоро аналогичные требования будут предъявлять и другие поставщики ресурсов.

Таким образом, «незаметные» последствия концессий в виде долгов скоро будут очень даже заметны. «Ресурсники» могут открывать шампанское: если ранее они оказывались в проигрыше, теперь у них есть возможность побеждать. Чего не скажешь об экономике районов, которая, разумеется, будет страдать от таких решений.

С другой стороны, в подобных неприятных исходах есть и положительный момент: районные власти, решая судьбу вверенного им коммунального хозяйства, будут знать, чем может обернуться необдуманное решение. Такие удары по местным бюджетам наверняка простимулируют чиновников более бережно относиться и к сетям, и к муниципальным предприятиям.

Прочитано 4023 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.