Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Кто «главгад» по капремонту?

  • Пятница, 01 марта 2019 08:49
  • Автор  Георгий Степанычев

Неделя прошла с тех пор, как Геннадий Дурдаев слетел с кресла главы фонда капремонта, а споры вокруг этого инцидента не утихают. Кто-то предлагает вызвать «мотоциклеты с пулеметами» и выяснить, почему же у нас так жестко сорван план, а посадок не было. Кто-то анализирует все увольнения сразу (а это уже третья попытка обрести стабильного зиц-председателя) и винит во всем негодную систему. Включимся в эти споры и мы. Действительно, нам же с самого начала, когда этот механизм смонтировали и запустили,  обещали, что все с капремонтом будет хорошо. Почему же все так плохо? Кто испортил погоду?

Версия первая. Дурдаев

Предлагаем читателям три основные версии. Первая самая простая: раз уж увольняют господина Дурдаева, значит, он во всем и виноват. Начинал-то ведь он очень даже бодренько: обещал новые методы, новые темпы, и как-то поневоле верилось, что теперь-то наши скорбные взносы в ФКР не пропадут.

https://ic.pics.livejournal.com/dima_piterski/39731176/20016/20016_original.jpg

И действительно, были введены новые принципы работы… с должниками. Если раньше региональный оператор не обращал на них особого внимания, то Дурдаев решил повысить собираемость, применив метод пряника. Людям обещают щадящую рассрочку долга в обмен на то, что они вот с этого дня и до конца своих дней будут исправно платить. Уж не знаем, правда это или нет, но в ФКР уверяют что собираемость повысилась и приблизилась к 90 процентам. Даже вот с городской администрацией удалось договориться – правда, пока что по рассрочке 100-миллионного долга за 2015 год (всего мэрия должна за капремонт около 400 миллионов).

 

Еще одна «новая метода» касалась работы с подрядчиками: начался их жесткий отбор, ужесточилась и претензионная работа. Но осень-2018 показала, что системного эффекта это почему-то не дало. Сначала на Бору обрушилась часть отремонтированного дома. Потом на том же Бору пролило жильцов, которым вскрыли кровлю в аккурат перед дождями. Ну и в качестве кульминации – падение крана на детский садик, это уже в Нижнем Новгороде.

Казалось бы, такое качество работ могло бы как-то компенсироваться ускоренными темпами… Ан нет, к концу года выяснилось, что темпы были совсем не ускоренные: программа-2018 выполнена от силы на 50%.

Как же так? Собираемость повысилась, а качество и темпы работ снизились.

Куда же региональный оператор подевал наши взносы?       

Версия вторая. Местные «исполнители»

Давайте, однако же, посмотрим, что было до Дурдаева. То есть при Челомине (2017-февраль 2018 года) и при Протасове(2014-2017 годы). Да ничего, собственно, отличительного не было – разве что собираемостью оператор не козырял. Так же жильцы страдали от безобразно выполняемых работ (вспомним, как в 2015 году залило целый дом на улице Жукова, оставшийся без кровли). Так же годовая программа не выполнялась (вспомним провал с планами по замене лифтов в 2016 году). И так же подавляющее большинство домов «сидело» в последнем этапе программы (то есть в сказочных 2040-х годах).

https://look.com.ua/pic/201311/2560x1600/look.com.ua-82034.jpg

Последний этап программы капремонта.

Большие «капремонтные» надежды народ возлагал на новую власть, то есть на нового губернатора и нового прокурора. Но и со сменой власти, как видим, мало что поменялось.

Может быть, все дело в более мелких служащих, в конкретных исполнителях, которые, в отличие от «верхушек», остались на местах? Ведь это они должны были проверять финансовую деятельность ФКР, следить за расходованием средств по назначению и, если уж совсем все плохо, организовывать публичные порки. Но ничего этого не происходило. Видимо, «контролеры» участвуют в каком-то большом заговоре…

Версия третья. Матрица

Ну хорошо, представим, что заговор существует. Ну или если его нет, то нижегородские чиновники, прокуроры и служащие местной счетной палаты работают из рук вон плохо. В таком случае все эти капремонтные косяки, все эти ротации директоров должны быть чисто нашей, местной проблемой.

 

Однако это далеко не так. Волна увольнений глав ФКР идет по всей России. Уволились недавно директоры фондов в Пскове и в Воронеже. В Омске глава фонда капремонта слетает уже третий раз – как и у нас. Его предшественник ушел после проверок, а деятельность предшественника этого предшественника омский губернатор назвал «неадекватной».

Видимо, дело тут не в заговоре нижегородских служащих. Дело в самой системе, одним из главных  «закоперщиков» которой является любимый жителями наших палестин Вадим Булавинов. 

https://b1.gmbox.ru/c/131645.jpg

Именно в этой системе, как в матрице, заложены неизменно повторяющиеся косяки – такие, как отсутствие прозрачности, отсутствие контроля за деятельностью оператора со стороны «федералов», безответственность, большие возможности для теневых махинаций и невозможность выполнить адекватный объем работ.

И как бы ни менялись у нас губернаторы, прокуроры, главы ФКР – ничего не изменится, пока система эта остается прежней.

Прочитано 2835 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 6 часов назад.