Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Ретроспектива: лучшие мэры с дипломом

  • Суббота, 02 марта 2019 09:59
  • Автор  Савелий Танцев

На неделе товарищи из «Черного куба» разразились очередным рейтингом градоначальников. В прицел исследования попал образовательный уровень мэров административных центров в субъектах РФ. Надо полагать, наличие корочек, их цвет и своевременность выдачи, а также приятные бонусы в виде ученой степени каким-то образом должны влиять на эффективность муниципального управления. И тут у «Зеркала» возникла идея: а не сопоставить ли тягу к знаниям всех нижегородских глав с градусом адресованной им народной любви? Вот вам и повод для продолжения битвы мэров!

Применяем ту же «кубическую» схему, лишь упрощая критерии оценок. Нас интересует наличие высшего (5 баллов) или среднего специального (3 балла) образования. Отдельно оцениваем число дипломов в/о (один – 2 балла, два – 4 балла, три – 6 баллов, более трех – 9 баллов). Чиновники, впервые осилившие высшую школу не позднее 30 лет, получают бонус 2 балла, а кандидаты или доктора наук – еще 4 или 6 баллов соответственно. Заранее извиняемся, если информация, собранная из открытых источников, окажется неполной.

Диссерам – нет!

Для начала – о рейтинге «ЧК». Владимир Панов смотрится весьма достойно: 17 баллов позволяют главе Нижнего Новгорода разместиться на комфортном плато с 4-й по 8-ю позицию, а именно – на 6-м месте. В соседях ПВА – коллеги из Абакана, Екатеринбурга, Казани и Астрахани. Усерднее данной компании грызли гранит науки только руководители из Калуги, Рязани и Нальчика.

Лидирует господин Панов и в нашей усеченной версии. 5 баллов за экономфак ННГУ, 2 балла за первое высшее, 2 балла за его своевременность и ученая степень к.э.н. дают в сумме 13 баллов. Столько же набирает и первый в новой истории города мэр Дмитрий Бедняков. Он получает 5 баллов за Высшую следственную школу, 2 – за диплом о первом высшем, 2 – за своевременность и 4 за к.ю.н.

Что характерно, оба лидера наиболее далеки от пьедестала в недавнем опросе читателей «Зеркала». Панов замкнул на себе максимум негатива, а Беднякова не удостоили внимания вовсе.

Все-таки провожают в России не по паспорту или кандидатской, хотя шансы приклеить лейбл эффективного управленца вне пределов Фейсбука у ПВА, разумеется, остаются.

Волшебная сила ПТУ

Образовательный путь Вадима Булавинова тянет на третье место нашего рейтинга. Его результат – 12 баллов, где 3 – за профтехучилище, 5 за Всесоюзный заочный юридический институт, а также по 2 балла - за единственное в/o и его получение до 30 лет. В этом смысле Иван Скляров – это практически брат-близнец ВЭБа. За его плечами – Арзамасский приборостроительный техникум и Московский авиационный институт (специальность – инженер-механик). Покойный Иван Петрович получает 12 баллов, хотя и с некоторой условностью, ведь данные о дате окончания МАИ отыскать не удалось.

Бывшие ПТУшники Булавинов и Скляров чемпионствовали по градусу накала позитивных воспоминаний наших читателей. В бытность руководителями города оба лелеяли вверенное хозяйство и отличались умением завернуть что-нибудь нетривиально лексическое… Стало быть, между средним специальным образованием и популярностью в народе существует какая-то связь!

Пятерку наиболее образованных мужей в мэрии замыкает… единственная женщина и представитель двуглавой конструкции Елизавета Солонченко. У нее нет ПТУшной хватки, зато присутствует степень MBA, полученная в Высшей школе экономики. В комплекте с первым дипломом по прикладной механике в ННГУ это приносит ей 11 баллов: 5 – за само наличие в/о, 4 – за двойное высшее и 2 – за молодость первого раза.

Навыков магистра бизнес-администрирования Елизавете Игоревне вполне хватило для налаживания контактов с образованной общественностью. Но для завоевания всенародной любви и удержания верхних позиций этого, как оказалось, маловато. Возможно, подвела математика малого срока или суровая механика властной вертикали. Этому в ННГУ уж точно не учат.

Девятибалльные

Следом за Солонченко выстроилась длинная очередь обладателей весьма скромной тяги к образованию. Тихий, но опытный инженер-механик мэрии Иван Карнилин получает 5 очков за политех, по 2 – за одно высшее и за своевременность. Его современник, глава администрации Сергей Белов, теряет бонус 2 балла на первом образовании (получено в возрасте 31 год), но тут же отыгрывается на двух дипломах ННГУ. Бывший сити-менеджер теоретически силен в экономике и бухучете, финансах и кредите. Управленец, продержавшийся у власти на хребте заместителей, если верить Википедии, считается политиком и государственным деятелем. А как показывает опыт, он ещё и неплохо разбирается в российском законодательстве, когда нужно.

Первый нижегородский сити-менеджер Кондрашов зарабатывает 5 баллов за автофак политеха, 2 балла за наличие в/о и столько же – за то, что оное случилось вовремя. Сам Олег Александрович признавался, что немного ошибся в выборе, и порою тянется к гуманитарному. Вторых и третьих дипломов за КОА не водится, а вот страсть к автомобилям, особенно с красивыми номерами, действительно прижилась.

Если бы по открытым источникам обучение Олега Сорокина на факультете радиофизики универа закончилось не армией, а дипломом, дважды образованный глава города уничтожил напарника по тандему и оказался ближе к лидерам. Но увы, 5 очков за экономфак НКИ, 2 – за единственное высшее и еще 2 – за молодость выпуска. С экономикой большого города ОВС угадал однозначно. Ныне прокуроры настаивают на 12-летнем переобучении в колонии. За сим Олегу Валентиновичу можно было отдать пальму первенства, но данные жизненные университеты в нашем случае не учитываются, иначе наш рейтинг рухнет под тяжестью резюме Андрея Климентьева.

 

Успехи Юрия Лебедева, если сравнивать абсолютно со всеми предшественниками и последователями, наиболее скромны: всего-навсего 5 баллов за высшее и 2 – за единственное. Стоит отметить, что профессию учителя истории в пединституте хозяин лома и баяна получил в 2000 году, то есть без отрыва от мэрского кресла. В этом отношении Юрий Исакович – абсолютно уникальный для серого дома человек, и воспоминания читателей о нем, при всей неоднозначности, скорее положительны.

Как видно, почти все аутсайдеры являются представителями лихих десятых годов, когда серый дом погряз в бизнес-разборках, а город – в серости, долгах, ямах и пробках. Весьма символично, что низы образовательного рейтинга, за исключением одного, получили по 9 баллов, а наиболее бездарным читатели «Зеркала» считают руководителей двуглавого периода.

Прочитано 3117 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Этот промах губернатора может больно ударить по Миронову. 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Зайцева, как тут писали, не выборная должность. Его... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 3 часов назад.